Главная Новости

Орхидея дендробиум как сажать

Опубликовано: 14.10.2018

видео Орхидея дендробиум как сажать

Орхидея дендробиум. Отцвела. Пересадка.

Одним из ключевых моментов в выращивании Dendrobium является СВОЕВРЕМЕННАЯ пересадка растения . Для чего это нужно делать? Дело всё в том, что субстрат (даже если внешне он выглядит ещё достаточно хорошо) со временем теряет многие свои, полезные для орхидей, свойства, такие как:



Воздухопроницаемость:

В природе большинство эпифитных орхидей (и Dendrobium в том числе) растут в тропическом климате на вершинах деревьев, обвивая корнями для опоры их сучья и ветки. Корни растений при этом лежат, хоть и в трещинах, но на ПОВЕРХНОСТИ коры . Здесь они не просто дышат "полной грудью", но и достаточно быстро просыхают после многочисленных тропических дожей, которые большую часть года идут по нескольку раз в день. Тропический климат славится не только тем, что он тёплый, но и высокой влажностью воздуха, поэтому корни орхидей практически всегда пребывают в слегка увлажнённом (но НЕ МОКРОМ) состоянии. Обеспечить привычный климат в условиях городских квартир практически невозможно, и для поддержания слегка увлажнённого состояния корней, было принято садить растения в горшки в ОЧЕНЬ воздухопроницаемый субстрат на основе коры хвойных деревьев (Pinus pinea). Однако, со временем от частых поливов и удобрения такой субстрат начинает уплотняться (разбухать, крошиться и т.д.), пропуская к корням растений всё меньше и меньше воздуха, что, во-первых, затрудняет их дыхание, а во-вторых, препятствует более быстрому испарению лишней влаги, тем самым обрекая корни на загнивание.


Как правильно посадить детки орхидеи Дендробиум Нобиле.

Оптимальную кислотность:

Для того, чтобы корневая система орхидей могла НОРМАЛЬНО функционировать и поглощать из окружающей среды необходимые для роста и развития растения вещества, pH субстрата должен находиться на уровне от 5,5 до 6,5 . Из каждого правила есть исключения, но в основном этот показатель именно такой. При более высоком показателе pH корни орхидеи прекратят поглощать, например, такой необходимый для любых растений элемент, как железо, и их листья (со временем) начнут массово желтеть и отваливаться. Даже если изначально кислотность субстрата была на нормальном уровне, то от полива водопроводной водой, pH которой, как правило, составляет 7,2-7,4, общая кислотность самого субстрата также (постепенно) повышается. Как раз для таких случаев, чтобы как можно дальше оттянуть неприятный для орхидей момент, в современные субстраты добавляют ТОРФ , который так не любят многие любители орхидей, предпочитая выращивать свои растения в чистой коре, периодически поливая орхидеи разбавленным лимонным или апельсиновым соком. Данная процедура не лишена смысла до того момента, пока соотношение лимонной кислоты в воде (да и её скопления в самом субстрате) не превысит допустимый уровень, после которого может наступить корневой ожог.


Пересадка мильтонии и дендробиума фаленопсиса (Часть 2). 30.12.16

Сбалансированное соотношение солей:

При регулярном поливе орхидей жёсткой (водопроводной) водой и удобрением в субстрате постепенно накапливаются различные соли (например, калийные, фосфорные и т.д.), количество которых со временем может вырасти до таких катастрофических размеров, что корни растения не смогут нормально выполнять свои основные функции, получат многочисленные ожоги, и в конечном итоге усохнут или сгниют.

Принимая во внимание всё выше обозначенное в среднем пересаживать орхидеи в домашних условиях рекомендуется каждые 2-3 года (для некоторых видов чаще), а в отношении ТОЛЬКО что купленных растений - или сразу же после цветения, или же в течение первого года после покупки, так как (как правило) в своём субстрате они находятся практически с самого рождения и пересаживаются только из очень маленьких горшков в большие.

Лучшим временем для пересадки орхидей традиционно считается период начала нового роста, который, чаще всего, наступает в весенний период и выражается в росте новых ростков (будущих псевдобульб) и корней растений. Удачно выбранное время пересадки - главный залог успеха, так как орхидея сможет быстрее адаптироваться к новым условиям и быстрее закрепится корнями в новом субстрате.

ШАГ № 1: Достаём орхидею из горшка, укладываем в тазик, а старый субстрат выбрасываем.

Для того, чтобы без проблем вытащить орхидею из горшка, лучше всего перед тем, как вытянуть её, легонько помять руками стенки. Если орхидея будет продолжать упрямиться, то старый горшок лучше разрезать или же разбить.

