Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Ирис

Опубликовано: 14.10.2018

видео Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Ирис

Телеведущая Ольга Платонова выбирает посадочный материал от Агрохолдинга "Поиск".
 



Ирис болотный ( аировидный, желтый)

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Iris pseudacorus

ОПИСАНИЕ: В переводе с латинского Iris pseudacorus означает “ирис ложноаировый” (acorus - аир), но в народе за ним закрепилось имя ириса болотного. Многолетнее травянистое растение высотой 75—160 см. Корневище ветвистое, толстое (до 2 см в диаметре), ползучее. Стебель плотный, в верхней части ветвистый. Листья зелёные, мечевидные, широколинейные (10—30 мм шириной) с ясно заметной средней жилкой. Цветки собраны пучками по 3—8 на разветвлённом стебле; цветоносы длинные и толстые. Наружные доли околоцветника отклонены книзу, пластинка их яйцевидная, при основании сразу суженная в короткий ноготок, светло-жёлтая, посередине с оранжевым пятном и пурпурными жилками; внутренние доли околоцветника маленькие, линейные, короче и yже столбика; нити тычинок кремового цвета. Плод — тупотрёхгранная продолговато-овальная коробочка с коротким носиком (3—7 мм длиной) на верхушке. Семена сжатые, блестящие. Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в августе.


Выращивание картофеля / Идеальный посадочный материал / Оздоровление ростками

Весьма декоративна пестролистная форма (I. pseudacorus var. variegata). Сейчас она встречается в коллекциях многих ботанических садов и цветоводов-любителей.

Оптимальные условия выращивания (месторасположение, почва, зимостойкость): Месторасположение:

Участок должен быть открыт солнцу, но допустима и лёгкая полутень. Может произрастать на берегах водоемов с погружением в воду на 20-30 см листвы и стеблей, но может расти и без воды на влажных, порой пересыхающих грунтах;

Почва:

Подходящая почва — легкие суглинки со слабокислой реакцией (рН 5,5).

Зимостойкость:
Зимостоек без укрытия.
Особенности агротехники

(посадка и уход):
Посадка:

При посадке старые части корневища, на которых отсутствуют почки, удаляют. Если куст большой, его можно разделить. Листья и корни перед посадкой укорачивают. Корневища заглубляют на 5-7 см. После посадки почву вокруг растения уплотняют и проводят обильный полив.

Уход:

Практически не требует ухода.

Размножение:

Семенное и вегетативное. Ирис болотный вырастить не сложно. Дикие его формы легко размножаются осенним посевом семян. Сеять их следует поглубже (на 1,5—2 см), чтобы они не всплывали на поверхность почвы после дождя или полива. Культурные формы (сорта) легко размножаются частями корневищ, несущими почки.  

Использование и партнёры: Использование

В декоративных целях ирис болотный из-за сверхмощного развития лучше использовать в парковых насаждениях, где его куртины на фоне газона или в качестве обрамления больших водоемов производят очень хорошее впечатление. Помимо того, ирис болотный и наиболее дешевый элемент паркового оформления, так как может оставаться на одном месте десятки лет без пересадок и специального ухода. На богатых гумусом почвах в дождливые годы он может развивать гигантскую листву до 2 м высоты. Ко всему прочему, он также достаточно теневынослив.

В индивидуальных садах его пестролистная форма наиболее эффектна в бордюрных посадках, а сорта — в виде небольших солитерных групп. К сожалению, пестролистная форма к середине лета теряет свою особенность, так как зеленый пигмент начинает покрывать всю поверхность листа
Основные вредители и болезни, средства борьбы:

Ирис болотный практически не подвержен болезням и вредителям. Из вредителей ириса болотного чаще встречается гладиолусовый трипс, повреждающий листья.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:

(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

rss