Главная Новости

Главное о технике обрезки

Опубликовано: 15.10.2018

видео Главное о технике обрезки

Нюансы работы леской - практика

 Мысль о предстоящей уборке срезанного

всегда вызывает внезапную жалость к живому. 



Законы садовника

Виноград не умеет заращивать раны корой, как деревья. Отсюда – три главных правила работы с кустами.

1. РЕЖЬ ВИНОГРАД КАК МОЖНО МЕНЬШЕ. Идеал для культурного куста  –  две ранки на каждую стрелку . Первая – отрезана плодовая часть. Вторая – укорочена сама плодовая лоза (см. рис. 94 и 108). Два щелчка секатора – и не больше. Если на кусте 12 стрелок – ровно 24 щелчка! Все остальные побеги выламываются  вовремя . Вовремя – это когда уже видно, но ещё никак не влияет. То есть в стадии первых листиков, с весны и по мере появления.


Техника исполнения желаний Встреча с Дмитрием Троцким Главное

2. ОТРЕЗАЯ ОДРЕВЕСНЕВШИЕ ЧАСТИ, ВСЕГДА ОСТАВЛЯЙ ПЕНЬКИ В 2-3 СМ.  Вместо того, чтобы закрывать ранки наплывом коры, виноград просто наращивает новые ткани рядом. Даже мелкие ранки от срезанной лозы  зарастают по пять-шесть лет. А на перегруженных кустах зарастать вообще не успевают – рукава чаще меняются. Древесина у винограда  сравнительно рыхлая, и поверхность среза просыхает, а потом и прогнивает внутрь. Если резать рукава и побеги заподлицо, высохшие ткани перекрывают часть проводящих пучков. А если оставлять пенёк, древесина остаётся целее (рис. 121). 


Как разрезать стеклянную бутылку в домашних условиях

*** 158. Рис. 121.

 На самом деле, это означает: надо стараться вести кусты так, чтобы  никаких пеньков и срезов, кроме замещающих,  на них не было.

3. УКРЫВНЫЕ КУСТЫ РЕЖЬ ОСЕНЬЮ, А НЕУКРЫВНЫЕ – ВЕСНОЙ. Если обрезать виноград весной, во время пробуждения, кусты сильно плачут. Северяне жалуются на частую гибель истекающих соком рукавов, и ратуют только за осеннюю обрезку.

На юге ситуация иная. Наши кусты сильнее, и плач не нанесит им большого вреда – просто немного ослабляет. Но главное, у нас больше неукрывных кустов. Если обрезать их осенью, они заметно  теряют в зимостойкости . Это постоянно отмечается на виноградниках ВНИИВиВ им. Потапенко в Новочеркасске. Неукрывные кусты лучше резать после активного сокодвижения – во время выхода юных побегов. С появлением 3-4-го листика плач прекращается, и обрезка никакого вреда не наносит.

Укрывные кусты на юге лучше резать сразу после снятия урожая поздних сортов. Северяне во мнениях расходятся. Там, где зима снежная и устойчивая, лучше резать и укрывать кусты до заморозков. А там, где бывают оттепели и перепады погоды, лучше это делать по первым морозам, когда почва уже подмёрзла. Небольшие морозы винограду не страшны. Гораздо страшнее – сырость и тепло. По мнению Н.Г. Сергеева, главная причина гибели винограда на Южном Урале – слишком ранее укрытие и слишком позднее раскрытие. Кусты гораздо чаще выпревают, а не вымерзают! 

 3. ЛЕТНИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Чем естественнее форма и чем оптимальнее нагружен куст, тем меньше нужно летней работы. Но грозди при этом стандартные.

Чем сильнее куст растёт и чем он меньше нагружен гроздями, тем летней работы больше. Но зато грозди – рекордно крупные. Как раз те, что показывают на рынке.

То есть, хочешь очень крупные грозди – подписывайся на постоянную летнюю борьбу с кустом. Хочешь отдыхать – довольствуйся средними гроздями. Дачники всегда разумно выбирают второе. А потом не могут понять: ну где же те великие грозди на кустах, купившись на которые их и купили?.. А они там, братцы-дачники, где нас нет. Дача – такое место, где отдых ценится дороже любого урожая. И, честное слово, это нормально.