Как правило, чем сильнее развита корневая система растения, тем сложнее вам будет избавиться от старого субстрата, так как в тесном горшке корни очень сильно переплетаются друг с дружкой и намертво въедаются в кору. Совершенно противоположная картина наблюдается у больных и ослабленных орхидей, когда живых корней у растения очень мало. Иногда достаточно легонечко потянуть такую орхидею за псевдобульбы, и она с лёгкостью выходит из горшка.

ШАГ № 2: Промываем кори и счищаем остатки субстрата.

Для того, чтобы кора лучше отчищалась с корневища, орхидею нужно положить в тазик с тёплой водой и оставить так на 15-20 минут (или час). Когда субстрат достаточно хорошо размокнет, можно будет преступать к дальнейшим процедурам.

Лучший способ стрясти кору с корней и более менее распутать их - расшевелить их пальцами. Производить данную процедуру лучше всего в воде. Одной рукой держите орхидею за псевдобульбы, а другой как бы расталкиваете сплетённые корни в разные стороны. Время от времени грязную воду желательно сливать и помогать себе душем. Струю воды нужно отрегулировать таким образом, чтобы она своей силой не навредила корням орхидеи, но, тем не менее, была достаточно сильной, чтобы вымывать субстрат из корневища. Счищать ВСЮ кору до последней не обязательно. Если кусочки коры намертво въелись в корни, то оставьте их как есть.

ШАГ № 3: Тщательно осматриваем корневую систему растения и удаляем всё гнилое и сухое.

Одним из ключевых моментов в пересадки орхидей, является тщательный осмотр корневой системы растения на предмет наличия каких-либо заболеваний или повреждений. В обязательном порядке НУЖНО УДАЛИТЬ ВСЕ ГНИЛЫЕ И СУХИЕ КОРНИ. Если испорчена ТОЛЬКО ЧАСТЬ корня, то отрезать нужно ТОЛЬКО ПОВРЕЖДЁННЫЙ участок ДО ЗДОРОВОЙ (белой или зелёной) ткани.

Перед работой с орхидеями для того, чтобы обезопасить растения от проникновения в их сок какой-либо грибковой, бактериальной или вирусной инфекции, все режущие предметы необходимо продезинфицировать, например, обработать спиртом или прокоптить над огнём.

Очень часто возникают ситуации, когда не совсем понятно, где у орхидеи нормальные, здоровые корни, а где гнилые. Не зависимо от своего окраса, ЗДОРОВЫЕ КОРНИ орхидей ВСЕГДА ПЛОТНЫЕ И ТВЁРДЫЕ , а ГНИЛЫЕ корни - ПУСТОТЕЛЫЕ , и очень часто при нажатии на них (изнутри) вытекает вода, оболочка корня слазит и обнажается корневая нить. Если вы сомневаетесь, то надрежьте кончик корня и поглядите на его срез.

Места отрезов (раны) в обязательном порядке нужно ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ , например, присыпать корицей или порошком активированного угля (толчёные таблетки), замазать серой, обработать чесночным раствором или же не содержащими спирт антисептиками. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ обрабатывать раны водкой, йодом или зелёнкой, так как содержащийся в них спирт поднимается вверх по капиллярам и (за компанию) иссушает здоровые ткани растений. Буквально за несколько часов может погибнуть весь остаток корня.

ШАГ № 4: Просушка растения.

Процесс просушки напрямую зависит от общей температуры воздуха. В среднем в тёплом помещении она продолжается около двух часов . Насколько показывает практика, производить пересадку орхидей лучше всего в два этапа. Вечером одного дня мы моем, чистим, дезинфицируем и т.д., а потом оставляем орхидею на ночь сушиться, чтобы полученные во время пересадки раны имели возможность хоть маленько затянуться, а с утра продолжаем процесс дальше.

ШАГ № 5: Посадка растения.

Посадочный материал для орхидей вы можете купить уже готовым в специализированном цветочном магазине (OBI и т.п.) или же сделать самостоятельно [подробнее о составах субстрата ...].

Для профилактики заражения субстрата вредителями или почвенными грибками, перед употреблением его ЖЕЛАТЕЛЬНО (но не обязательно) продезинфицировать. Особенно это рекомендуется в случаях, когда кора или смеси издают отчётливый запах лесной грибницы.

Например, субстрат можно прокипятить (3-4 минуты) или же насыпать в кастрюльку, залить кипятком и оставить так на 10 минут. Затем воду нужно будет слить, а субстрат ещё раз контрольно промыть под струёй горячей воды и высушить. Не желательно производить просушку в печках или на батареях, так как кора может сильно пересохнуть и в последствие практически не впитывать влагу, тем самым раньше времени пересушивая корневую систему растения.

