Журнал "Санкт-Петербургский университет" » Blog Archive » Весне быть!

Опубликовано: 14.10.2018

Комментарий по поводу «пропавшей» весны дал профессор кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ Геннадий Менжулин.

Фотоэтюд Натальи Свиридовой

Весны не будет!» — такие тревожные заголовки появились в прессе после рассказа руководителя Росгидромета Александра Фролова об эффекте «смещения сезонов», связанном с изменениями глобального климата. По его словам, весенний сезон в средних широтах по мере изменения климата постепенно сокращается и почти исчезает: зима становится длиннее, весны почти нет, лето становится жарче.


Senators, Governors, Businessmen, Socialist Philosopher (1950s Interviews)

Профессор кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды Геннадий Менжулин эту ситуацию комментирует так:

— Фраза об «исчезновении сезонов» не точна. Весна никуда не пропадёт: флора будет все равно проходить фазы покоя, возобновления роста, цветения, плодоношения, увядания, но уже в другие сроки.

Вспоминая, что изменения температуры в течение года представляются в виде синусоиды, можно сказать, что к настоящему времени при глобальном потеплении эта синусоида как бы приподнялась. Продолжительность временного промежутка, например, с положительной температурой увеличилась и, соответственно, длительность сезона с отрицательной температурой сократилась. Осенние температуры стали наступать позже, весенние — раньше. Речь не идёт о сокращении фенологических сезонов и об их полном пропадании. Они с развитием глобального потепления будут сдвигаться и сжиматься (но никак не до нуля). Лето по календарным срокам будет как бы «завоевывать» часть ранней осени, а весна — конечную фазу зимы. Более раннее наступление благоприятных температур спровоцирует ранее начало набухания почек и распускания листьев, цветение деревьев, вылет первых бабочек, выход медведей из берлог.

К сожалению, общая тенденция к глобальному потеплению не столь очевидна для людей, далеких от климатологической науки. Например, работники сельского хозяйства не столь задумываются на этот счет, они, как правило, не обращают внимания на то, что весенний сев можно начинать и раньше. В средней полосе России, если упустить момент, талые воды стекут и почва станет пересушенной; дата, наиболее подходящая для посева, будет упущена.

Так как вегетационный, то есть теплый, сезон года будет длиться дольше, этим также можно воспользоваться и снять не один, а два урожая некоторых скороспелых культур, как это делалось и делается в некоторых южных странах. Конечно, внедрение таких агротехнологий в северных регионах потребует специальных разработок специалистов.

Слова «лето», «весна», «зима» и «осень» народ средних широт сконструировал для условий неизменности климата. А это не совсем подходит для изменяющегося климатического режима. В условиях муссонного климата, например, существует только сезон дождей и сухой сезон. В южных климатических регионах не бывает отрицательных температур и снега, но сезона с пониженными температурами, не опускающимися ниже нуля, предостаточно. Для нашего обывателя это значит «там нет зимы». Для южан зима — это не обязательно значит, что должны замерзнуть озёра и выпасть снег. Так что наши названия сезонов условны.

Мария БЛАЖНОВА

 

rss