Главная Новости

Борона / Передовые технологии / Земледелие, химизация и агроэкология / Агротехника кормовых бобов

Опубликовано: 13.10.2018

видео Борона / Передовые технологии / Земледелие, химизация и агроэкология / Агротехника кормовых бобов

ШОК! Вот это борона! БПМ-5 "ЗУБР"

Бобы кормовые относятся к культурам, дающим высокие урожаи. Зерно бобов богато белком (32-25%), витаминами и микроэлементами. Содержание протеина в зеленой массе, также очень велико. Зеленую массу кормовых бобов охотно поедают сельскохозяйственные животные и в чистом виде, и в миксте с капустой кормовой, кукурузой и прочими сочными кормами.



Зерновая продуктивность культуры при оптимальных почвенно-климатических условиях опережает прочие зернобобовые растения. Кормовые бобы способны дать урожаи до 60 ц/га. Кормовые бобы предпочитают окультуренные нейтральные почвы, суглинистые или торфяно-болотные. Почва должна содержать гумуса не менее 2,5 % в пахотном слое. Кормовые бобы реагируют на недостаток влаги в начале вегетативного периода снижением урожайности зеленой массы и зерна.


НИШТЯКИ СЮФ СКВОРОДА-БОРОНА, ФАРТУК, ДОСКА ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Семена кормовых бобов проходят подготовку предварительным протравливанием фунгицидными препаратами, из расчета 6 кг/га. Непосредственно перед посевом их обрабатывают молибденово-кислым аммонием, из расчета 40 г/ц, ризоторфином 200 г на навеску семян, предназначенную для высева на одном гектаре, борной кислотой 30 г/ц.

Севооборот предполагает размещение культуры после таких пропашных культур, как кукуруза, различные корнеплоды, картофель, хорошо удобренных. На поле после бобовых культуру можно вернуть не ранее, чем через пять лет, поскольку кормовые бобы очень чувствительны к различным болезням. Кормовые бобы обогащают почву азотом до 40-50 кг/га, разрыхляют ее, считаются прекрасным предшественником для зерновых яровых растений.

Подготовку почвы для кормовых бобов проводят так же, как для яровых зерновых. Кормовые бобы очень чувствительны к внесению минеральных удобрений, норма из внесения следующая:

- двойной суперфосфат 2 ц/га;

- хлористый калий 2 ц/га;

- аммиачная селитра 2-3 ц/га.

При посеве на торфяно-болотных почвах необходимо внести 3 ц/га двойного суперфосфата и хлористого калия, 25 кг/га медного купороса.

К посеву приступают, когда почва станет пригодна для обработки. Задержка посевной чревата поражением бобов разными болезнями, как следствие снижением урожайности. На свободных от сорных растений землях оптимально посев проводить сплошным рядовом посевом, с нормой высева 400-500 тыс./га. Широкорядный способ посева уместен, если земля засорена. Минеральные почвы предполагают глубину заделки семян 6-8 см, торфяники – 6-10 см.

При уходе за посевами большое значение имеет борьба с вредителями и сорняками. Боронование проводится дважды: до всходов и при наличии 3-5 листьев. Целесообразно использование средних зубовых борон, применение гербицидов. Широкорядные посевы требуют проведения двух-трех рыхлений междурядий.

Кормовые бобы склонны к поражению клубеньковым долгоносиком. Для борьбы с долгоносиком используется 50%концентрат эмульсии БИ-58, из расчета 500-1000 мл/га и др. Опасны для посевов черная бобовая тля, которая нападает на растение в период цветения. Для уничтожения черной бобовой тли используют следующие инсектициды:

- этафос 50% концентрат эмульсии 1000 мл/га;

- карбофос 50% концентрат эмульсии 1000 мл/га;

- БИ-58 40% концентрат эмульсии 500-1000 мл/га.

Если предполагается выращивание кормовых бобов на зеленую массу, во избежание отравлений животных, обработка инсектицидами противопоказана.

Уборка урожая кормовых бобов на зерно проводится с помощью прямого комбайнирования, предварительно проводится дефолиация и десикация посевов культуры. Оптимально проводить десикацию реглоном, из расчета 3-4 литра/га. Из дефолиантов рекомендуется к применению 20% раствор рослона, из расчета 4-5 литров/га. Для опрыскивания выбирают агрегаты с высоко поднятой штангой. На зеленую массу культуру убирают кормоуборочными комбайнами или самоходными косилками.

Источник: BORONA.net

rss