Горечавка жёлтая

Опубликовано: 15.10.2018

видео Горечавка жёлтая

Горечавка

Субальпийские луга богаты разнотравьем. Большое место среди ярко цветущих горных трав занимают различные виды горечавок, среди которых выделяется лекарственная горечавка желтая . Стебель высокий и крупные желтые цветки видны издали.



Горечавка желтая — Gentiana lutea L. принадлежит к семейству горечавковых — Gentianaceae. Родовое название дано ей по имени древнегреческого царя Gentius, лечившего больных растениями этого рода; видовое название в переводе с латыни — «желтая».

Это многолетнее высокое травянистое растение с мощной корневой системой, состоящей из короткого многоглавого корневища и нескольких больших боковых корней. В первые годы жизни растение дает только прикорневую розетку листьев, а на 3—4-й год развивает стебель, зацветает и в дальнейшем цветет ежегодно. Стебель прямостоячий, неветвистый, дудчатый, высотой 50—150 см. Листья супротивные, крупные, широкоовальные, полустеблеобъемлющие, цельнокрайние и голые, с 5—7 параллельными главными жилками. Цветки со спайнолепестным глубоко надрезанным на 5 (иногда 6) лопастей венчиком, скучены полумутовками в пазухах верхних прицветных листьев. Плод — одногнездная многосеменная двустворчатая коробочка.


#Слайдшоу "Горечавка желтая" Продолжение цветочного гороскопа

Произрастает дико на высокогорных субальпийских лугах в Альпах и Карпатах. В СССР ее заготавливают на Западной Украине. Культивируют пока в небольших размерах. Возможность культуры горечавки в средней полосе СССР доказана, особенно успешно она удается в северо-западных районах.


Цветочный гороскоп. Козерог.Эдельвейс.Горечавка желтая.Чертополох.

Корни и корневища выкапывают осенью, очищают от земли и мелких корней. Толстые корни расщепляют вдоль и быстро сушат, как указывает фармакопея , при этом корни остаются светло-желтыми, не душистыми, но более горькими, чем при медленной сушке с брожением. Для ликеро-водочного производства корни досушки подвергаются предварительному брожению. Для этого свежие корни складывают на 8 — 10 дней в кучи, где в них происходит брожение, отчего они приобретают характерный буро-красный цвет и своеобразный запах, но горечь несколько снижается. После брожения корни сушат.

Горечавка желтая содержит несколько гликозидов, важнейший из которых — сильно горький генциопикрин, полученный в чистом кристаллическом виде. При ферментации корня и продолжительном хранении он переходит в гликозиды генциамарин и генцизин. Кроме горьких гликозидов в 1955 г. из корней горечавки желтой было выделено два алкалоида, в сумме составляющих 0,58 %. Главный из них — генцианин, найденный советскими учеными уже в ряде растений семейства горечавковых. Ферментированный корень содержит эфирное масло. Фармакологические опыты показывают, что именно горькие гликозиды вызывают усиленную перистальтику желудка.

rss