Силикатный кирпич

Опубликовано: 13.10.2018

видео Силикатный кирпич

Силикатный кирпич. Свойства, прочность, цвета

 

Прежде, чем можно будет купить белый кирпич , подготовленное и смешанное в необходимой пропорции сырьё подаётся на пресс, где его засыпают в пресс-форму, идентичную геометрическим размерам готового изделия. Под воздействием значительного усилия (иногда до нескольких тонн на см2) происходит вытеснение излишней влаги, а составляющие раствора «свариваются» в единую структуру. Вот так, всего за несколько секунд получают белый кирпич полуторный. Но продавать его ещё рано. Для окончательного набора марочной прочности изделие должно быть просушено любым из доступных способов (автоклав или атмосферная сушка).



После окончательной выдержки на промежуточном складе (10-12 дней), кирпич силикатный полуторный белый проверяют, выбраковывая продукцию ненадлежащего качества. В частности, выявляются механические повреждения и возможные отклонения в геометрических размерах. К слову сказать, при использовании методики гиперпрессования удаётся получить практически идеальный силикатный блок, цена на который будет даже дешевле, чем на обычный строительный камень. Объясняется это меньшим количеством отходов, а соответственно, большей рентабельностью.


Константин Ступин UND Юрий Карпиков - Силикатный кирпич (09.03.2017)

 

Недостатки

?     Высокий коэффициент абсорбции. При длительном контакте с водной средой, структурная решётка силиката напитывается влагой, что приводит к её разрушению в случае вымораживания. Данный факт несколько омрачает доступную стоимость белого кирпича, но при надлежащей гидрофобной защите может быть исключён;

?     Низкая термостойкость. Это серьёзный аргумент, объясняющий, почему не мы не советуем купить кирпич облицовочный белый для отделки печных дымоходов и лежаков. При длительном воздействии высокой температуры, структура камня будет разрушена, а виной этому будет дегидратация.

Как защитить здание от грунтовой влаги? Для защиты фундамента используют наружную, проникающую гидроизоляцию, если же напор воды слишком высок (более 2м), дополнительно, устанавливают геоплиты из глинозёма. В некоторых случаях оборудуется дополнительный ров, совмещённый с удалёнными коллекторами. Кроме этого, между основанием и стеной обязательно должна быть изолирующая прослойка, выполненная из любого паропроницаемого материала.

rss