Лишайник ксантория

Опубликовано: 15.10.2018

видео Лишайник ксантория

39. Лишайники. Часть 1

Здравствуйте, дорогой читатель!

Удивителен мир лишайников. Удивителен, не до конца понятен и во многом таинственен. Вот на стволах и ветвях деревьев, а иногда на старых постройках растет лишайник ксантория постенная. Что мы знаем о нем?



Ксантория – золотянка

На фото – лишайник ксантория, растущий на старой березе. Довольно замысловатый узор образует его слоевище.

Ксантория постенная (лат. Xanthoria parietina ) – листоватый лишайник оранжевого или желтого цвета. Это один из немногих лишайников, имеющих русское «имя». За цвет ксанторию называют золотянкой.


Дерево густо покрытое лишайником ксантория по которому можно определить север, юг, запад и восток

Правда, оранжевым или ярко-желтым становится только лишайник, растущий на солнечном свету. В тени он окраску теряет. Если тень достаточно густая, ксантория будет не желтой, а грязно-зеленой.


ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕЙ, НАВЕЯННЫХ ПРИРОДОЙ - RUFLEX Sota Лишайник

Окраску лишайнику придают микроскопические кристаллы вещества париетина , накапливающиеся в верхнем слое коры. Возможно, с его помощью золотянка защищается от излишнего солнечного освещения.

На фотографии не один, а несколько лишайников, у которых смыкаются слоевища. Золотянка разрастается радиально, от центра к периферии, и отдельный лишайник был бы почти округлой формы.

Растет ксантория очень медленно. Ее годовой прирост составляет всего около 1 мм.

Присмотревшись, в центре лишайника мы можем увидеть округлые тельца, похожие то ли на подушки, то ли на тарелки. Это апотеции – плодовые тела, в которых созревают споры.

Напомню, что лишайник – это сложный биологический комплекс, в котором живут и взаимодействуют представители двух разных царств живого мира – гриб и водоросль. Грибная составляющая лишайника именуется микобионтом, растительная (водорослевая) – фикобионтом.

Слоевище ксантории постенной образовано гифами гриба из отдела аскомицетов. Фикобионт лишайника представлен зеленой водорослью требуксией.

Водоросль в процессе фотосинтеза создает питательные вещества. Часть из них забирает себе гриб. Налицо факт паразитизма, когда один организм живет за счет другого. Грибные гифы могут даже убить некоторые клетки водорослей и поглотить их содержимое.

Правда, молодые клетки защищены толстой оболочкой. В итоге погибают обычно клетки старые. В то же время молодая клетка способна активно делиться. И когда в нее проникает грибная гифа, она это проделывает. Вместо одной появляются две новых клетки, а гифа остается ни с чем. Выигрывает же лишайник в целом – ведь увеличивается его фикобионт.

Однако водоросли для жизни тоже нужны некоторые вещества – воздух, вода и минеральные соли. Водой и минеральными солями клетки водорослей обеспечивает гриб, активно впитывая воду из воздуха, вбирая ее с субстрата во время дождя. Он же защищает водоросль от неблагоприятного воздействия среды – от засухи, от мороза. Так что и водоросль паразитирует на грибе, хотя и в меньшей степени.

Лишайник все делает неторопливо. Медленно разрастается его слоевище. Неспешно созревают плодовые тела – апотеции. Их развитие занимает несколько лет. Созревшие наконец-то споры разносит ветер.

Спора может прорасти и дать начало новому лишайнику. Но возникший новый гриб должен найти и захватить клетки водоросли – требуксии. Если этого не произойдет, он не выживет.

Так что данный способ размножения крайне ненадежен. Многие лишайники способны размножаться по-другому. Они образуют специальные тельца, содержащие как грибные гифы, так и клетки водорослей. Или просто отломанный кусочек слоевища переносится на новое место и там прорастает. Так, например, размножается лишайник кладония .

А вот лишайник ксантория постенная к этому не способен. Как же ухитряется он не только выжить, но даже благоденствовать?

Предполагают, что в этом помогают лишайнику некоторые клещи. Они живут в «зарослях» ксантории, питаются ею. И с пометом разносят непереваренные кусочки лишайника на новые места. Из небольшого фрагмента вырастает новый лишайник.

Живет лишайник ксантория в основном на деревьях. Лишь изредка встречается он и на скалах. Из деревьев предпочитает лиственные породы – березу, осину, тополь, ольху. На хвойных его можно увидеть редко. Да и то на засохших ветках. Охотно селится на любой мертвой древесине. На валежнике, отмерших ветвях.

Также легко заселяет золотянка деревянные заборы, стены домов. Только строение должно быть достаточно старым – чтобы разрастись до заметного размера, лишайнику нужно немалое время. Зная, что в год ксантория вырастает всего на миллиметр, и измерив радиус лишайника, можно примерно определить возраст строения (с ошибкой в 5 – 10 лет).

Как любой эпифитный лишайник , золотянка использует дерево только как субстрат – место прикрепления. Никакого вреда дереву она не наносит, никаких соков из него не высасывает! Да и необходимости в этом не имеет. Лишайник – организм самодостаточный. Воздух, вода, немного минеральных веществ да солнечный свет – вот и все, что необходимо ему для жизни.

Лишайник ксантория

Лишайник ксантория, в отличие от большинства лишайников, способен переносить довольно высокое загрязнение воздуха. Поэтому встретить его можно порой даже в крупных городах.

Значение ксантории постенной для человека

Проще всего было бы сказать, что никакого значения для нас ксантория постенная не имеет. Ни хорошего, ни плохого. Ну, можно подсчитать, сколько лет забору, на котором она выросла… Маловато, пожалуй…

Когда-то пробовали применять ксанторию в качестве средства от желтухи. Видимо, по принципу «Подобное лечится подобным». Но лечебное действие лишайника в этом случае не подтвердилось.

Однако дело в том, что многие лишайники пока изучены крайне недостаточно. Как и прочие, лишайник золотянка производит специфические лишайниковые вещества.

Так вот, некоторые исследования показали, что водный экстракт ксантории угнетает развитие вируса парагриппа второго типа. Правда, исследования эти проводились in vitro («в пробирке»), то есть никакой клинической практикой они не подтверждены.

А что такое парагрипп? Острая респираторная вирусная инфекция. То, что медики в диагнозах сокращают до ОРВИ. Известно пять типов вирусов. Из них четвертый и пятый на человека не действуют. А вот первые три, по статистике, являются причиной заболевания 20 процентов взрослых и 30 процентов детей.

Поэтому не исключено, что лишайник ксантория в будущем еще послужит человеку и в качестве лекарственного средства. Нужно всего лишь изучить его более обстоятельно.

С уважением, Александр Силиванов

Клик по картинке – подписка на новости

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Собери пазл

rss