Блок хаус из дерева

Опубликовано: 15.10.2018

видео Блок хаус из дерева

Металлический Блок-Хаус под дерево, бревно, дуб, золотой дуб

  деревянный блок хаус



  Размеры и виды деревянного блок хауса     Технология монтажа

Как состыковать деревянный блок хаус в углах 

Деревянный блок хаус появился на российских строительных рынках всего несколько лет назад, но сразу же, занял достойное место в линейке отделочных материалов. Блок хаус используют как для наружной, так и внутренней отделки зданий.


Блок-Хаус. "Запах Дерева".

 

Снаружи блок хаус из дерева выглядит как оцилиндрованное бревно. Внутренняя сторона имеет плоскую поверхность с продольными желобами, снимающими напряжение в материале и обеспечивающими его вентиляцию. Таким образом, поверхность, отделанная деревянным блок хаусом, выглядит как стена бревенчатого дома, но качество материала по прочности, долговечности и качеству обработки значительно превосходит бревно.


отделка-деревом.рф

Свойства и особенности изготовления блок хауса

Блок хаус благодаря технологии изготовления имеет значительные преимущества перед другими материалами. Изделия производят из высокосортной древесины хвойных пород (сосны или лиственницы), которые растут на севере нашей страны. Материал проходит просушку под воздействием высоких температур. Это значительно снижает влажность дерева, сводит к нулю вероятность появления в нем вредных микроорганизмов и предотвращает возникновение деформаций в готовом изделии. Кроме того, блок хаус обладает пониженной теплопроводностью, что снижает затраты на отопление дома в холодное время года.

Производство блок хауса осуществляется в несколько этапов:

Распил. Оцилиндрованное бревно распиливают так, что внутренняя часть представляет собой обычный брус, а боковые полукруглые срезы идут на изготовление блок хауса. Сушка. Заготовки выдерживают в сушильной камере при высокой температуре, что позволяет получить изделия с влажностью не более 12%. Подгонка под стандартный размер. На этом этапе заготовке придают необходимые геометрические размеры, с плоской стороны пропиливают вентиляционные желобки, а по боковым сторонам – продольные пазы для прочного соединения по типу шип – паз. Пропитка. Шлифовка полукруглой поверхности придает изделию привлекательный внешний вид.

 

В результате производства получается отделочный материал с отличными эксплуатационными свойствами:

деревянный блок хаус не подвержен деформации и растрескиванию обладает хорошей тепло и звукоизоляцией не боится воздействия ультрафиолета и атмосферных осадков материал легко монтируется

Размеры и виды деревянного блок хауса

конструкция блок хауса из дерева Длина готового изделия варьируется от 2 до 6 метров. Панели имеют различную ширину. Узкий блок хаус (до 10 см) используют для  внутренней обшивки, а более широкий материал – для наружной.

.

 Готовый материал по качеству подразделяется на 3 категории – А, В и С.

У блок хауса категории А на каждые 1,5 метра допускается наличие 1 сучка, не более 2 смоляных кармашков (полостей между годичными кольцами дерева, заполненных смолой) и 2 небольших и неглубоких трещин. Материал категории А обладает наилучшим качеством. Блок хаус категории В на те же 1,5 м может иметь до 4 сучков с диаметром, не превышающим 2 см, не более 2 смоляных карманов и столько же несквозных трещин. У блок хауса категории С допускаются небольшие трещины, общая длина которых не превышает 5% от общей длины панели. Смоляные карманы не должны превышать 0,6 см, а диаметр сучков – 2,5 см. К категории высшего качества относится блок хаус с маркировкой Э (экстра). Материал изготавливается из высококачественного сырья и отбирается вручную.

Технология монтажа

Перед креплением материала на стены необходимо провести ряд подготовительных работ. Сначала отделываемая поверхность покрывается пароизоляционным материалом, после чего на него монтируется обрешетка из деревянного бруса с сечением 2х5, 3х3 или 4х4 см, предварительно пропитанная антсептиком. Промежутки между брусками заполняют утеплителем из минеральной ваты или пенополистирола. Поверх полученной конструкции накладывают слой влагоизоляционной пленки, которую внахлест крепят к дереву строительным степлером. После этого монтируют еще один слой обрешетки, которая в обязательном порядке должна располагаться вертикально. .На нее и будет крепиться деревянный блок хаус. Шаг брусков не должен превышать 50-60 см.

Для монтажа деревянного блок хауса потребуются:

саморезы, гвозди или кляймеры шуруповерт (дрель) или молоток строительный уровень

Работу начинают с нижней части стены. Чтобы исключить попадание атмосферных осадков в места соединений, первая, а соответственно, и все остальные детали монтируется шипом вверх.

Что лучше использовать для крепления – кляймеры, саморезы или оцинкованные гвозди, каждый решает сам. Так как деревянный шип, в который закручивается саморез или вбивается гвоздь, может треснуть, то используя эти крепежные элементы, нужно соблюдать осторожность. Кляймеры не повреждают блок хаус, но неопытному работнику не всегда удается плотно подогнать соседние детали друг к другу, что приведет к необходимости скрывать видимые части кляймера специальной замазкой.

Как состыковать деревянный блок хаус в углах

Чтобы дом выглядел аккуратным и привлекательным, особое внимание нужно обратить на состыковку деталей на внешних и внутренних углах.

 

блок хаус, прикрытый уголком

Проще всего оформить стыки, закрыв их специальными деревянными уголками, которые можно приобрести у поставщика блок хауса или в любом магазине, торгующем пиломатериалами. Недостатком такого способа отделки углов являются остающиеся большие зазоры, поскольку уголок крепится только к самой выпуклой части блок хауса.

блок хаус с бруском Вместо уголков можно использовать обычный брус 5х5 см, который крепится к стене до начала обшивки. В этом случае торец блок хауса будет почти вплотную подходить к брусу, образуя красивое и аккуратное соединение.

 

блок хаус с запилом под 45 градусов Самым трудоемким вариантом является подгонка торцов блок хауса друг к другу. Такой способ подразумевает отпиливание деталей в местах соединений под углом 45 о . Работа требует определенных навыков и большой точности, поскольку одна сторона материала имеет выпуклую форму. Чтобы угол выглядел аккуратным, запиливание блок хауса проводят по специально изготовленному шаблону из плотного картона.

Несколько советов по работе с блок хаусом

Перед началом монтажа материал должен отлежаться без упаковки не менее 2-3 суток.

Заниматься отделкой наружных стен дома нужно только в сухую погоду.

Для наружных стен выбирают более толстый и широкий блок хаус.

Оставшиеся после монтажа щели маскируют тонким джутовым шнуром, шпатлевкой или замазкой под дерево.

rss