Многие мастера отказались пасынковать. Многие отказались чеканить – укорачивать побеги в августе (стр. …..). Но есть зелёная работа, без которой вообще невозможно отрегулировать нагрузку побегами и гроздями. Собственно, это и есть регулировка нагрузки –  выломка лишних побегов и гроздей .

ВЫЛОМКА И ВЫЩИПКА ЛИШНЕГО

  Я новый мир хотел построить,

Да больше нечего ломать.

  В. Друк

Всеми своими почками – и спящими, коих миллион — куст пытается выжить. Если он перегружен, просыпаются спящие почки на штамбе и в основании рукавов – на всякий случай. Если недогружен, кроме них выдавливаются и угловые почки в основаниях стрелок, и запасные почки глазков. Тогда  из каждого глазка растёт два, а то и три побега  – двойники и тройники. Большинство этих «прихлебателей» бесплодны.  Если оставить куст на произвол судьбы, он быстро увиливает от налива ягод и превращается в такие джунгли, которые ни в одном руководстве не опишешь! 

Лишняя – не только зелень. На каждом плодовом побеге – минимум две, а у некоторых сортов – три, а то и четыре кисти. А силы побега не безграничны. Средний, полутораметровый побег может выкормить и налить сахаром около

 300 г ягод. Сильный побег – до 500 г. Чем больше оставишь гроздей на побеге, тем они мельче.  Если из двух гроздей оставить одну, она наберёт массу обеих.  Значит, большинство соцветий – тоже лишние!

Конечно, убирать всё лишнее нужно  вовремя

Скрупулёзные виноградари начинают выламывать, как только вскроются почки. Первыми выходят на свою беду волчки и поросль. Потом выламываются новые волчки и бесплодные побеги. Плодоносность побегов определяют по первым усикам. Дело в том, что  усики у винограда появляются только после соцветий  – и никогда до! Посему, «показался усик – кисти не будет» — аксиома.

Осторожные мастера обычно не торопятся выламывать лишние грозди – ждут результатов опыления. Им не нужны недоопылённые грозди, и они предпочитают видеть, какие из них завязались лучше. До цветения могут нормировать виноград только те, кто уверен в хорошем опылении, или применяет искусственные методы для лучшего завязывания ягод, как любители «женских» сортов.

Ну и конечно дачники, которым идеальное опыление без надобности. 

Если вы в достаточной степени ленивы и непритязательны, то лучший момент выходить на выломку —  когда показались соцветия . Тут можно сделать всю главную работу за один заход. Уже вылезли почти все побеги, вплоть до заспавшихся; уже ясно, кто чего стоит; уже можно заодно выщипнуть лишние кисти – и вся эта толпа спросонья ещё не соображает, что к чему! И ранок никаких не остаётся. А если самые шустрые побеги уже слишком толстые, их можно и секатором срезать – пеньки быстро отсохнут.

Вот тут – твори, лепи свои двенадцать побегов и десять гроздей на погонный метр! Всё слабое – долой, всё сильное – вперёд! А не успел выломать до цветения – жди: цветущий виноград сильно нервный, упаси Бог его травмировать. Отцветёт, завяжется – бери секатор и вырезай всё лишнее. Ломать уже нельзя: огрубело, да и ранки будут слишком большие.

Очень важно учесть и силу куста. Если майский куст растёт мощно, коронки загнуты – он выдержит большую нагрузку. Если же коронки уже выпрямляются – значит, корни слабы, и надо выламывать до половины плодоносных побегов, а то и стрелки укоротить (Л.Н. Немчилов, г. Никополь).

 Упомянутая первая прополка – не последняя. Даже кусты со свободно свисающим приростом желательно прочистить ещё раз –  в «фазу гороха» .  Тут снова обнаружатся отставшие лишние побеги, недоразвитые или лишние грозди. Всё это не должно отвлекать плановые побеги от своей чётко поставленной цели. Идеал куста – только сильные, и только нужные побеги! К нему надо хотя бы стремиться.

 Недогруженные шпалерные кусты склонны «отвлекаться на выживание» намного больше, чем свободные – они чем-то обрастают почти всё лето.  Особенно пасынками.

 ХВАЛЕБНОЕ СЛОВО ПАСЫНКАМ

  Не видно выхода?.. 

Да вы же в нём стоите!

