Свежий порей с осени до весны

Опубликовано: 15.10.2018

видео Свежий порей с осени до весны

Как вырастить лук порей? Урожайные грядки.

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Лук порей относится к семейству Амалиллисовых. Овощ имеет в своем составе витамины и полезные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Лук имеет в составе кальций, магний, серу, фосфор и многие другие элементы.



Главной отличительной чертой от репчатого собрата является более толстый и сочный стебель и отсутствие луковицы. Этот овощ с успехом применяется не только в кулинарии, для приготовления разнообразных блюд, его используют в косметологии, для приготовления лечебных настоев и отваров. Лук порей содержит большое количество сухого вещества.


Лук порей в холодном климате супер урожай

Польза

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и железа, употребление овоща поможет избавиться от анемии. Если включить в свой рацион порей во время сезонных вспышек ОРВИ, то это поможет укрепить иммунитет и сопротивляемость организма к болезни.


Лук порей. Уборка и хранение.

Фолиевая кислота, фосфор и магний помогают улучшить память. Лук порей используют в диетическом и детском питании. Высокое содержание калия помогает снизить артериальное давление. Одно из его удивительных свойств – способность во время хранения увеличивать количество аскорбиновой кислоты.

Если лук сохранится до весны, то аскорбиновой кислоты станет в два раза больше. Этим свойством не обладает ни одно растение. Многие садоводы и огородники пытаются сохранить собранный осенью урожай разными способами.

Хранение

Лук порей хорошо переносит холод и небольшие заморозки. Собирают урожай обычно в конце сентября, но поздние сорта можно убирать попозже, ориентируясь на погодные условия.

Некоторые представители культуры поздних сортов хорошо переносят зиму, и их можно оставлять прямо на грядке до весны.

Засушить . Собранные перья лука хорошо промыть, мелко нарезать и высушить. Употреблять его можно в виде добавки в основные блюда. При высушивании лук сохраняет все свои полезные свойства. Засушить его можно в духовом шкафу или при помощи электросушилки. Заморозить. Овощи для заморозки подойдут любого сорта. Надо взять собранный лук, почистить, помыть и порезать его кольцами. Разложить по целлофановым мешочкам или пакетам небольшими порциями, и положить в морозильную камеру.

В прохладном месте (на балконе, лоджии). Надо приготовить ящики, коробки или ведра, на дно насыпать опилки или песок толщиной в 5 мм, затем лук вместе с корнями надо установить вертикально, и засыпать песком или опилками не меньше, чем на 15 см. При понижении температуры, порей надо дополнительно укрыть плотным материалом. Для такого способа хранения больше подходят поздние сорта лука. В холодильнике. Таким методом лук может сохраниться в течение 4 – 5 месяцев. Собранные растения целиком, вместе с корнями, надо поместить в перфорированные пакеты и положить к задней стенке холодильника.

В подвале. Если имеется подвал или погреб, лук можно до весны сохранить в свежем виде без потери полезных качеств. У растений надо удалить пожелтевшие листья и подрезать корни, затем в предварительно подготовленный речной песок установить стебли лука в стоячем положении прикопать – получится искусственная грядка. В подвале лук может храниться до 5 месяцев.

Лук порей достаточно неприхотливое растение. Для посадки и последующего ухода не потребуется много времени. Если выращивать этот овощ на своем приусадебном участке или огороде, вы и ваша семья всегда будете обеспечены не только вкусной, но и полезной зеленью круглый год.

Использование лук порея в повседневном рационе поможет не только получить все необходимые витамины, но и укрепить свое здоровье.

rss