Печной огнеупорный кирпич

Опубликовано: 13.10.2018

видео Печной огнеупорный кирпич

НУЖЕН ЛИ ОГНЕУПОРНЫЙ КИРПИЧ В ПЕЧИ?

 

Огнеупорный печной кирпич , применяемый для обустройства печей, каминов и дымоходов, в большей части своей состоит из обычной глины. В качестве связующих компонентов применяются полимерные наполнители и порошок шамота, который придаёт готовому изделию увеличенную прочность и феноменальную огнестойкость (предельная эксплуатационная температура 15000С). Это обеспечивается за счёт того, что исходное сырьё проходит процесс тонкого помола и подвергается температурному отжигу (выпеканию). Кстати, предварительная термическая обработка является обязательным условием и позволяет исключить образование стекловидной плёнки на поверхности готового изделия.


Как выбрать кирпич для печи и камина?

Далее, в обожжённую глиняно-шамотную шихту добавляют воду, получая раствор для последующего формообразования. Средняя влажность последнего не должна превышать 30%, что касается показателей текучести, рекомендованная подвижность – 7 см/мин. Формовка изделия выполняется двумя различными способами: закладка или пластическое прессование. Кстати, от того как производится огнеупор, будет зависеть то, сколько стоит печной кирпич . А именно, стоимость печного кирпича, полученного ручным способом (закладка), будет значительно выше, в то время как прессованный кирпич печной купить можно вдвое дешевле.

Формовой кусок глины (в будущем огнеупорный кирпич) подаётся на предварительную просушку. При температуре до 2000С изделие приобретает первичную прочность, что предотвратит образование трещин в процессе высокотемпературного обжига. Дальнейшая судьба керамики зависит от технологии, которую внедрили на конкретном предприятии. Обычно время обжига составляет 12-14 часов, а температура в камере достигает 13000. Если требуется получить дополнительную термическую устойчивость, предел может быть увеличен до показателя 1500-17000С. Обжиг - финальная стадия производства, но отнюдь не завершающая. Последний штрих – испытания и проверка качества готовой продукции.

rss