Пасынки – летние боковые побеги. Прежде всего это —  точки роста оперативного реагирования.  Именно пасынки делают виноград таким пластичным и выносливым. Если у куста достаточно места, пасынки редко мешают урожаю. Ну, разве что в мокрый год. Почему их воспринимают, как какое-то неизбежное зло? Скорее всего потому, что они мешают строго вести шпалерные кусты.

Если главные побеги убиты заморозком или градом, кусты могут восстановить не только рост, но и урожай именно благодаря пасынкам. На побегах, обожженных морозом, чаще всего сохраняются пасынковые почки. Дней через 8-10 они просыпаются, и вместо побега в рост идут 3-4 пасынка.  Нам остаётся только оставить нужные. 

Фотосинтез в пасынковом побеге в несколько раз сильнее, чем в листе узла. Глазок рядом с пасынком закладывает более мощные зачатки соцветий. Побеги, покрытые пасынками, меньше растут в длину, но больше накапливают запасных веществ, становятся толще.

За счёт пасынков куст сам, в любое время и очень быстро, восполняет дефицит листьев по отношению к корням. А часто – и потерю ягод.  Многие сорта плодоносят на ранних пасынках, а некоторые дают на них урожай, близкий к нормальному. Таковы, например, Восторг, Восторг овальный (Баклановский), Восторг мускатный, Кишмиш лучистый, Тимур, Виктория, Русбол, Кеша-1, Тип Столетия ЗГТУ, Шахиня Ирана. 

Есть даже метод получения урожая на ранних пасынках. Суть его в том, что если пасынок получает максимум питания, он обычно закладывает кисть. Повреждённые морозом побеги обрезают до 3-4 узлов, дают кустам усиленную подкормку, а если надо и полив, и до цветения удаляют все бесплодные пасынки. Урожай бывает почти полноценный, хоть и более поздний (А.Л. Дмитриев).

Именно пасынки дают возможность ускоренно формировать сильные кусты.  Стоит нагнуть или отрезать побег в любом месте, как здесь тут же появляется сильный пасынок и за считанные дни становится продолжением побега – как будто так и было! Этим пользовался Н. Гоше, выводя свои вертикальные кордоны. Он получал сильные боковые рожки этим же летом и в нужном месте, просто загибая осевой побег. Из почки на сгибе тут же выходит пасынок-продолжатель оси; загнутый побег тормозится, и через месяц уже нельзя понять, где был кто (рис. 122.).

*** 159. Рис 122.

Глазки сильных пасынков более плодоносны, чем глазки жирующих лоз. Посему, на таких лозах лучше оставлять короткие стрелки из пасынков.

Есть у вызревших пасынков и ещё одно достоинство: их почки всегда пробуждаются раньше глазков основной лозы. Короткие пасынковые сучки на лозах – хороший способ оттянуть распускание глазков весной и уйти от заморозков (стр. ……). Наоборот, выломка пасынка может снижать плодоносность и морозостойкость глазка. 

Короче говоря, пасынки – вещь очень полезная, и убирать их полностью не надо. На юге их лучше  укорачивать до двух-трёх листов . Лишние листья и почки в разумном количестве – никогда не помеха. Главное, куст должен оставаться светлым и доступным опрыскивателю.

Однако, в суровом северном Приморье, где до июля пасмурно, а осень тёплая, виноградари пришли к тому, что оставлять можно  только один лист пасынка  – тот, что успел максимально развиться и может поработать на куст. Остальные листья не успевают повзрослеть и становятся «нахлебниками».

Чем больше сила роста, тем сильнее обычно и пасынки. На вертикальной шпалере сильные кусты можно пасынковать и трижды за лето. Однако,  если нагрузка побегами отрегулирована,  пасынки не мешают кусту работать. На среднем агрофоне вполне достаточно одной пасынковки – в нижней половине побегов, в середине июня. Но и без неё никакой трагедии не случится. А дачные кусты однозначно лучше не пасынковать:  на пасынкованных кустах грозди видны издалека!

Есть отдельные «технологичные» сорта, не склонные давать сильные пасынки. Таковы, например, Фламинго, Августин, гф Благовест, а так же некоторые слаборослые технические сорта – Бианка, Первенец Магарача.

Свободно свисающие побеги пасынками обрастают намного меньше. Тут самые сильные пасынки появляются на вершинах изгибов спадающих побегов, образуя верхний полог из листвы. На юге, в жару и засуху, такой полог может быть и на пользу. А не нужны — достаточно укоротить их во время прополки по «гороху». 

rss