Пресс формы для литья пластмасс

Опубликовано: 12.10.2018

видео Пресс формы для литья пластмасс

Инструментальный цех Пресс-формы для пластика

Формирующая установка для литья расплавленных полимеров входит в категорию специализированной технологической оснастки. Ее конструкционный вид напрямую зависит от перерабатываемого полимера и его физико-химических показателей. На сегодняшний день используется большое количество масс пластикового происхождения, которые существенно разнятся в обработке и своих эксплуатационных свойствах. Согласно этому и оборудование, с помощью которого обрабатывают такие различные по свойствам полимеры - будет существенно разниться, своей конструкцией и возможностями изготовления различных изделий.


3D печать пресс-форм для литья пластмасс

Методики вырабатывания готовой продукции из пластмассы разного происхождения

Определение методики по изготовлению пластмассовой продукции зависит от видовой принадлежности полимера (например: термически активные и термически пластичные), его механических особенностей (текучесть, вязкость и т. д), геометрических показателей и конфигурации готовой продукции. На сегодняшний день есть несколько различающихся между собой видов обработок полимерного сырья:


Формы для литья плассмасы , делают так !!!

 Формовка в пресс-формах : данным методом принято перерабатывать пластики с термическими реактивными свойствами. Изделия поддаются прессованию в спецустановках гидравлического типа под сильным воздействием давления. Прессованный материал попадает в матрицу, температура которой может достигать 200-т градусов по Цельсию. Вслед за закрытием прессовочной установки под воздействием большого давления уже однородная масса в полной мере наполняет собой ее пространство и в течение конкретного периода находится там до полного отвердевания. После проведения всех рабочих циклов форма раскрывается и выталкивает уже изготовленный материал;

Формировка штамповочным методом: такая методика годится для производства деталей из полимеров в листовом виде (винипласты, полиэтилен, стекла органического происхождения). В период формования сырье прогревается до 45 градусов. Далее по вышеупомянутому принципу поддается прессингу под воздействием давления. В последующем этапе материал охлаждается и когда уже он совсем остыл, его снимают с формообразующих элементов штамповки. Штамповочным методом изготавливают пластиковые оконные рамы и подоконники из поливинилхлорида.

Формовка вакуумной и пневматической методикой: данная производственная обработка схожа со штамповкой, но роль образующих форму деталей, таких как матрица либо пуансон играют созданные упругие пространственные условия. Такой средой выступает сжатый воздух либо давление атмосферного пространства. Указанным видом формовки можно изготовить модели не только из термически пластичных полимеров, но и изделия с крупными габаритами из термически реактивных полимеров с высокопрочными наполнителями. С помощью указанной методики выполняют пластиковые лотки и полиэтилентерефталатную тару для жидкостей.

Экструзивная методика : ее целью является производство труб, лент, стержней и прочей безразмерной пластиковой продукции. Для выполнения указанной методики необходимы экструзивные устройства, а именно экструдер червячного типа.

Литье плавящихся пластиков под воздействием большого давления: такая метода в настоящее время есть самой производительной и высокотехнологичной. Пластики, которые поддаются такой переработке, имеют отличия в физических и химических характеристиках. Такая разность свойственных показателей определяет конструкцию формы, с помощью которой будет происходить переработка. Также от данных показателей будут зависеть геометрические разрешения образующих форму элементов. Но все пластики объединяет одно из положительных качеств, это то, что всех их, возможно, обрабатывать по нескольку раз. 

Течение литьевого процесса полимеров под воздействием высокого давления:

Заблаговременная подготовка сырья к процессу работы. Пластмасса для литья изначально подается в гранулированном виде и может содержать в себе влагу. Для удаления влажности необходимо использовать сушилки, которые не только просушат материал, а и подогреют его, что значительно повысит качество дальнейшей обработки.

Литьевой процесс обработки. Сушенный гранулированный материал высыпают в бункер ТПА . Из данного загрузочного отсека пластмасса переходит в шнековое устройство автоматической установки, где поддается расплавлению. Дальше поршень агрегата под воздействием сильного давления попадает в литниковую систему прессовочной формы и наполняет ее пустоты. После полного заполнения формообразующего элемента горячее изделие начинает охлаждаться с помощью подачи холодной воды и модель из пластмассы постепенно застывает. По окончанию охладительных работ происходит раскрытие формы, и готовая модель выпадает из агрегата либо выстреливает.

Прочистка облоя и литника. Зависимо от вида конструкционной сборки прессовочной формы может понадобиться обрезки литника. Данная работа производится непосредственно после завершения полного цикла изготовления продукции и выполняется рабочим-литейщиком. Касательно облоя, то зачастую причина такому казусу дефекты самой формообразующей конструкции. Случается и такое, что виной этому может послужить не выдержанные предельно допустимые параметры изготавливаемого изделия.

Конструкционные составляющие пресс-форм для литья под давлением

Основополагающие элементы прессовочной формы:

Блок, который состоит из 2-х плит. Первая блочная плита монтируется к двери формы, которая является не подвижной; а другая – к мобильной двери. Также к блоковой структуре имеют отношение направляющие элементы: колонки и втулки, служащие для центрирования пресс-формы в период ее закрывания.

Пакет: комплекс деталей, находящихся во внутренней части блока. В него входят:

Объекты, образующие форму изделия;

Обоймы матриц и пуансонов;

Элементы выталкивающей установки;

Подкладные брусья, которые отвечают за силу хода толкателей;

Подкладные плиты.

Литниковая система

Несмотря на конфигурацию пластикового изделия формы для литья под давлением имеют, по сути, одинаковый состав. Комплектование конструкционных деталей одинаковое, многие составляющие имеют отличия лишь в типоразмерах. Эти аспекты положительно повлияли на возможность приведения к единообразной системе создания деталей оснастки и дали возможность наладить их изготовление для массового производства. Но, даже учитывая, что есть унификация отдельных узлов пресс-форм, каждая из них является уникальной в соответствии с уникальностью отливаемого изделия.

rss