Хранение моркови в зимний период

Опубликовано: 14.10.2018

видео Хранение моркови в зимний период

Как хранить морковь до весны.

Автор: Alla

Комментариев пока нет

На протяжении всего дачного сезона огородники усердно работают, чтобы в конце получить богатые урожаи от своих насаждений. После сбора щедрого урожая встает вопрос о правильном сохранении его в зимний период. Так как зимой особенно сильно хочется употреблять свежие и вкусные плоды, богатые витаминами.



Для начинающих и неопытных дачников и огородников чаще всего волнует вопрос о сохранении корнеплодов моркови в погребе ил подвале. Но при этом чтобы не образовывалась гниль, почернения и не было заражения плодов грибками и различными заболеваниями.


ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ-САМЫЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ, КАК СОХРАНИТЬ МОРКОВЬ.

Способов по сохранению урожая моркови существует много. Но стоит подробно и внимательно в них разобраться и подобрать для себя самый подходящий, учтя все плюсы и минусы.

Выбор правильного сорта моркови для хранения

Сохранение хорошего урожая моркови за зимний период зависит от комплекса таких мероприятий, как: правильная уборка корнеплодов моркови, тщательная подготовка места для хранения и наконец, выбор правильных и подходящих корнеплодов разных сортов.

Для хранения на протяжении всей зимы выбираются среднеспелые и позднеспелые сорта, имеющие отличную лежкость. Часто выбор огородников останавливается на таких сортах длительного хранения таких как:

Шантане. Такой сорт относится к среднеспелым. Имеет сладкую и ароматную мякоть. Корнеплоды такого сорта способны храниться в погребе на протяжении 10 месяцев и не гнить. Московская зимняя. Сорт среднеспелый. Отличается очень высокой урожайностью. Плоды имеют плотную структуры, сочны. Скороспелка Нантская. Ценится за стабильный и богатый урожай. Созревание наступает по прошествии 1,5 месяца после всходов. Может сохраниться в хорошем состоянии до наступления лета.

Правила уборки урожая

Для уборки урожая моркови желательно выбрать хорошую сухую погоду с небольшим ветерком. Сбор корнеплодов производится в середине сентября. Собранный урожай нужно обязательно подсушить перед закладкой для хранения.

Плоды моркови желательно выкапывать вилами, а не выдергивать руками. Так как при выдергивании можно повредить структуру моркови, а из разрыхленной почвы собирать корнеплоды гораздо легче.

Да и они не будут иметь царапины и повреждения. Поэтому их можно легко отправлять на хранения, не тревожась за образование гнили.

После сбора морковь оставляют еще на некоторое время на грядках, для того чтобы корнеплоды подогрелись на солнышке и хорошо подсушились. При влажной и плохой погоде плоды моркови просушиваются под навесом.

Их располагают на некотором расстоянии друг от друга в один слой. Так нужно продержать их на протяжении нескольких дней.

Далее необходимо провести подготовительные работы по подготовке корнеплодов для дальнейшего хранения.

Для хранения подойдут только чистые корнеплоды. Но если кусочки грязи сильно прилипли к моркови, то отдирать их не стоит. Такое часто возможно, если плоды выращивались на глинистой почве. Также стоит провести тщательный отбор овощей, предназначенных для хранения. Стоит исключить поверженные плоды. Так как именно в такие корнеплоды могут попасть вредные микроорганизмы и может начаться процесс гниения. Из-за одной зараженной моркови можно потерять весь собранный урожай.

Отложенные плоды моркови, не подходящие для хранения необходимо переработать в кратчайшие сроки. Далее нужно произвести сортировку корнеплодов моркови по размерам. Для хранения лучше не выбирать плоды мелких размеров, так они очень быстро теряют свой внешний привлекательный вид. Так что они предназначаются для быстрого употребления. Используя нож и хозяйственные ножницы, нужно обрезать морковную ботву, оставив около 1-2 мм хвостика. Прошедшие тщательный отбор и сортировку овощи отправляются в погреб.

Перед закладкой овощей помещение погреба очищается, высушивается и обрабатывается с использованием гашеной извести.

rss