Почему дымит печь - ответы специалистов

Опубликовано: 13.10.2018

видео Почему дымит печь - ответы специалистов

Нужен ли шибер для дымохода

Вы столкнулись с неприятной проблемой – ваша печь вместо тепла наполняет дом дымом. Однозначно ответить на вопрос — ПОЧЕМУ — без тщательного выяснения причин невозможно. Причин может быть много, от очень простых, не требующих особых усилий для их устранения, до сложных комплексных, требующих ремонта или даже полной реконструкции всей печи. Для начала необходимо разделить старые ( работавшие) печи и новые ( недавно сложенные), так как причины дымления старых и новых печей могут быть различны.


Пока что ЛУЧШАЯ 👌 печь для бани со ВКУСНЫМ Паром 💣 # The best oven for a bath with a delicious steam

Рассмотрим некоторые причины дымления старых печей и способы их устранения

Вы приехали на дачу после зимы, заложили побольше дров в топку, зажигаете печь, а она задымила. Почему? Дело в том, что тяга в печи возникает благодаря разнице температур, а весной, как правило, воздух в доме холоднее, чем на улице и возникает обратная тяга. Чтобы избежать задымления дома, необходимо для начала проверить наличие тяги. Для этого нужно поднести горящую спичку к открытой топочной дверке и убедиться, что огонь затягивает внутрь. Если тяга есть то можно растопить печь лучинами, а потом уже закладывать дрова. Если же тяги в топке нет и печь дымит, попробуйте открыть самую близкую к трубе чистку и поднести спичку. Если тяга есть ( пусть даже обратная) – зажгите бумагу в чистке и прикройте её. Горячие газы поднимаясь вверх, продавят стоящий холодный воздух в трубе и тяга появится в топке. Если тяга в трубе отсутствует нужно проводить осмотр трубы на наличие посторонних предметов. Там могут быть куски обвалившихся кирпичей, лёд, упавшая птица и прочее. Тяга в трубе есть, бумага горит хорошо, а в топке тяги нет. Нужно проверять каналы. Либо они забиты золой и сажей – тогда требуется чистка печи, либо обвалился кирпич и требуется ремонт. Печка разжигается, но горит вяло и поддымливает, а огонь в топке красного цвета ( должен быть оранжево-жёлтый). Скорее всего требуется чистка печи. Если печь прочистили, а улучшений нет — возможно, каналы обросли твёрдым трудноудаляемым стеклообразным слоем из-за использования сырых дров, вследствие чего, сечение в каналах уменьшилось и печь задыхается. Характерным признаком плохого сгорания топлива в печи, является едкий, трудновыветриваемый кисловатый запах. Выход: если есть канал прямого хода, можно попробовать прожечь печь, и когда будет достаточный прогрев, прожигать по всем каналам. Если не удаётся прожечь, тогда нужен либо большой ремонт, либо строить новую печь. Печь при растопке всегда поддымливает, пока не прогреется. Причин может быть несколько: недостаточное сечение трубы, слишком низко опущенный первый канал, неошвабренные дымоходы – в общем, конструктивные ошибки по вине печника. Такие проблемы можно решить, только ремонтом печи. Печь начинает дымить при сильном ветре. Причина: недостаточно высокая труба.

Причины дымления новых печей

Почему дымит новая печь?

Новые печи могут дымить если они не полностью просушены. Просушка новой печи может длиться от двух недель и более, в зависимости от условий и размеров печи. Как узнать, высохла печь или нет? По прошествии не менее двух недель после постройки печи ( при условии открытой задвижки и поддувала), протопить печь в течении не менее 30 минут и осмотреть прочистные дверки с внутренней стороны. Если на дверках есть влага, значит печь сырая, если нет, дождаться полного прогорания топлива, закрыть задвижку, подождать минут пять, полностью вытащить задвижку и осмотреть её. Если она сухая, значит печь высохла, если на нижней стороне задвижки конденсат, значит печь не высохла и требует досушки. С момента постройки прошло достаточно времени для естественной просушки, но почему дымит печь? По причине каких-то конструктивных просчётов, которые возникают из-за низкой квалификации печника.

Эксплуатация печей и выбор топлива

В принципе печь можно топить любыми дровами, различным мусором, всем что горит. Весь вопрос в том, что будет с печью потом. Если к этому вопросу подходить серьёзно, то сначала необходимо сказать, чем не нужно топить печь.

Не стоит использовать мусор, например опилки, так как мелкие частицы во время горения подхватываются воздушным потоком и, попадая в каналы, догорают там, засоряя тем самым всю печь. Так же не стоит применять для розжига печи глянцевую и подобную ей бумагу, она полностью не сгорает и быстро забивает колосниковую решётку. В независимости от породы дерева, не стоит топить сырыми дровами. При использовании сырой древесины, образующиеся продукты горения смешиваются с водой, что способствует быстрому накоплению сажи в каналах и резко снижает КПД печи, т.к. сажа и зола являются хорошим термоизолятором. К тому же внутри может образовываться трудноудаляемый стеклообразный слой, который в дальнейшем может привести к полной неработоспособности печи.

В качестве топлива могут быть использованы любые породы древесины, встречающиеся в нашей полосе. Дуб, берёза, осина, ясень, ольха, сосна, ель, тополь, ива и другие. Но, пожалуй, самые лучшие дрова берёзовые. Берёза обладает самой высокой теплотворной способностью, сравнимой с дубом, буком, ясенем и белой акацией. Горит долго, спокойно, не стреляет, что очень ценно для каминов. А вот ива совершенно непригодна для каминов – она больше стреляет, чем горит.

В печах она тоже очень малоэффективна, тепла даёт мало и оставляет недогоревшие головешки, которые приходится или выкидывать или добавлять к ним дров. Для топки печи нужно подбирать примерно одинаковые по толщине дрова, для равномерного и одновременного их сгорания. В топку не стоит закладывать больше одной трети дров, для достаточного поступления воздуха.

Необходимо регулярно вычищать золу из зольника и не допускать засорения колосниковой решётки, иначе она быстро прогорит, своевременно чистить каналы от сажи, не перегревать печь и она прослужит вам долго.

rss