Главная Новости

Подберёзовик обыкновенный

Опубликовано: 13.10.2018

видео Подберёзовик обыкновенный

Грабовик - синеющий двойник подберезовика, отличный съедобный гриб ГРАБОВИК Leccinum carpini

Латинское название: Leccinum scabrum


ГРИБ ПОДБЕРЕЗОВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ(boletus).

Синонимы: подберёзовик, берёзовик, черноголовик

Отдел: Базидиомикота

Класс: Агарикомицеты

Порядок: Болетовые

Семейство: Болетовые

Род: Лекцинум

Мякоть: белая, окраска на изломе не меняется


Amanita pantherina - Мухомор пантерный и Leccinum scabrum - Подберёзовик обыкновенный

Сезон: июнь-октябрь

Место обитания: леса с берёзами, берёзовые рощи

Съедобность: Съедобен, используют в пищу жареным, варёным и маринованым, сушат для заготовки впрок

Подберезовик обыкновенный – это близкий родственник белого гриба, но отличаются они друг от друга лишь по разрезу мякоти, у белого она сразу же чернеет, а у подберезовика нет. В любом регионе ему дают разное название, например, березовик, подберезовик, черноголовник или обабок. Также различить подберезовик от белого гриба можно по ножке, на которой имеются маленькие черные или серые точечки. Все подберезовики всего за один день могут достичь размером до 4 см и примерно за такое же время они начинают стареть.

Полностью созревает он уже на шестой день, а на седьмой подберезовик становится уже непригодным, в нем заводятся черви и личинки грибных мух. Так, что слишком большой гриб лучше не брать, так как он все равно будет червивым.

В природе имеются около сорока видов подберезовиков, которые отличаются по внешнему виду и среде вырастания. Данный гриб стоит на первом месте по вкусовым качествам, после белого, имеющий некоторые сходства с ним.

Шляпка

Шляпка такого гриба вырастает диаметром 15 см, от белого до темно-серого цвета. У маленького гриба, - выпуклая, похожая на сферу форма. Когда он достигает больших размеров, она становится мягкой, как подушка, ветхая, серого или бурого цвета, умный грибник к такому грибу, даже не подойдет. Нижняя сторона шляпки слегка белого цвета, а по мере вырастания грязно-серая. Также у молодого гриба поверхность шляпке покрыта слизью, которая красиво блестит на солнце.

Ножка

Ножка подберезовика достигает высотой от 70 до 160 см, толщина ее от 15 до 30 мм, внизу всегда толще, чем вверху, белого цвета с длинными серыми точечками.

Мякоть

Мякоть данного гриба имеет белый, а иногда розовый цвет. Если слегка дотронуться до мякоти языком, то можно ощутить сладковатый вкус. Характерного запаха мякоть такого подберезовика не имеет. После разреза мякоть не меняет своей окраски.

Вкус и цвет

Подберезовик обыкновенный - великолепный гриб, от которого во время приготовления слышится приятный аромат. Из-за своего необыкновенного вкуса, многие хозяйки нашли ему огромное применение в питании: его часто сушат, варят, маринуют или просто жарят с картофелем. В готовом виде шляпка подберезовика очень мягкая, а ножка слегка хрустящая. После варки или жарки такой гриб изменяет свой цвет на темно-серый или черный.

Споры

Споры у такого подберезовика размером от 14 -20 на 4 -6 мкм, немного вытянутой формы, без различных вкраплений, буро-желтого цвета. Споровой порошок имеет бурый оттенок.

Место произрастания

Подберезовик обыкновенный растет почти во всех областях России. Больше всего он попадается в березовых лесах. Сейчас его можно найти даже в лиственных, комбинированных и еловых лесах.

Смотря на среду произрастания вид подберезовика может изменяться. Вот, например, в сильно влажных местностях, на опушках или лесных полянах шляпка подберезовика серая, ножка тоненькая и белая.

В такой же местности можно увидеть подберезовик с зеленоватыми шляпками. В засушливых березовых лесах можно найти подберезовик с твердой мякотью, с буро-черной шляпкой и толстой точечной ножкой. Такой гриб нужно искать не под самой березой, а немного подальше от нее.

Сбор подберезовиков обыкновенных начинается уже в начале июня и до конца октября .

Микориза

Подберезовик обыкновенный считается микоризным грибом. Данный вид гриба образует микоризу с березой, то есть симбиотическую связь, и растет он в основном группами.

Микориза играет огромную роль для роста лесонасаждений. А также она способствует созданию хороших условий для сохранения влажности в частности степных регионах, что влияет на число урожая грибов. Значение микоризы в разных погодных условиях России до сих пор считается самой важной задачей во всей микологии.

Так, что для всех микоризных грибов всегда ведется специальная охрана. Если, например, в каких-то регионах микориза у подберезовика образуется слабо, то там начинают засаживать территорию лесопосадками. Больше всего микоризного подберезовика можно найти в Ленинградской области.

Похожие виды

Как уже говорилось выше у подберезовика обыкновенного имеются множество похожих видов. Эти виды подразделяются по критериям, внешнему виду и среде произрастания:

Черный подберезовик – шляпка черного цвета и тоненькая с небольшими точечками ножка, встречается крайне редко; Тундровый подберезовик - шляпка у него небольшой круглой формы, светло-бежевого цвета; Болотный белый подберезовик – светло-серая шляпка и тоненькая ножка. Мякоть рыхлая с превосходным вкусом; Розовеющий, окисляющий – можно найти в лесной полосе северной части нашей страны. Шляпка красная или коричневая, ножка маленькая, слегка наклоненная; грабовик – имеет шляпку разных цветов от пепельного до светло-бурого. Вырастает больше в лиственных лесах на Кавказе; жестковатый подберезовик – его шляпка бывает серо-коричневой или фиолетового оттенка. У маленьких грибов она покрыта чешуйками, а у старых гладкая. Ножка в форме цилиндра. Мякоть сладковатая на вкус с приятным ароматом; разноцветный подберезовик – шляпка серовато-оранжевая, розовая или светло-коричневого цвета. В сухую погоду шляпка сухая, а во время дождя на ней появляется слизь. Ножка белая с сероватыми точечками.

А также имеются и такие виды, как шахматный и пепельно-серый подберезовик, которые тоже отличаются по своему необычному виду и вкусу.

rss