Как поднять крышу дома

Опубликовано: 13.10.2018

видео Как поднять крышу дома

Прогиб крыши. Подъем просевшей кровли дома из газобетона.

Нередко, владельцы коттеджей задумываются над вопросом: «как поднять крышу в частном доме?» Этот вопрос возникает при необходимости увеличить жилую площадь здания, или координально изменить облик дома используют такой строительный прием – как создание пригодной для жилья комнаты на мансарде.


как поднять крышу дома или потолок 2,5м.

Крыша – больше всего соприкасается с внешней средой и она должна противостоять природным нагрузкам таким как: осадки, ветер, солнечная радиация и необходимо обладать такими качествами как водоустойчивость, морозостойкость, коррози-стойкость и прочность. Если недостаточно личного опыта, предлагаем заказать кровельные работы у нас!


Увеличение высоты потолка.

Типы крыш

Односкатная Двухскатная Мансардная Вальмовая (четырехскатная) Шатровая Многоскатная

Основные конструктивные элементы крыши

Мауэрлат Стропила (стропильные ноги) Затяжка Стойки Раскосы Обрешетка

Подготовительные работы

В идеале лучше всего обзавестись проектом крыши у инженера, либо самому рассчитать несущие способности опоры и количество материала.

Перед подъемом крыши необходимо провести ряд работ по укреплению ее основания . Для этого по периметру основания прокладывают металлический каркас из швеллера марки 14У.

Для распределения точечной нагрузки на необходимо подложить под опоры домкрата металлические растяжки из арматурных прутьев. Швеллер крепится к брусу с помощью металлических шурупов 10мм.

Работы  ведутся с помощью строительного 12-тонного гидравлического домкрата (есть  возможность использовать два домкрата с равномерным распределением нагрузки).

Установка опорных ног

Опорные ноги нужны для того что бы осуществить подъем крыши без существенного уклона в сторону.

При установке опорных ног необходимо произвести технический расчет на полезную нагрузку от крыши и ветровую нагрузку.  Размещать их следует на несущие конструкции первого этажа,  что бы не деформировать уже имеющуюся постройку. Опорная нога состоит из четырех скрепленных между собой  швеллеров марки 12У длинной варьируемой от высоты помещения.  Требуется обеспечить жесткость и прочность этой конструкции, так как от нее зависит устойчивость здания.

Подъем и строительство крыши

Следующий этап — поднятие и фиксация крыши в проектное положение. Как правило, высота потолков в таких помещениях меньше, чем на нижних этажах дома (2.85м). Расстояние между поперечинами, которые располагаются на опорах, должно быть не менее 25 см. Всего применяется 12 поперечных колец на каждой опоре. Для достижения необходимого расстояния между поперечинами, свободное пространство закладывается подложками, изготовленными из квадратных опор или швеллеров. Балки поднимаются на одинаковую высоту постепенно от каждого угла здания, тем самым обеспечивая равномерный подъем. Этот процесс сложный и трудоемкий, на него может уйти от 10 до 15 дней.

Перед возведением стен чердачного помещения следует возвести армирующий пояс из плотной марки бетона для обеспечения жесткости.  Стены докладывают из кирпича до необходимого уровня основания крыши. Не стоит забывать о гидроизоляции в месте соприкосновения кирпича с поперечной балкой, для избежания коррозии.

Обустройство жилого пространства

Перед тем как проводить работы по утеплению мансарды необходимо задуматься о вентиляции помещения. Вентиляция чердака происходит через отверстия, равномерно распределённые вдоль всего периметра. Площадь сечения этих отверстий должна соответствовать площади крыши и потолка. Нарушения этих требований влекут за собой большие теплопотери из помещений, образование наледи со всеми негативными последствиями.

Если вы хотите установить чердак, то можно ограничиться внутренней отделкой стен, пренебрегая теплоизоляцией. Такие чердаки могут использоваться только в теплое время года.

Комнаты, расположенные под крышей, требует дополнительного утепления из-за большого влияния внешних природных факторов на  эту конструкцию. В качестве утеплителя используют минераловатные и утеплители из легких бетонов (перлитобетон),  для двухскатных крыш утепляют не только обрешетку, но и фронтоны.

Для обеспечения достаточной инсоляции устанавливают окна, как правило двух типов:

Фронтонные (установленные во фронтоне) Мансардные( установленные непосредственно в крыше)

Последние требуют проведения дополнительных мероприятий по установке и гидро- и шумо-изоляции.

Вы можете расположить любые комнаты по назначению от спален и кабинетов до бильярдных и комнат отдыха.  Он требует определенных строительных навыков и предполагает наличие бригады из 2-3 человек. Правильно выполненные работы приведут к результату. Это один из самых распространенных и наименее затратных способов увеличить жилую площадь и преобразить жилое пространство и увеличить количество этажей в доме.

rss