Камни для бани — как выбрать и какие лучше?

Опубликовано: 14.10.2018

видео Камни для бани — как выбрать и какие лучше?

Камни для бани. Жадеит камень номер 1

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Камни в банях используются не только ради образования пара. Во время нагревания они заполняют воздух в помещении микроэлементами и украшают его.



Зачем камни и в чем их отличие для бани или сауны

В бане эти предметы собирают теплоту с последующим образованием пара, который увеличивает температурный режим в парилке. Пар бывает сухой и влажный.

При использовании первого воздух нагревается до 120 град. Действует он на организм жестко. Однако, имеет много поклонников, предпочитающих экстрим.


Выбираем камни для бани. 15 популярных видов. Полный обзор и характеристики.

Второй вариант характерен для русской баньки. Влажный пар имеет высокую теплоемкость. Температурный режим в банном помещении не превышает 60-80 град. Создают пар с использованием закрывающейся каменки, дверцу которой открывают исключительно для заливки воды. Эта особенность является одним из критериев выбора камня по размеру. Здесь нужно, чтобы они свободно проходили в отверстие и могли легко передвигаться внутри камеры. В сауне на печи можно располагать здоровые валуны.

Теплоемкость камней также учитывается при их выборе. В сауне она должна быть максимально высокой, так как камни достаточно быстро остывают. Для каменки закрытого типа сгодятся камни, обладающие средней теплоемкостью. Здесь тепло передается не так интенсивно, как в сауне.

Естественные минералы

К ним относятся магмовые плотные породы. Чем они плотнее, тем больше тепла воспроизводится. Во время разогревания любых минералов выделяются целебные элементы, способные излучать инфракрасную энергию с разной интенсивностью. Поэтому, собранные самолично камни неизвестного образования использовать не рекомендуется. Самыми распространенными породами для использования в банях являются грант, базальт, малиновый кварцит, жадеит, порфирит, белый кварц, перидотит.

Альтернативой может служить галька. Ею можно запастись из любого водоема и бесплатно. Речная галька не обладает особенными свойствами. Морская – содержит йод и другие полезные вещества.

Ненатуральные камни

Для закладки пользуются иногда чугунными шарами или болванками из легированной стали. От них нет пользы, но они прекрасно генерируют тепло. Цена их низкая, срок эксплуатации неограничен. Для экономии основную часть печки можно заложить камнями из чугуна, а верхнее отделение оформить минералами.

Эстетика

Для отделки можно использовать разные камни или прибегнуть к их комбинации, чтобы они гармонировали с обстановкой парилки. Чтобы придать камням мягкий контур, их можно отшлифовать. Некоторые минералы замечательно выглядят сами собой. Если в печи открытого типа нужно большее число камней, чем может поместиться на поддоне, по его периметру хорошо будет смотреться кованая чугунная решетка. В этом случае камни никогда не рассыпятся. Трубу можно заложить кладкой на всю длину. Печи добавится теплоемкость, а топлива будет расходоваться меньше. Для удержания камней можно пристроить корзинку из чугунных прутков.

Как выбрать качественные камни

Купленные камни вполне могут иметь брак. На глаз определить это невозможно. Нужно по каждому валуну постучать металлическим молотком. Если структура булыжника однородная, то звук будет звенящим, камень должен от удара «петь».

Породы с природными сколами, неправильной формы и многогранные интенсивнее излучают жар. Если долго их использовать, из них начинает сыпаться песок и пыль. Для русской баньки желательно отбирать шлифованные предметы.

Как правильно заполнить камеру камнями

Если их много, печь долго будет прогреваться. При малом их числе пара образуется недостаточно. Оптимальный объем определяется экспериментально.

Камеру заполнять камнями следует максимально плотно. На ее дно уложить небольшие простые булыжники, хорошо сохраняющие тепло (базальт или перидотит). Сверху – крупные породы жадеита, можно белого кварца.

Утрамбовывать камни не стоит. Их нужно укладывать плотно, но свободно.

Для электропечи лучше использовать небольшие шлифованные камни. Это нужно для того, чтобы увеличить эксплуатационный срок нагревательных деталей.

rss