Встраиваемые светильники - новый взгляд на свет в Вашем доме!

Опубликовано: 13.10.2018

видео Встраиваемые светильники - новый взгляд на свет в Вашем доме!

"Квартирный вопрос": Абсолютный минимализм в гардеробной вместо спальни

Освещение — один из ключевых моментов в проработке дизайна любого помещения, будь то офис или гостиная в вашем доме, кухня или ванная, детская комната или спальня и т. д. Сейчас можно установить самые современные натяжные потолки или роскошные варианты из гипсокартона, но лишь подобрав нужный свет, вы сможете добиться максимального внешнего эффекта. Опытные дизайнеры знают, как то или иное освещение меняет облик помещения, его стиль и настроение. И особенно востребованы на сегодняшний день встраиваемые светильники , о которых и пойдет речь ниже.



По названия примерно понятно, что из себя представляют такие осветительные приборы, но всё же стоит уточнить. Кроме того, мы расскажем о разновидностях встраиваемых светильников , их преимуществах и тех случаях, когда лучше всего использовать именно их.

Итак, светильники встраиваемые отличаются от привычных тем, что основная их часть скрыта от глаз. Они могут быть вмонтированы в потолок, в стены и другие поверхности. Смотрится это всегда эффектно и эргономично.


"Дачный ответ": Шикарная библиотека, рабочий кабинет и гамак на чердаке

Разновидности

Согласитесь, широкий выбор — это прекрасно! Это возможность найти то, что подходит конкретно вам, то есть в данном случае — возможность найти такое освещение, которое удачнее всего подчеркнет детали именно вашего интерьера. И встраиваемые светильники дают нам этот выбор, ибо существует немало разновидностей данных приборов. Однако в массе вариантов можно легко утонуть, так и не поняв, что лучше! Чтобы этого не произошло, давайте разберемся, какие основные типы встраиваемых светильников существуют на данный момент, и после этого всё встанет на свои места.

Точечные встраиваемые светильники

Отличие данных приборов в том, что они дают яркое направленное освещение . По структуре они весьма просты. Это отражатель и оплетка, внутри которой располагается лампочка. У оплетки, в свою очередь, есть две основных структурных части:

функциональная, декоративная.

Функциональная часть скрыта от глаз, но именно она фиксирует светильник на месте. Декоративная часть, наоборот, остается на поверхности для украшения. При ее изготовлении используют легкие металлы или пластик, а порой керамику, камень или даже дерево. Главное, чтобы материал был практичен, эффектно смотрелся и вписывался в общий дизайн. Также декоративную часть могут обрамлять какие-то добавочные элементы, встроенные или свисающие по сторонам, превращающие светильник в небольшую красивую люстру.

Функциональность, а также возможности использования в декоре у точечных светильников весьма велики. Они одинаково успешно служат и основным освещением, и дополнительной подсветкой, которая выделяет ту или иную часть комнаты, меняет настроение в помещении. При этом точечные светильники без проблем соседствуют с любыми другими лампами, торшерами, люстрами и бра, если их гармонично подобрать. Также стоит отметить, что такие светильники, будучи сделанными из современных материалов, долго служат и отличаются завидной прочностью.

Благодаря своей компактности точечные светильники могут быть вмонтированы в ту или иную мебель. Например, в кухонный гарнитур или большой шкаф-купе. Словом, присматривайтесь к уже имеющимся дизайнерским решениям и, конечно же, не сдерживайте собственную фантазию!

Существует несколько критериев, по которым точечные светильники разделяются на различные подтипы. Ниже мы рассмотрим их.

Скрытые и наружные точечные светильники

Светильники скрытого типа полностью утоплены в поверхность, куда были встроены, и смотрится это очень современно. Поток света получается строго направленным. Такие приборы подходят лучше всего в качестве второстепенной подсветки либо для освещения маленького помещения. Также можно использовать большую систему таких светильников, однако это не лучший вариант, если потолок гипсокартонный или натяжной, так как значительная доля тепла от приборов скапливается выше уровня потолка. Впрочем, выходом являются энергосберегающие лампочки, а также светодиоды.

Наружные светильники в свою очередь слегка выпирают над поверхностью потолка, поэтому поток света получается более рассеянным и покрывает большую территорию. И большая часть тепла от них уходит вниз.

Соответственно, наружные светильники-точки эффективнее всего применять для равномерного освещения комнаты в целом. Тогда как скрытые точки лучше подойдут для выделения той или иной зоны в помещении, для создания акцента на каких-то деталях декора и пр. Кроме того, скрытые светильники встраиваемые можно сделать подвижными, то есть вы сможете поворачивать их под тем или иным углом, чтобы направить световой поток или несколько таких потоков туда, куда вам нужно в данный момент. Таким образом, например, можно оборудовать удобное место для чтения.

Кроме того, нужно сказать, что точечные светильники могут крепиться как непосредственно за потолок, так и за предварительно установленную платформу, скрытую в потолке. Соответственно, мы имеем еще два подтипа данных приборов по другому критерию.

Но пойдем дальше. Большое значение имеет непосредственный тип лампы, используемой в светильнике. Поэтому пройдемся по их видам в контексте нашей темы.

