Ожика волосистая

Опубликовано: 15.10.2018

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хочу познакомить Вас еще с одним раннецветущим растением. Известно оно далеко не всем. Слишком уж мало приметна эта лесная травка. Тем не менее, ожика волосистая – настоящее раннецветущее растение, первоцвет. Ведь цветет она в самом начале весны, едва лишь сойдет снег. Одновременно с медуницей , хохлаткой , мать-и-мачехой .

Ожика волосистая. Описание и фото

Мимо ожики волосистой мы скорее всего пройдем, не заметив. Невелика эта травка, не выше десяти – пятнадцати сантиметров. И нет ярких, привлекающих внимание цветков. Они ожике не нужны. Ведь опыляется растение ветром.


Злаки в саду

Растет ожика волосистая обычно в хвойных лесах – сосняках и ельниках, часто на опушках. Вот и мои фото ожики волосистой сделаны на опушке соснового леса. Почвы здесь небогатые, с повышенной кислотностью. Но ожику они устраивают – меньше конкурентов.

Это многолетнее лесное растение с коротким корневищем растет в лесах Европы, Европейской России, на юге Сибири.

Больше всего похожа ожика волосистая на какой-то злак. Или, скорей, на осоку. Но ни тем, ни другим не является. Принадлежит к семейству ситниковых.

Но сходство ожики волосистой со злаками и осоками только в том и заключается, что листья у нее узкие и длинные. Однако лист у ожики еще и ланцетный – в основании он совсем узкий, потом расширяется немного, а на конце заострен.

Но самое главное отличие листьев ожики волосистой дало растению его видовое название. Присмотревшись, мы увидим, что в основании лист густо оплетен длинными белыми волосками. Такие же, но более редкие, волоски всегда растут по краю листа.

У всех растений, имеющих листья с волосками, «ворсистость» эта служит примерно одной цели: уберечь лист от холода, снизить испарение воды. Холодная вода плохо поглощается корнями. Испаряя ее слишком активно, растение засохнет. Наша ожика – не исключение.

Зимует она под снегом с зелеными листьями. И ранней весной, когда снег растает, оказывается в довольно жестких условиях. В это время и днем-то температуры часто невысоки. А ночью вообще возможны морозы, которые могли бы ожику и погубить. Если бы не помогали эти волоски!

И неплохо помогают. Ведь уже в апреле ожика зацветает. Кому как, а мне соцветие ожики волосистой больше всего напоминает маленький застывший «фейерверк». В самом деле – из одной точки на верхушке стебля «разлетаются» цветоносы, а на конце каждого распускается маленькая звездочка – цветок.

Кому она салютует? Вероятно, весне!

Не могу удержаться, чтобы не выложить еще одно фото. Не мое – из Википедии, автора Zirpe .

Так выглядит цветок ожики волосистой, если рассмотреть его под увеличением. Звездочка поразительной грации, не правда ли? Хорошо видны и листочки околоцветника, и пестик с тремя мохнатыми нитевидными рыльцами, и короткие тычинки с пыльниками.

Да, такого с помощью любительской «мыльницы» не снимешь. Тут нужны инструменты посерьезней.

Зацветая, ожика волосистая из еще нераскрывшегося цветка выбрасывает именно рыльца пестиков. Для чего? А чтобы не происходило самоопыление. Тычинки созреют, и цветок раскроется уже тогда, когда опыление произойдет – пыльцой с других цветков.

В конце мая – начале июня у ожики волосистой уже созревают плоды – зеленоватые овальные коробочки размером с крупинку пшена. В каждой три семечка. Семена при вскрытии плода просто высыплются на землю. А дальше их находят и растаскивают муравьи. Ведь каждое семя имеет угощение для муравьев – мясистый сочный придаток.

То, что придаток будет муравьями съеден, на всхожести семени не скажется. А из муравейника семена будут выброшены чистоплотными его хозяевами, как мусор. И прорастут. Или будут лежать годами и ждать благоприятных условий для прорастания. Всхожесть семена ожики не теряют многие годы.

Распространение семян муравьями – мирмекохория – характерно для многих раннецветущих растений. Так расселяются печеночница , копытень европейский, медуница, гусиный лук .

Для ожики волосистой семенное размножение – основной способ продления рода. Короткое корневище не дает возможности разрастаться широко и размножаться вегетативно.

Применение ожики волосистой

Вероятно, Вы уже догадываетесь, что никакой особой «пользы» для нас, сугубых прагматиков, от ожики волосистой нет. В самом деле, ни корму скотине не накосишь, ни в салат не нашинкуешь. И даже лекарственным не считается.

Растет себе травка на бедных лесных подзолах, муравьев, да и некоторых других лесных обитателей подкармливает. Почву собой удобряет, дернину создает.

Садоводы, если у них обнаружится такой участок – с бедной подзолистой, да еще и нарушенной почвой – могут ожику расселить. Понемножку задернует, затянет такие проплешины. И будет ожика волосистая в апреле «салютовать» — не только весне, но и хозяину участка.

С уважением, Александр Силиванов

Клик по картинке – подписка на новости!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

rss