Главная Новости

Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Анемона

Опубликовано: 15.10.2018

видео Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Анемона

Телеведущая Ольга Платонова выбирает посадочный материал от Агрохолдинга "Поиск".
 


Чеснок. Посадочный материал.

Анемона, ветреница японская

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Anemone japonica

ОПИСАНИЕ: Название: Произошло от греческого слова 'anemos' — ветер. Лепестки цветков у большинства видов при ветре легко опадают. Дико произрастает в Восточном Китае, Японии.  Красивое многолетнее травянистое растение с ветвистыми стеблями до 80см высотой. Корневище горизонтальное, ползучее. Листья серовато-зеленые, опушенные, прикорневые и стеблевые на черешках, крупные, трижды перисто-рассеченные, с неравнозубчатыми лопастями.  К концу лета растения выбрасывают прямые сильные стебли, увенчанные плотными бутонами. Из бутонов распускаются нежные белые, розовые или бежево-коричневатые цветки с золотистым центром до 8 см в диаметре, собранные в рыхлые конечные соцветия. Цветет с августа до заморозков.  Хорошо развивается на открытых местах междунизкими растениями. Издавна используется в Китае и Японии, в Европе с 1682 — 1686 годов. 

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СОРТА:

Под этим названием в цветоводстве, как правило, культивируют гибридные садовые формы и сорта, махровые и красноцветные.

Сорта, отличающиеся выносливостью:

'Koenigin Charlotte' (розовый, полумахровый), 'Prinz Heinrich' (бордовый, полумахровый) и 'Wirbelwind' (белый, полумахровый).

Классиком среди осенних анемон считается гибрид анемоны японской 'Honorine Jobert'. Ее цветки с лепестками ослепительной белизны преображают уголки сада, которые в сентябре и октябре выглядят совсем мрачными, контрастируя с пестротой осенних листьев кустарников. Розово-красная анемона японская 'Bressingham Glow' прекрасно гармонирует с нежно-лиловыми соцветиями функии и фиолетовыми цветками шалфея мучнистого (Salvia farinacea).

Оптимальные условия выращивания (месторасположение, почва, зимостойкость): Месторасположение:

Идеальное место — в полутени, а при хорошем поливе — и на солнце. Анемона может расти в тени кустарников, но на некотором расстоянии от них, так как не выносит конкуренции со стороны корней других растений.

Почва:

Анемона предпочитает плодородную почву.

Зимостойкость:
На зиму растениям, особенно молодым, требуется укрытие.
Особенности агротехники

(посадка и уход):
Уход:

Осенние анемоны неприхотливы, отличаются крепким здоровьем и хорошо разрастаются. В отличие от многих других садовых многолетников их длинным и крепким цветоносам опоры не требуется.  За пару лет одно растение так разрастается, что занимает площадь не менее квадратного метра. Это необходимо учитывать сразу же при посадке, так как анемона плохо переносит пересадку. Непомерно разросшиеся кусты расчленяют лопатой на более мелкие. Прополку следует проводить вручную, без рыхлителя, чтобы не повредить нежные корешки растения. Если вы уже загорелись желанием посадить в саду осеннюю анемону, наберитесь терпения и подождите до весны — в теплое время года этот многолетник лучше укореняется.

Размножение:

Осенние анемоны размножаются корневыми отпрысками. Семенное размножение возможно, но довольно сложно и хлопотно

Использование и партнёры: Использование

Японские ветреницы –  великолепное украшение сада в конце лета и осенью. Благодаря своей высоте, обильному длительному цветению и нежному окрасу, они являются универсальным растением для осенних миксбордеров. Анемоны осенние отлично смотрятся на фоне большинства деревьев и кустарников, которые драматично меняют цвет листьев в это время года. Можно смело использовать осенние анемоны для украшения уголков сада, расположенных в полутени. Высаженные группами, анемоны являются прекрасным дополнением для лесных садов

Партнёры :
 Цветки анемоны великолепно выглядят в композиции с астильбой, астрой, осеннецветущим аконитом (Aconitum napellus или A.carmichaelii), клопогоном ветвистым (Cimicifuga ramosa), зацветающим в сентябре. Не менее впечатляюще и соседство с декоративными многолетними злаками. Превосходно смотрится сочетание анемоны японской с шаровидными соцветиями гортензии крупнолистной ( Hydrangea macrophylla), пестролистным кленом пальчатым (Acer palmatum), глянцеволистным рододендроном
Основные вредители и болезни, средства борьбы:

Из вредителей и болезней для анемон японских опасны слизни и гусеницы , а также грибковые и нематодные (Aphelenchoides fragariae и A. ritzemabosi) заболевания , которым способствует излишнее разрастание плантаций.

В борьбе с грибками помогает добавление небольшого количества морской соли или морского песка в грунт.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:

(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

rss