Главная Новости

Вредители хвойных и плодовых деревьев

Опубликовано: 13.10.2018

видео Вредители хвойных и плодовых деревьев

Обработка хвойных растений и их обслуживание

Болезни плодовых деревьев разделяются по виду возбудителей:

грибковые; вирусные; бактериальные; заболевания, вызываемые вредными насекомыми

Известно около 200 видов вредителей и более 50 видов различны заболеваний. Вредители и болезни поражают все части деревьев: корневую систему, скелетные ветки, побеги, почки, бутоны, цветки, листья, плоды.



С самого начала, приобретая посадочный материал, нужно убедиться в его чистоте устойчивости к болезням. При появлении болезней или вредителей главное — не допустить их массовое распространение, вести планомерную работу по их уничтожению.

В зависимости от строения ротового аппарата и способа питания, вредных насекомых плодовых деревьев разделяют на сосущих и грызущих.


Болезни хвойных деревьев

Сосущие вредители

высасывают сок из листьев и молодых побегов.

Тли — мелкие насекомые (1,5-3мм) зеленого или серого цвета. В течение лета дают много поколений, для расселения образуют крылатые формы. Паразитируют на яблоне, груше, сливе, облипихе, абрикосе, рябине. Зимуют в стадии яиц на побегах.


Хвойные растения в саду. Вредители хвойных культур. Сайт "Садовый мир"

Медяницы — личинки (до 3мм), похожие на личинок тли, паразитируют на яблоне и груше. Летом из лечинок вылупляются взрослые особи зеленого цвета с двумя парами прозрачных крыльев.

Щитовки — подвижные мелкие (менее 1мм) лечинки, выходят из-под щитков отмерших самок в коре деревьев сразу после цветения плодовых деревьев и один-три дня ищут удобные места для питания. Прокалывают участки с нежной корой. После первой линьки лечинка перестает двигаться, покрываясь щитками, после второй (осенью) — самка откладывает яйца под щитки и умирает.

Клещи — лечинки появляются весной, питаются соком листьев. Взрослый клещ до 0,6мм, красного цвета. Вредит яблоне, груше, сливе, вишне, рябине, абрикосе, рябине.

Грызущие вредители

поедают листья, побеги, цветки растений.

Боярышница — крупная бабочка с черными прожилками на белых крыльях. Зимует в стадии куколки в "гнездах" на ветках деревьев. Весной гусеницы поедают почки, листья, бутоны. Взрослые гусеницы серые, с коричневыми и черными полосками на спине, покрыты волосками.

Кольчатый шелкопряд — бабочка с палевыми крыльями, на передних крыльях проходит темная поперечная полоса. Зимует в стадии яиц, яйцекладки в виде колец охватывают побеги. Большие колонии темно-серых гусениц, покрытых волосками, поедают листья и даже оголяют целое дерево.

Яблонная моль — мелкая бабочка серебристо-серого цвета. Яйца в виде скоплений, покрытых щитком, располагаются на молодых побегах. Весной гусеницы уничтожают листья и образуют гнезда, оплетая ветки и листья паутиной. Внутри гнезда полностью уничтожают листья. Яблонная моль устойчива к ядохимикатам, сбор ведется вручную.

Яблонная стеклянница — гусеницы прогрызают извилистые ходы между корой и древесиной. Поврежденные ветки гибнут. Небольшие бабочки появляются в начале-середине лета. Паразитирует на всех семечковых и косточковых культурах.

Яблонная плодожорка — бабочка, похожая на комнатную моль. Зимует в виде кокона в трещинах коры штамбов. Весной бабочка откладывает одиночные яйца на листьях, веточках и плодах. Гусеницы уничтожают плоды. Эффективный способ борьбы - ловчие пояса.

Яблонный цветоед — мелкий буровато-желтый жук с тонким хоботком. Питается почками, личинки весной уничтожают бутоны цветов. Поврежденные бутоны с личинкой внутри буреют и не раскрываются.

rss