Если процесс просушки растения у вас занимал целую ночь (и более), то высушивать субстрат перед посадкой не обязательно, так как ранения на корнях орхидеи уже более менее просохли и посадка во влажный субстрат растению не навредит.

При ВЫБОРЕ ГОРШКА нужно ориентироваться НА РАЗМЕР КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ орхидеи. Возьмите пустой горшок и поместите в него растение, если корни туда входят и по бокам остаётся примерно по 1-2 см пустого пространства, то такой горшок можно смело брать.

Не зависимо от того, какой горшок вы будете использовать для посадки, новый или уже использованный, перед посадкой его необходимо тщательно вымыть . Лучше всего горшки мыть в посудомоечной машине при температуре + 70 °C, так как именно на этом режиме грязь и бактерии удаляются практически на все 100 %. Если посудомоечной машины у вас нет, то можно по старинке намылить горшок чистящим средством, например, для чистки раковин или унитазов, оставить его в таком виде минут на двадцать, а затем основательно промыть в тёплой воде.

На дно горшка ЖЕЛАТЕЛЬНО положить небольшой слой ДРЕНАЖА (небольшие камушки, пенопласт, керамзит или же крупные кусочки коры пробкового дерева).

Одним из ключевых моментов во всей процедуре пересадки является ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ растения В ГОРШКЕ . Dendrobium - орхидея симподиальная, поэтому развитие растения происходит за счёт ежегодного прироста новых псевдобульб, которые появляются из определённых почек, находящихся у основания более взрослых псевдобульб.

Орхидею нужно осмотреть на наличие этих почек и посадить В СЕРЕДИНУ ГОРШКА таким образом, чтобы они ни в коем случае не были закопаны внутри субстрата , так как длительный контакт с мокрой корой может спровоцировать их загнивание. Закапывать растение нужно (по возможности) таким образом, чтобы внутри находились исключительно только корни. Однако, очень часто случается, что самые старые псевдобульбы (они же самые маленькие) находятся несколько ниже, чем более молоденькие. Так как (в виду своего почтенного возраста) возможность дать потомство у них уже достаточно низкая, их можно смело закапать поглубже в субстрат. Для придания растению большей устойчивости рядом с псевдобульбами можно воткнуть деревянные или пластмассовые палочки и привязать их к ним. Как только растение нарастит новые корни и закрепится ими в субстрате, подпорки можно будет удалить.

ШАГ № 6: Первый полив.

Здесь существует масса вариантов, всё зависит от общего хода пересадки. Если она производилась в два этапа и орхидея сушилась ВСЮ НОЧЬ , то поливать вы её можете уже во время засыпания субстрата. Это имеет одно большое преимущество - утрамбовка субстрата происходит естественным путём под тяжестью воды. Орхидею нужно поставить в ванную и основательно пролить из душа (или крана) средним напором тёплой воды (30-45 °C). Затем растение нужно оставить на 15-20 минут в покое, чтобы лишняя вода могла спокойно вылиться через дырочки на дне горшка, а субстрат "просесть". Далее действуем по обстоятельствам, в зависимости от того, нужно ли будет подсыпать новый субстрат или нет.

В случае, если орхидея сушилась только 2 часа , поливать растение в первый раз нужно будет не раньше, чем через 2-4 дня. В данном случае решающими факторами служат общая температура воздуха и интенсивность освещения. Так например, в жаркий летний период при температуре 25-30 °C орхидею можно поливать уже через 1-2 дня, а зимой (даже если в квартире достаточно жарко), не раньше, чем через 3-4 дня.

ПОМНИТЕ , ни в коем случае НЕ СЛЕДУЕТ ставить только что пересаженные орхидеи на яркое солнце , так как под действием солнечных лучей (особенно прямых) растения очень сильно нагреваются и могут получить тяжелейший стресс с последующим ослаблением и пожелтением не только корневой системы, но и листьев растения. Первые 7-10 дней после пересадки орхидеи лучше всего держать на окне средней освещённости (летом в тени), например, на северном или восточном, при температуре около 20-22 °C.

Все выше представленные материалы являются собственностью данного сайта,

полная или частичная публикация которых (согласно статьи 1270 ГК РФ) на

других ресурсах без согласования с правообладателем запрещена и карается

штрафом в размере от 10.000 до 5.000.000 рублей (статья 1252 ГК РФ).

Мир Орхидей

Орхидея дендробиум как сажать фото . Поделитесь новостью Орхидея дендробиум как сажать с друзьями!
rss