Растровые встраиваемые светильники

Такие приборы чаще всего встречаются в офисных помещениях, а также в различных административных и образовательных учреждениях. Конструкция таких ламп представляет собой решетку из зеркальных и прозрачных элементов. Внутри же прячутся небольшие люминесцентные трубковидные лампы. Растровые светильники дают много света, при этом световой поток получается распыленным и не слепит глаза. Основная часть корпуса светильника скрывается в потолке, снаружи остаются рассеивающий и отражающий элементы. Отражатели могут различаться по конструкции. Выглядят сами светильники строго и стильно. Чаще всего это своеобразные решетчатые квадраты (реже можно увидеть овальные формы), которые отлично вписываются в дизайн любого офиса.

Светодиодные встраиваемые светильники

Нужно сказать, если вы вообще видите где-либо встраиваемые светильники, то в большинстве случаев они окажутся именно светодиодного типа. Их можно обнаружить и в тех же офисах, и в жилых помещениях: в гостиных, в ванных комнатах и кухнях, в различных коридорах и других вариантах. Кроме того, они отлично подходят для подсветки шкафов, гарнитуров, этажерок и полок.

В чем причина такой любви заказчиков именно к таким лампам? Что ж, у светодиодных светильнико в есть длинный ряд объективных преимуществ, так что удивляться спросу на данную продукцию не приходится. Итак, попробуем перечислить главные достоинства этих осветительных приборов.

Экономичность! Светодиоды потребляют на 80 % меньше электроэнергии, чем обычная лампочка накаливания, при этом один светодиодный светильник способен проработать в нормальном режиме целых 12 лет, и это лишь гарантированный минимум! Слабая нагреваемость! Во время своей работы светодиодные приборы выделяют очень мало тепла, что делает их идеальным вариантом для установки на натяжном либо гипсокартонном потолке. При этом промежуток до перекрытия может быть самым маленьким, и все равно перегрева опасаться не придется. Высокая прочность! В конструкции светодиодов не задействована вольфрамовая нить, нет стекла, а ведь именно из-за этих деталей, подверженных быстрому изнашиванию, стандартная лампа накаливания служит так мало и легко приходит в негодность. Нет опасности возгораний! Можно не бояться, что пластмасса, дерево или другие пожароопасные материалы расплавятся или обуглятся от контакта со светодиодом. Поэтому можно спокойно подбирать любые материалы, куда будут встроены светодиодные светильники. Также не столь важна активная вентиляция, как в других случаях. Химическая безопасность! Работающие светодиоды не выделяют в воздух никаких вредных веществ, также данные светильники можно без опасений утилизировать. Особых условий для этого не требуется. Свет не утомляет глаза! Дело в том, что светодиоды не мерцают, они дают равномерное освещение, вполне благоприятное для человеческого зрения. Соответственно, зрение не портится, а глаза не устают. Выбор цветовой температуры! Оттенок и интенсивность освещения могут быть различными в зависимости от модели. Вы можете выбрать освещение под цветовую гамму, царящую в вашем интерьере, или просто под собственные предпочтения: холодный, средний или теплый тон, любые цветовые оттенки и пр. Мгновенное включение! При своей экономичности данные светильники встраиваемые не нуждаются в разогреве перед включением, поэтому загораются они мгновенно после нажатия на выключатель. Не притягивает насекомых! Для многих этот момент весьма важен, ведь комары и мотыльки, летающие в доме, это совсем не то, чего вы хотите. Наконец, к вашему выбору широкий модель ряд различных светодиодных ламп, так что вы безусловно сможете найти именно то, что наилучшим образом впишется в дизайн вашего жилища.

Галогенные встраиваемые светильники

Также весьма востребованный вариант для освещения помещений самого разного функционального типа. С помощью галогенных световых приборов можно выделить какие-то детали декора, оформить подсветку для картин, фотографий или каких-то памятных вещей, осветить рабочее место или туалетный столик и многое другое. И разумеется, галогенные светильники встраиваемые могут служить общим освещением для всей комнаты.

Внешний вид галогенных светильников может различаться. Стандартная форма — круглая, но также это может быть квадрат, ромб и т. д.

Ну и стоит привести аналогичный список достоинств галогенных светильников, как в предыдущем разделе.

Яркость. Она выше в два раза, чем у стандартных лампочек накаливания, и это при равном энергопотреблении. Дневной свет. Галогенные лампы отличаются тем, что дают свет, соответствующий естественному дневному. Мгновенное освещение без пауз для разогрева после включения. Долговечность. Доступные цены на галогенные лампы сочетаются с долгой работой таких светильников без каких-либо сбоев. Устойчивость к нагреванию и химическому воздействию. Это связано с тем, что в галогенных светильниках применяют специальное кварцевое стекло. Широкая цветовая гамма галогенных ламп и вообще большой выбор моделей.

Обратите внимание на материалы галогенных светильников. Идеально, если каркас будет металлическим, патрон — керамическим, а плафон рассеивающий и декоративные элементы — стеклянными. Это позволит снизить влияние нагрева светильника.

Запомните!

Галогенные лампы нельзя трогать руками! Как известно, на нашей коже всегда есть незначительный жировой слой, и он при попадании на нагретое кварцевое стекло способен разрушить его. Так что берите такие лампы за цоколь либо используйте перчатки, какие-то сухие тряпки или нечто подобное.

Итак, подводим итоги.

Все существующие встраиваемые светильники имеют свои плюсы. Это современный подход к освещению и дизайну помещений, в принципе. Их практичность, долговечность вкупе с эргономичным интересным внешним видом подкупают едва ли не каждого! Этим и объясняется постоянно возрастающая популярность данных осветительных приборов, которые к тому же дают широкий простор для фантазии по использованию. Так что дерзайте!

rss