Коррозионная стойкость вентфасадов: применяемые сплавы и металлы, антикоррозийная защита

Опубликовано: 14.10.2018

Свод правил СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии» устанавливает целый ряд требований к обеспечению коррозионной стойкости навесных вентилируемых фасадов. Всегда следует помнить следующие из них:

- Не допускается применение анкерных и болтовых соединений элементами из холоднокатанной оцинкованной стали. В системах вентилируемых фасадов допускается применение только горячеоцинкованных метизов, либо выполненных из нержавеющих высокоуглеродистых сталей.

- Не допускается применение оцинкованных кляммеров , в том числе с антикоррозийным покрытием, для крепления керамогранита и других облицовочных материалов.

- Вытяжные заклепки , включая материал сердечника и гильзы, должны быть выполнены из нержавеющей стали; для соединения конструкций из алюминия могут применяться заклепки с нержавеющим стержнем и гильзой из алюминиевого сплава.

- Места соприкосновения разнородных материалов, включая стали и сплавы различных типов, а также участки контакта металла с несущим основанием, должны быть дополнительно изолированы способом, определяемым в проекте на основании норм вышеуказанного Свода правил.

- При проектировании и строительстве в районах со средне- и сильноагрессивными средами не допускается применение элементов фасадной системы из оцинкованных сталей; а алюминиевые и стальные конструкции могут потребовать дополнительной антикоррозийной обработки.

В рабочей документации на строительство вентфасада в обязательном порядке должны быть указаны мероприятия по антикоррозийной защите всех деталей и элементов фасада. Пренебрежение указанными правилами может не только привести к невозможности сдачи работ, но и к реальному снижению срока эксплуатации и к возникновению опасности для жизни и здоровья людей.

Все применяемые в строительстве фасадов материалы должны иметь соответствующие паспорта качества, указывающие на марку стали или сплава. А системы несущих фасадных профилей должны иметь Экспертные заключения о коррозионной стойкости и долговечности конструкций, выданные соответствующими аккредитованными организациями, например – ФГАОУ ВПО НИТУ МИСиС (Национальный Исследовательский Технологический Университет Московского Института Сталей и Сплавов).

rss