Горицвет кукушкин

Опубликовано: 15.10.2018

видео Горицвет кукушкин

Цветок имени Людмила горицвет

Горицвет кукушкин – красивое растение из гвоздичных, обычное в разнотравье Европейской России. Особенности горицвета кукушкина, его применение.



Здравствуйте, дорогой читатель!

Горицвет кукушкин, иначе называемый кукушкиным цветом обыкновенным, неплохо знаком большинству из нас. Это один из самых распространенных у нас представителей семейства Гвоздичных. Наряду с гвоздикой травянкой, конечно.

На рубеже весны и лета, в конце мая – начале июня, на смену буйному, но весьма короткому, весеннему цветенью приходит летнее разноцветье и разнотравье. Более спокойное и неторопливое, но и более разнообразное по краскам и формам.


Лекарственные растения. Горицвет весенний.

Именно в это время зацветает горицвет кукушкин, который еще именуют зорькой, дрёмой, лесной гвоздикой. Есть и другие названия.

Цветение горицвета кукушкина

Горицвет кукушкин, или кукушкин цвет обыкновенный

Это одна из наших гвоздик. Хотя к роду Гвоздика ( Dianthus ) растение все же не относят. Чаще всего его включают в род Зорька ( Lichnis ) семейства Гвоздичных ( Caryofillaceae ).

Впрочем, по некоторым классификациям весь этот род относят к роду Смолёвка ( Silene ). Такая «запутанность» – всего лишь еще одно свидетельство того, что в «параллельном мире» растений далеко не все известно и понятно даже ученым.

Латинское название горицвета кукушкина – Lichnis flos-cuculi . Или – Silene flos-cuculi , если считать его в роде Смолёвка.

Кстати, и к роду Горицвет растение тоже не имеет отношения. Этот род ( Adonis по-латыни) – из совсем другого семейства – Лютиковых.

Горицвет кукушкин (или, если угодно, кукушкин цвет) название свое получил за то, что в начале его цветения в лесу очень часто можно слышать кукование этой птицы.

Цветет растение долго – весь июнь и июль. Но именно в первой половине июня цветение его наиболее обильно.

Тогда порой окрашиваются розовым целые полянки в зарослях кустарников, разреженных светлых лесах. Обычен горицвет кукушкин также на заливных пойменных и суходольных лугах со среднеувлажненными почвами. И на сырых луговинах встречается это растение. Но только не там, где излишне сухо!

Соцветия горицвета кукушкина. И бабочка боярышница

Соседи горицвета кукушкина – гравилат речной , разнообразные лютики, герань луговая , многочисленные злаки и другие луговые травы. Этот многолетник – преимущественно европейский вид. В средней полосе России растение обычно. Проникает и в Западную Сибирь.

Растет кукушкин цвет обычно более или менее крупными группами, образуя рыхлые дерновинки. Растение крупное. Его стебель может быть и до метра в высоту, хотя обычно пониже.

Стебель прямостоячий, покрыт короткими щетинками, направленными сверху вниз. Скорей всего, такое опушение должно препятствовать перемещению по стеблю к цветкам многочисленных мелких насекомых. До нектара они – большие охотники, а вот толку для самого растения никакого!

Листья в прикорневой розетке напоминают некие «лопаточки» – их часто лопатчатыми и называют. Такой лист с неявно заостренной верхушкой наиболее широк в верхней своей трети. Далее он сужается, постепенно переходя в расширенный листовой черешок.

Стеблевые листья черешков не имеют. Они ланцетные, сидят на стебле парами, супротивно. Такое листорасположение свойственно всем гвоздичным.

На верхушке побега располагаются цветки, собранные в рыхлую кисть. Каждый цветок – на коротком цветоносе, причем располагаются цветки тоже парами и супротивно.

Цветок горицвета кукушкина весьма примечателен. Мало того, что он крупный – диаметром до 3 см. На первый взгляд цветок кажется махровым. На самом деле лепестков всего пять. Но каждый из них глубоко разделен на доли – две крупные в центре и две поменьше – по краям. Этим и создается впечатление «махровости».

У кукушкина цвета пятичленные цветки

Цвет лепестков обычно розовый, изредка встречаются формы с белыми лепестками. В основании лепестков содержится нектар, привлекающий крупных летающих насекомых пчел, шмелей, бабочек. Они попутно производят опыление.

Чашечка сросшаяся. Пять чашелистиков срослись и образуют подобие колокольчика. Сосчитать их можно лишь по пяти зубцам на верхушке. Цвет чашечки красновато-фиолетовый. Хорошо заметны 10 выпуклых жилок.

В центре цветка – 5 пестиков и 10 тычинок, собранных в два круга (5 + 5). Цифру 5, одним словом, для горицвета кукушкина можно считать «магической». Впрочем, такова она, за некоторыми исключениями, для большинства гвоздичных.

Плод горицвета кукушкина – овальная коробочка, содержащая внутри много мелких семян. По созревании коробочка вскрывается на верхушке пятью зубцами. Раскачиваясь на ветру, растение разбрасывает свои семена. Понятно, что очень далеко таким способом не распространишься!

Благодаря обильному и продолжительному цветению, горицвет кукушкин считают неплохим медоносом.

Химический состав и применение горицвета кукушкина

Горицвет кукушкин содержит сапонины, хотя и в меньшем количестве, чем некоторые другие представители семейства (например, дрёма белая или мыльнянка лекарственная).

Имеются в растении разнообразные органические кислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота, следы алкалоидов. Последних значительно меньше, нежели у представителей рода Звездчатка из того же семейства. В отличие от них, ядовитым горицвет кукушкин не считают.

Растение обладает несомненными кровоостанавливающими, антисептическими, противомикробными свойствами. Ранее горицвет кукушкин применялся официальной медициной для остановки маточных кровотечений. В настоящее время такая практика не осуществляется, и «официально» лекарственным растением он не считается.

Применяет кукушкин цвет медицина народная, причем довольно широко: при заболеваниях печени и почек, при разнообразных внутренних кровотечениях (маточных и иных). Наружно траву используют для лечения инфицированных ран, нарывов, язв, чесотки.

Траву горицвета кукушкина заваривают и пьют при бесплодии. Возможно, и помогает… Дело в том, что такой настой вызывает сокращения матки. С подобным действием связано и главное противопоказание в применении горицвета кукушкина.

Его категорически запрещено использовать во время беременности – можно спровоцировать выкидыш!

Наиболее часто предлагаемый рецепт для внутреннего применения горицвета кукушкина таков.

2 столовых ложки сухой измельченной травы заливаете стаканом кипятка, настаиваете 2 часа, процеживаете. Пить по 1 столовой ложке три раза в день.

Рецепт этот, как и все прочие рецепты на блоге, привожу исключительно для знакомства со свойствами растения. Лечиться же следует по рекомендациям врача, а не по рецептам из Интернета!

Горицвет кукушкин – красивое растение, вполне способное украсить и сад. Что не так уж и редко делают некоторые садоводы. К почвам растение не требовательно. В специальном уходе не нуждается. Но высаживать его, вероятно, следует не на клумбу, а на тех участках, что соответствуют природным запросам кукушкина цвета: на лужайках среди кустарников, возле водоемов.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

rss