Статьи » Герметики для ванной – Скарабей

Опубликовано: 14.10.2018

Плесень и грибок портят внешний вид ванной. Еще обиднее, что происходит это стремительно — хватает года после ремонта, чтобы плиточные швы приобрели неприятный черный цвет от расселившихся там микробов. Однако блестящий результат новой отделки можно сохранить, если с умом использовать достижения современного химпрома.

Открытие силикона подарило миру в числе прочих полезных вещей герметик для ванной, благодаря уникальной способности эластомера отталкивать воду. Сегодня видовое разнообразие таких составов выросло в разы, и большинство потребителей вряд ли знают, чем отличается содержимое баллончиков, делая выбор при покупке в сторону самого дешевого.

Однако герметик, предназначенный для использования в ванной, может быть не только веществом, но и приспособлением — потребителю следует выбирать вариант, оптимальный для решения определенной задачи.

Виды герметиков для ванных комнат

Пастообразный состав на основе силикона, расфасованный в знакомые всем баллончики. Можно пользоваться таким герметиком в качестве затирки для плиточных швов или по прямому назначению — защиты щелей и стыков. Консистенция делает применение удобным, но нужно отличать санитарный состав для ванной от герметизирующего клея. Клей. Подходит для фиксации защитного уголка (галтели) по краю ванны, прикрепления полимерных деталей на стены. Скотч — лента с липким слоем (на катушке). Можно герметизировать сварочные стыки на трубах для устранения течи. ФУМ-лента (назначение аналогично функции предыдущего изделия). Используется как прокладка вместо пакли.

Герметики — удачное средство для защиты от плесени в разных зонах ванной комнаты:

на трубах; по верхнему краю ванны (по стороне, прижатой к стене); в межплиточных швах; стыках между стенами и полом (особенно под ванной, где вода долго не высыхает); местах крепления раковины к стене.

Чтобы сделать правильный выбор, важно понимать особенности химического состава средств.

Как различаются герметики для ванной комнаты по составу?

СИЛИКОНОВАЯ ОСНОВА . Такой герметик для ванной бывает двух видов: кислотный (уксусный) — окисляет металлы (кроме нержавейки), подходит для обработки дерева, керамики, пластика, отличается резким запахом и низкой ценой; нейтральный — более мягкое действие, но стоимость выше, подходит для металлических поверхностей и акрила. Силиконовые герметики для ванных хорошо защищают не только края самой ванны, стыки между плитками, но и могут применяться для обработки водопроводных и канализационных труб. Состав хорошо сцепляется с металлами, деревом, пластиком, стеклом. АКРИЛОВАЯ ОСНОВА . Такие композиции продаются дешевле силиконовых герметиков, выдерживают температуры от –25 до +80 ⁰С, но шов получается неэластичным. Поэтому в ванной комнате акриловый состав лучше использовать только в тех местах, где поверхности не подвергаются деформации. Например, по краю акриловой ванны лучше «пройтись» силиконовым средством, так как оно более эластично. АКРИЛ-СИЛИКОНОВАЯ ОСНОВА . Состав, в котором объединены лучшие черты первых двух типов: прочность и эластичность. Такой герметик подходит для обработки швов между плитками, края раковины, щелей между стенами и полом ванной. Средство формирует прочную влагостойкую поверхность, можно заделывать щели шириной до 1,5 см. ПОЛИУРЕТАНОВАЯ ОСНОВА . Герметики этого типа удобны для отделанных в современном стиле ванных, быстро сохнут, после чего можно красить в любой цвет. Работать следует в перчатках и очках, состав может быть опасен при случайном вдыхании.

Каучуковые, битумные, другие герметизирующие композиции редко применяются в ванных комнатах.

Что такое санитарный герметик и почему он незаменим для ванной?

Повышенная влажность ванной комнаты снижает ее санитарную безопасность. Риск минимизирует санитарный герметик — вещество, в состав которого включены фунгицидные добавки для блокировки роста плесени, грибков, размножения бактерий в ванной. Эксперты советуют внимательно относиться к составу любого герметика и подбирать его в точном соответствии с областью и целью использования: для оконных проемов, ванных комнат, бетонного пола и т. д.

Что касается санитарных герметиков, то наибольшего эффекта и пользы стоит ждать от тех, в составе которых присутствует:

не менее 45 % силиконового каучука; столько же гидрофобного наполнителя; антибактериальная (фунгицидная) добавка.

Успешные производители

« Титан »

Польский бренд, популярен в России, производит хорошие силиконовые герметики для душевых кабин.

«Церезит» 

Марка принадлежит большому немецкому концерну «Хенкель». Производит эффективные составы, но только не для аквариумов и кухонных поверхностей, с которыми соприкасается пища.

«Момент»

Российский бренд. По мнению многих, продукция оптимальна по качеству и цене. Большой ассортимент герметиков и клеев для разных целей, неплохая санитарная серия.

Рынок постоянно пополняется свежими предложениями, не стоит навсегда запирать себя в рамки одного-двух однажды удачно показавших себя брендов. Среди новичков достаточно много достойных компаний, серьезно подходящих к подбору технологий и стратегии формирования цен.

rss