Льнянка

Опубликовано: 15.10.2018

видео Льнянка

Гидролат Льнянки обыкновенной вытяжка льнянки отвар льнянки Endemic

Похожее на культивируемый львиный зев, широко распространенное, чаще сорное растение льнянка обыкновенная — Linaria vulgaris Mill, из семейства норичниковых — Scrophulariaceae — в отличие от львиного зева имеет только желтые цветки с оранжевым пятном на выпуклой части нижней губы и более низкий стебель. Ареал ее занимает всю европейскую часть России и Западную Сибирь, но как заносный сорняк встречается на Дальнем Востоке, на Кавказе и в других районах страны. Растет на суходольных лугах, на лесных полянах и как сорняк в посевах вдоль дорог, на сорных местах.



Льнянка обыкновенная — многолетнее лекарственное растение с прямыми густоолиственными стеблями до 30—60 см, а иногда и до 90 см. высоты. Листья небольшие, ланцетно-линейные, сидячие, на стебле расположены очередно. Цветки с двугубым венчиком со шпорцем, собраны в верхушечные густые длинные кисти. Цветет с июня по сентябрь, плодоносит с августа.


ГРИБКИ, ПОЛИПЫ, ЖЕЛТУХУ, ЖКТ, ЦИСТИТ - ЛЕЧИТ ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ.

Химическое исследование травы льнянки выявило присутствие алкалоида пеганина (вазицина) около 0,16 % и флавоновых гликозидов — линарина, неолинарина, пектолинарина, а так же витамина С до 460 мг % и каротина, триаконтана и фитостерина. В народной медицине настой травы льнянки применяют как мочегонное и слабительное средство , при желтухе, при болезнях сердца и против глистов. Его пьют при недержании мочи, катаре мочевого пузыря и при геморрое.


Льнянка - лечебные свойства. В. Бабурин

Фармакологические и клинические испытания льнянки подтвердили ее слабительное, мочегонное и желчегонное действие, а алкалоид пеганин оказался хорошим средством при вялости мышц, при мышечной дистрофии и миопатиях. Пеганин в таблетках разрешен к применению в медицине с января 1966 г. Жидкий экстракт льнянки предложен Центральным аптечным научно-исследовательским институтом в Москве как слабительное, мочегонное и желчегонное средство. С этой же целью можно применять водный отвар травы льнянки.

rss