Борона / Передовые технологии / Овощеводство / Выбираем теплицу

Опубликовано: 13.10.2018

Выбор теплиц поражает разнообразием. Прежде чем остановиться на том или другом варианте, определитесь с задачами, которые будут поставлены. Выращивать продукцию Вы будете для собственного потребления или преследуете коммерческие цели.

Теплицы различаются по форме. Туннельная и арочная форма чаще эксплуатируются в частных хозяйствах, на дачных участках. Теплицы в форме дома встречаются реже, обычно их покрывают стеклом.

По размеру различают теплицы стандартные и нестандартные. Для покрытия теплицы стали часто использовать поликарбонат. Привычный размер этого материала 12 м×2,1 м. Стандартным размером теплицы стали считать сооружения длиной 3 м. и шириной 2 м. Листы поликарбоната стандартного размера сейчас выпускают на многих предприятиях. Высокая конкуренция делает теплицу из поликарбоната доступной большинству.

В зависимости от типа покрытия теплицы можно разделить на: поликарбонатные, стеклянные и пленочные.

Пленочная теплица. Преимущество покрытия из полиэтиленовой пленки – низкая цена и доступность. Пленка светопроницаемая, солнечный свет рассеивается, растения в пленочных теплицах хорошо и равномерно освещены. Минусы пленочных теплиц – короткий срок службы пленки (не более 3-х лет), скопление конденсата на внутренней поверхности полиэтилена. Конденсат собирает пыль и грязь, что значительно увеличивает риск размножения болезнетворных микроорганизмов и поражению культур.

Стеклянная теплица. Стекло относится к долговечным и довольно прочным материалам, это высокопроницаемое для солнечного света покрытие, стекло пропускает 94% света. Стекло также хороший теплоизоляционный материал. Замена разбитого стекла в небольшой раме стоит не дорого. Минусы стеклянного покрытия: воздух в таких теплицах быстро перегревается, остекление теплицы довольно трудоемкий процесс, необходим прочный каркас, стоимость стеклянного покрытия высока. Толщина стекла должна быть 4 и более миллиметра. Известно, что чем больше размер стекла, тем лучше освещенность, поскольку меньше каркасных элементов, но это увеличивает стоимость обогрева.

Поликарбонатная теплица. Самым удобным материалом для строительства теплиц справедливо считают современный материал – сотовый поликарбонат. Это очень прочный, твердый, прозрачный и легкий пластик. Прочность поликарбоната выше, чем у стекла в 200 раз. Лист сотового поликарбоната устроен очень просто: две поверхности соединенные между собой продольно расположенными ребрами жесткости. Поэтому поликарбонатное покрытие с легкостью выдерживает удары камней, града, порывистый ветер, вес снеговой шапки. Ячеистость покрытия – уникальная вещь, она в разы повышает теплоизоляцию поликарбоната (она в 3 раза больше, чем у стекла), лучше, чем пленочное покрытие рассеивает свет. Жесткий, опасный для растущего растения ультрафиолетовый спектр, не проникает через поликарбонат. К очевидным плюсам такого покрытия относятся и то, что сборка поликарбонатных теплиц довольно проста. Листы материала легко режутся любыми инструментами, предназначенными для работы с металлами и деревом. Поликарбонат легко сгибается, не ломаясь, что позволяет формировать арки и туннели.

Виды каркасов. В зависимости от материала, из которого сделан каркас теплицы, различают:

- деревянные каркасы;

- алюминиевые каркасы;

- другие металлические каркасы;

- каркасы из ПВХ.

Деревянный каркас. Дерево для изготовления каркаса в настоящее время почти не используется. Древесину необходимо обработать пропитками против грибковой инфекции, гниения пр. Стойки из дерева перед фиксацией в землю, нужно обшить гидроизолирующим материалом, в противном случае они долго не прослужат, сгниют. Таким образом, строительство теплиц с деревянным каркасом дорогостоящее и трудоемкое дело.

Каркас из ПВХ. Каркас их ПВХ не подвержен гниению, ржавчине, разрушающему действию химикатов, удобрений. ПВХ – эстетичный и практичный материал для каркаса теплиц. К сожалению, у нас ПВХ используется не так часто.

Алюминиевый каркас. Каркасы из алюминия прослужат очень долго. Алюминий не подвержен гниению, окислению, не выделяет в окружающий мир вредные соединения. Его не нужно красить. Минус теплиц с алюминиевым каркасом – его высокая цена, «металлисты» могут разобрать его на лом и сдать.

Металлические каркасы. Металлические каркасы подразделяются:

- каркасы из уголка;

- каркасы из шляпного профиля;

- каркасы из профильной трубы.

Каркас из шляпного профиля не подвержен коррозии, ржавчине. Цена на такой профиль невысокая. Такую теплицу можно легко разместить в багажнике любого автомобиля. Минусы теплицы из шляпного профиля – трудности при монтаже сооружения, каркас не выдержит большой массы снега.

Каркас для теплиц из профильной трубы легко собирается, устойчив к нагрузкам, ему особый уход не нужен. Не цельносварной каркас не выдержит снеговую шапку более 40 кг/1м2.

Каркас из уголка обладает теми же достоинствами и недостатками, что и каркас из шляпного профиля. К недостаткам можно отнести и высокую цену.

Источник: BORONA.net

rss