Выращивание лука под зиму – ранний урожай и зашита от вредителей

Опубликовано: 15.10.2018

видео Выращивание лука под зиму – ранний урожай и зашита от вредителей

КАК ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ЛУКА. Видео Ольги Черновой 23 мая

Автор: Alla



Комментариев пока нет

Лук – одна из основных культур на нашем огороде, и среди главных овощей в рационе. Его выращивают все, кто имеет свой участок, дачу. Традиционный метод посадки – это посев севка примерно в мае-июне и его выкапывание в июле.


СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ ПОДКОРМКИ И ЗАЩИТЫ ЛУКА ОТ ЛУКОВОЙ МУХИ!!!

Такой вариант привычный, но урожай можно получить и раньше. В этом есть свои плюсы.

Зачем сажать лук под зиму?

Такая посадка имеет свои достоинства и недостатки. Если говорить о первых, то вы получаете лук уже в начале лета, он довольно качественный, так как посевной материал был свежим.


Уход за луком севком весной. Агротехника, подкормки, вредители лука

Кроме того, лук не поражают насекомые, он уже успевает окрепнуть к моменту их активности. Если говорить о минусах, то при неправильной агротехнике посевной материал может не перезимовать или сгнить. Но эти риски можно исключить, если прочесть информацию далее.

Как вырастить лук-севок?

Многие покупают севок, но так вы не знаете, какой сорт получится, не был ли заражён посадочный материал. Если посеять чернушку (семена культуры) рано весной или даже в конце зимы, то уже осенью вы сможете высадить свой севок. А в июне, или раньше, получите урожай. Чтобы вырастить севок, нужно сделать следующее:

выбрать сроки посева – ранняя весна, февраль, когда стоит тёплая погода, и почва уже отлаяла; земля должна быть влажной, но не залитой водой; ее рыхлят, делают борозды на расстоянии 25-35 см друг от друга; сеют семена и присыпают грунтом; сверху кладётся слой мульчи. Он будет согревать, хранить оптимальный уровень влаги весной, защитит хрупкие всходы от сорняков.

Уборку севка, что вырастит из этой чернушки, проводят в июле. Зелёная масса уже должна засохнуть, но не полностью. Иначе лук будет очень трудно убрать, корни же при передержке врастают в грунт. Уборку проводят только в тёплый и сухой день. Далее уже этот севок можете посадить осенью.

Сажаем лук под зиму

Сроки в каждом регионе будут свои, здесь важно следить за погодой и прогнозом. Если посадить лук рано, то он начнёт прорастать и зелень убьёт мороз, также отмечено, что такой урожай даёт много стрелок.

Но и длить с посадкой не стоит – в мороз севок не успеет дать корни, и положительного результата весной ждать не придётся.

Если вы хотите исключить все риски и повысить всхожесть, можно провести обработку.

Для защиты от патогенной флоры и, в частности, от грибка можно применять замачивание в слабом растворе марганца или медного купороса. Для повышения урожайности в соке алоэ, «Эпине».

После чего в прохладную погоду, примерно в 2-3 декаде октября, для умеренного климата проводится посадка. Для этого участок освобождают от сорняков, проливают кипятком от паразитов и бактерий.

Лучше сажать лук, как и все луковичные, с применением песка. Так, создаётся хороший дренаж и не произойдёт загнивание.

Высаживают севок на глубину не больше 2-3 см, но и не меньше. Расстояние между рядами 25-35 см. После чего засыпают смесью песка и почвы. Сверху выкладывают слой мульчи – листва, лапник или торф. Весной входы появляются дружно и быстро растут. Уборку проводят уже в июне.

Если говорить о размерах севка, то часто дачники спорят – одни говорят, что лучше всего сажать самый мелкий лук, вторые твердят, что чем крупнее, тем лучше. На самом деле лучше всего всходит севок 1-1.5 см в диаметре, но и более крупный даёт хороший урожай.

Только в первом случае посадочного материала требуется в разы меньше. Самый мелкий лук, вообще, лучше сажать только под зиму, так как хранение он не переносит и быстро в домашних условиях высыхает.

Вот такой метод многие не практикуют, а зря. Получить рано чистый урожай своих овощей – это важно, ведь так мы становимся здоровее.

rss