Главная Новости

Примула, первоцвет, баранчики (Рriтиlа L.)

Опубликовано: 13.10.2018

видео Примула, первоцвет, баранчики (Рriтиlа L.)

Примулы дикорастущие (баранчики)

Растение семейства Пер­воцветные (Рrimulасеае). В цветовод­стве наибольшее распространение по­лучили следующие виды:



примула обыкновенная, или бесстебельная — рас­тение высотой 10... 15 см. Цветки самой разнообразной окраски, размещаются по одному на коротких цветоносах. От­носится к наиболее популярным видам; у примулы весенней цветки собраны в наклонный или круглый зонтик на цветоносе, возвы­шающемся над розеткой листьев на 20см; у примулы мелкозубчатой цветки собраны в плотные шаровидные соцветия на крепком цветоносе, высота которого в период цветения достигает 20 см, а в период плодоношения — 60 см.


Самые красивые первоцветы - садовая примула. Фото примулы

В последние годы германскими спе­циалистами предложена классифика­ция примул по форме и расположению соцветий: подушковидные, зонтико­видные, шаровидные, ярусовидные и колокольчиковидные.

Примула — многолетнее растение с розеткой прикорневых листьев. Цвето­носы безлистные, высотой 10...75 см. После окончания цветения у основа­ния первого—третьего листа заклады­ваются почки возобновления, образую­щие розетку листьев с цветочной поч­кой в центре. От основания молодых листьев растут придаточные корни, в связи с этим корневище нарастает в вертикальном направлении. Новые корни формируются над поверхностью почвы, поэтому необходимо ежегодно подсыпать к основанию кустов плодо­родную почву и своевременно прово­дить поливы.


примула

Размножают примулы семенами, де­лением кустов и черенкованием. Семе­на желательно высевать осенью сразу после их сбора, поскольку при хране­нии в течение зимы они существенно теряют всхожесть. Для весеннего посе­ва семена стратифицируют. Сеянцы от­личаются тугоросл остью. После обра­зования одного-двух листочков их пи­кируют на расстояние 10... 12 см, а на зиму укрывают слоем сухих листьев. Весной или осенью следующего года рассаду высаживают на постоянное ме­сто по схеме 20 х 20 или 25 х 30 см. Цве­тение наступает обычно на третий год.

Кусты делят на третьем—пятом году жизни растений, как правило, сразу после цветения и до середины сентяб­ря, эту операцию можно проводить и ранней весной. Кусты делят на мелкие части, состоящие из одной розетки лис­тьев с корневищем. После посадки де-ленок особое внимание следует обра­тить на своевременные поливы, осо­бенно в жаркую и сухую погоду.

Многие виды примул успешно раз­множают листовыми черенками — ро­зетками, которые высаживают на зате­ненные гряды. При надлежащем уходе укоренение наступает через 3 нед. На постоянное место растения высажива­ют весной следующего года.

Примула нетребовательна к услови­ям произрастания, однако нуждается в достаточном увлажнении и лучше рас­тет в полутени. Плохо переносит сырые глинистые почвы. На легких песчаных почвах желательно вносить органичес­кие удобрения (компост, перегной, торф — 5...10 кг/м2). Растения хорошо отзываются на подкормку минераль­ными удобрениями ранней весной, в июле и августе (20...30 г/м2). Некоторые виды примул (мелкозубчатая, обыкно­венная и японская) на зиму желательно укрывать сухими листьями.

Примулы используют в групповых и смешанных посадках с нарциссами, пролесками, мускари, флоксом, ири­сом карликовым. Привлекательны при­мулы на альпийских горках, их реко­мендуют выращивать для весеннего оформления цветников и для выгонки.

rss