Осенние работы в саду. Подкормка. Как и чем?

Опубликовано: 15.10.2018

видео Осенние работы в саду. Подкормка. Как и чем?

Моя дача в октябре 2017г. Осенние работы на огороде.

Автор: Alla

Комментариев пока нет

Любой садовод заботится о своем саде на протяжении всего года. В ряду основных работ по уходу за садом осенью, таких как побелка стволов, сезонная обрезка деревьев, уборка участка, уничтожение падалицы, растительных остатков, приведения в порядок участка в целом, необходимо особенное внимание уделить подкормке сада.



Для того, чтобы сад благополучно перезимовал и, в дальнейшем, обильно плодоносил, необходимо обеспечить растения дополнительным питанием. Как и чем? Давайте рассмотрим. Удобрения могут быть органическими и минеральными. Выбор за вами.


Осенние работы в саду. Рекомендации специалиста // FORUMHOUSE

Органические удобрения предпочитают поклонники экологически чистого земледелия, принципиально не использующие минеральные туки (удобрения). Почва в этом случае насыщается минеральными солями, гуминовыми компонентами посредством биогумуса, созревшего компоста, торфа, а также золы.

Благодаря органике грунт структурируется, в нем создаются условия для формирования полезной микрофлоры, продуктивность почвы улучшается, благодаря восстановлению баланса минералов в ней. Для того, чтобы повысить содержание гуминовых составляющих в почве, необходимо внести под каждое растение до шести ведер компоста, в зависимости от возраста растения и состояния почвы.

Например, полноценный заменитель минеральных удобрений — зола — вносится под взрослое дерево от половины до целого ведра, перегной при перекопке осенью глубоко закапывают в почву, как и биогумус, количество сухого вещества которого, рассчитывается согласно инструкции. Некоторые садоводы комбинируют органические удобрения с минеральными составами. Осенью — с фосфорно-калиевыми, повышающими устойчивость растений к промерзанию.

Так как фосфор очень плохо растворяется в почве, именно осень — лучшее время для его внесения, чтобы за полгода он растворился в почве и летом стал питательной основой для сада. Эти удобрения укрепляют корни растения, повышают уровень содержания в древесном соке протеинов, удаляют излишки влаги — все это создает благоприятные условия для зимостойкости растений.

А вот азотсодержащие удобрения (так же, как и птичий помет, коровяк) вносятся не позднее середины лета, так как они способствуют увеличению роста надземной части растения, что ухудшает их способность выстоять в зимнюю стужу. Нормы внесения при удобрении почвы всегда указаны в инструкции и составляют 20-50 грамм на каждый квадратный метр для простых или двойных суперфосфатов и 35-40 грамм на квадратный метр для гранулированных суперфосфатов.

Вносятся удобрения в почву вокруг кустарников и деревьев. В случае комбинирования органики и минеральных удобрений — одновременно. Очень хорошие отзывы заслужила следующая комбинация: биогумус и компост, дополненные калийной селитрой и гранулированным двойным фосфатом, вносятся в зависимости от состояния каждого растения и его развития.

Ну что же, теперь мы знаем, как и чем подкормить наш сад осенью, чтобы он благополучно перезимовал и порадовал нас цветением и урожаем в следующем году.

rss