Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Ирис

Опубликовано: 14.10.2018

видео Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Ирис

Чеснок. Посадочный материал.
 

Ирис мечевидный (японский) или Ирис Кэмпфера

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Iris ensata (Iris kaempferii)


Грецкий орех. Копаем посадочный материал.

ОПИСАНИЕ: В Японии, на своей родине этот ирис известен как хана-шобу. Корневище у этого растения короткое, утолщенное, до 10 см длиной и 1,5 см шириной, с многочисленными придаточными корнями, образующими мочку. Расположено вертикально или горизонтально. Прикорневые листья растения не более 50 см высотой, светло-зеленые, с выступающей блестящей средней жилкой. Прямой цветонос возвышается над листьями на 10-15 см. Цветки без запаха, могут достигать 15 см в поперечнике. У десятилетнего куста образуется 10-15 цветоносов, на каждом из которых может быть до 4-х бутонов (как правило, их все-таки два). Цветки на кусте распускаются не одновременно. Семенная коробочка продолговатая, трехгранная, с тупым носиком, долго держится на растении.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СОРТА : В настоящее время существует несколько сортов отечественной селекции, пригодных для выращивания в средней полосе, и огромное количество безымянных сеянцев, реализуемых цветоводческими фирмами.

Удалось провести серию скрещиваний ирисов японской селекции с ирисом мечевидным, присланным из Владивостока.

Так были выведены первые в мире зимостойкие сорта хана-шобу: 'Василий Алферов', 'Алтай', 'Дерсу Узала', которые успешно растут и цветет у нас без всякого укрытия на зиму уже более 20 лет.

Для северных регионов можно рекомендовать сорта, устойчивые к низким температурам:

 'Алтай', 'Дерсу Узала', 'Василий Алферов', 'Шестиглазка' (оригинатор Г. Родионенко); 'Поленица', 'Добрыня', 'Призрак Счастья', 'Виват Родионенко', 'Поклон Еременко', 'Памяти Лучник' (З.Долганова); зарубежные — 'Навзикая' ('Nawzi-kaa'), 'Оуодо' ('Oyodo'), 'Доппелдекер' ('Doppeldeker').
Оптимальные условия выращивания (месторасположение, почва, зимостойкость): Месторасположение:

Участок должен быть открыт солнцу, но допустима и лёгкая полутень. В природе мечевидный ирис — многолетник влажных лугов, поэтому в сухую погоду требует регулярных поливов, особенно во время цветения. Однако этот вид не является гидрофитом, и выращивать его в водоемах, как делают некоторые цветоводы, не следует. В Японии участки, на которых высажены хана-шобу, иногда заливают водой, но только во время цветения для усиления декоративного эффекта.

Почва:

Подходящая почва — легкие суглинки со слабокислой реакцией (рН 5,5). Непригодны участки со щелочной почвой, так как ирис мечевидный по своей природе ярко выраженный кальцефоб. Земля должна быть очищена от сорняков, особенно корневищных, заправлена компостом, но не избыточно. 

Зимостойкость:
Многолетние исследования опровергли мнение, высказываемое некоторыми авторами относительно высокой зимостойкости хана-шобу. Этим свойством обладают лишь определенные природные популяции ириса мечевидного, например из Приморья, а также зимостойкие сорта. Большинство же культиваров, особенно японской селекции, без укрытия российских морозов не выносят, у них вымерзает целиком корневище или погибают цветочные почки
Особенности агротехники

(посадка и уход):
Посадка:

 Сажать и пересаживать мечевидный ирис можно осенью и весной, но лучше всего в конце лета - начале осени: в северо-западных регионах — во второй половине мая или второй половине августа-первой декаде сентября:

При посадке старые части корневища, на которых отсутствуют почки, удаляют. Если куст большой, его можно разделить. Самая маленькая посадочная единица — кусок корневища с одним листовым пучком. Листья и корни перед посадкой укорачивают. Корневища заглубляют на 5-7 см. После посадки почву вокруг растения уплотняют и проводят обильный полив. Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга. При групповой посадке ирисы сажают теснее, увеличивая расстояние между группами. 
Уход:

В период вегетации проводят 2-3 подкормки, желательно комплексными удобрениями, содержащими полный набор микроэлементов. Японские ирисы положительно реагируют на внесение слабого настоя коровяка (1:10). В октябре листья обрезают на высоте 10-15 см, после чего не зимостойкие сорта слегка присыпают свежей питательной почвой и укрывают сухим дубовым листом или еловым лапником. Весной, с наступлением устойчивых положительных температур, укрытие снимают и кусты разокучивают.

Размножение:

сСеменное и вегетативное.Делить японские ирисы ,желательно, через один-полтора месяца после цветения, начиная с середины августа и до конца октября (в зависимости от погодных условий). Перед выкопкой укоротите листья на 2/3. Деленка должна состоять из 3-5, максимум 8 вееров.  

Использование и партнёры: Использование

Зарубежные ландшафтные дизайнеры стараются так расположить ирис мечевидный, чтобы его цветком можно было любоваться сверху. Тонкие изящные листья ириса мечевидного, сохраняя декоративность весь сезон, к осени приобретают бронзовую окраску.

Основные вредители и болезни, средства борьбы:

Ирис мечевидный практически не подвержен болезням и вредителям

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:

(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

rss