Вынос трассы и сопутствующих сооружений на участке строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), протяженностью 89 км, в районе Сковородино

Опубликовано: 15.10.2018

Восточный нефтепровод или трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан», представляет собой строящийся нефтепровод, основное предназначение которого – соединение нефтяных месторождений Западной и Восточной Сибири с нефтеналивным портом «Козьмино» в заливе Находка и нефтеперерабатывающим заводом под Находкой.

Разработка проекта и строительство нефтепровода осуществлялись на основании распоряжения правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 № 1737-р. Строительство трубы было запланировано поэтапно. Первый этап включает в себя проведение нефтепровода от Тайшета до Сковородино, с одновременным строительством терминала на побережье Тихого океана.

Компания «Русгеоком» принимала активное участие в данном мероприятии, осуществив работы по выносу трассы и сопутствующих сооружений на участке строительства в районе Сковородино. Общая протяженность вынесенной трассы составила 89 километров.

Достаточно сложные условия прохождения трассы потребовали от специалистов компании «Русгеоком» применения уникальных технологических решений и привлечения к работе лучших специалистов. Наше предприятие оснащено новейшими инструментами и оборудованием, в частности, при производстве работ по выносу использовались электронные тахеометры, спутниковые геодезические приемники Topcon GR-3.

Для работы в суровых полевых условиях сотрудники компании обеспечивались всем необходимым: утепленными палатками и спальными мешками, передвижными электростанциями для обогрева и освещения, ноутбуками и гусеничной техникой для быстрого и качественного выполнения работ.

Располагая высококвалифицированными специалистами и современным оборудованием, компания «Русгеоком» смогла выполнить работы по выносу трассы и сопутствующих сооружений на отведенном участке в установленные сроки и с необходимым качеством.

Инженерно-геодезические работы на указанном участке включали в себя:

Развитие съемочного планово–высотного обоснования Вынос в натуру и закрепление трассы нефтепровода Вынос в натуру и закрепление на местности сопутствующих сооружений Составление и предоставление заказчику технического отчета по результатам работ

Все работы по развитию съемочного обоснования выполнялись при помощи спутникового оборудования от имеющихся пунктов Государственной Геодезической Сети. Вынос трассы в натуру производился GPS–приемниками в режиме RTK от базовых станций, установленных с учетом протяженности маршрута, особенностей рельефа местности и рациональных маршрутов передвижения транспорта с бригадами геодезистов.

Ввиду протяженности участка работ возникла необходимость в установке дополнительных базовых станций. Основные функции этих станций – увеличение числа синхронно работающих приемников и уменьшение длины базовых линий для получения необходимой точности.

В некоторых местах прохождения нефтепровода использование GPS–приемников было затруднено или вовсе невозможно по целому ряду причин, связанных с особенностями рельефа или затрудненностью приема спутниковых сигналов в лесной местности. В таких случаях вынос трассы производился при помощи электронных тахеометров после соответствующего сгущения опорной геодезической сети.

Широта и многообразие физико-географических условий района проведения работ, а также широкий диапазон требований не повлияли на качество производимых измерений, и компания «Русгеоком» может с гордостью заявить, что все работы были сделаны в указанные сроки и с необходимым качеством.

Работа по выносу в натуру трассы сопутствующих сооружений на участке строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), протяженностью 89 км в районе Сковородино, позволила открыть компании «Русгеоком» новые горизонты, преобразуя имеющиеся знания и технологии в эффективные инструменты, предлагая готовый набор решений для получения качественного результата.

rss