Конструкции фундаментов

Опубликовано: 15.10.2018

видео Конструкции фундаментов

Фундамент гидроизоляция . Зачем нужна гидроизоляция подготовки в конструкции фундамента.Часть 4

По форме исполнения конструкции фундаментов можно разделить на:



- ленточные, производимые как из монолитного, так и сборного железобетона; - свайные, используемые в основном на слабых грунтах для передачи крупных нагрузок; - столбчатые; - плитные, выполняемые в виде сплошной монолитной плиты.

С учетом особенностей московского региона, где в основном превалируют слабые грунты и даже встречаются насыпные, использование свайных фундаментов при строительстве коттеджей является достаточно своевременным вопросом, поэтому остановимся на нем немного подробнее.


Фундамент Бетонная подготовка в конструкции фундамента. Часть 3. Concrete preparation.

Сваи для фундаментов могут быть выполнены из твердых пород дерева, стали или монолитного железобетона. Встречаются также комбинированные варианты исполнения. Но наиболее популярны свайные фундаменты, произведенные из железобетона.

В зависимости от конструкции исполнения и особенностей геологии места застройки свайный фундамент делают в виде висячих свай или в виде сваях-стоек, которые проходя через слабый грунт и упираются но более прочные грунты. Висячие сваи используют в большинстве случаев на насыпном рыхлом грунте и передают нагрузку на грунт за счет сил трения.

Верхнюю часть свай перевязывают между собой в большинстве случаев монолитным железобетоном - ростверком - на который и обеспечивается опирание несущих конструкций строящегося здания.

К преимуществам свайных оснований домов можно отнести следующие факторы: как правило они не требуют больших объемов земляных работ, нет необходимости защищать такой основание дома от подземных вод, такой фундамент достаточно экономичен по расходу бетона и общих трудозатрат по устройству.

Однако при приспособлении забивного свайного фундамента требуется специальная техника для механического погружения сваи в грунт.

Самое большое распространение получили все-таки ленточные фундаменты как наиболее технологичные и способные нести очень большие нагрузки. Ленточный фундамент должен быть выполнен как из монолитного железобетона, так и из сборного железобетона, а также из бутобетона или бута.

Фундаменты в виде плиты возводят в основном из монолитного железобетона.

В случае залегания прочных грунтов на глубине 2,5 - 3,0 метра - для малоэтажных зданий целесообразно применение столбчатых фундаментов, выполняемых из бетонных блоков на железобетонной подошве плите) и перевязанных друг от друга перемычками или фундаментными балками.

Однако такая конструкция фундамента подвержена наиболее неравномерной осадке здания.

Лучшие последствия по равномерной усадке можно получить, используя фундамент в виде сплошной монолитной плиты. Кроме того, они защищают подвал от почвенных вод.

Строительство фундаментов - это категория работ с повышенной ответственностью, где нарушение технологии возведения или использование контрофактных материалов может привести к самым серьезным последствиям. Можно экономить на которые были использованы стен, на отделочных материалах или других, но экономия на фундаменте всегда возвращается в виде весьма печальных последствий. В московском регионе построено большое количество частных домов, изначально строящихся именно для продажи, и произведенных с колоссальными нарушениями технологий производства настолько, что даже пребывание в нем становится опасным, не вспоминая уже о проживании в таком доме.

Но печально то, что ведь и такие дома в конце-концов находят своих собственников!

Статья размещена в рубрике: Интересно почитать
rss