Целебная трава сабельник

Опубликовано: 15.10.2018

видео Целебная трава сабельник

Сабельник болотный - Русский Женьшень

Здравствуйте, дорогой читатель!

Названий у этого растения множество: рябинник, пятипалечник, декоп, болотная лапчатка, огнецвет и другие. Уже одно это – подсказка: растение издавна знакомо человеку и им ценимо. Однако большинство доступных справочных изданий ограничивается замечаниями: «Химический состав не изучен» или «Растение лекарственное» (без уточнения – что лечит, как…). Между тем, в народной медицине болотная трава сабельник  используется издавна, получив заслуженную славу помощника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательной системы и других.



Объяснить эдакую «двойственность» может лишь одно – растение было незаслуженно забыто. И только в последние годы лечебные свойства сабельника болотного вновь становятся все более признанными. Лекарственные препараты на его основе появились в аптеках. Информации о сабельнике тоже достаточно много – и в СМИ, и в Интернете.


Сабельник защитник иммунитета

Конечно, я просил бы Вас относиться к тому, что пишется в Сети, с известной долей здорового скептицизма. И все же, все же… Дыма ведь, как известно, без огня не бывает. Так что, несомненно, в этом что-то есть . Вот и попробуем разобраться.

Что представляет собой трава сабельник?

Сабельник болотный (латинское название Comarum palustre L.) – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Растет на торфяных болотах, по берегам зарастающих озер, на сырых лугах, а также в тундре. Чтобы Вы имели представление, как растение выглядит, предлагаю фото сабельника болотного.


Настойка сабельника - Настойка для суставов и лечение обморожения ноги и продажа и отправка трк

Сабельник болотный. Общий вид растения

Длина стебля сабельника может достигать метра! Но стебель этот – ползучий, укореняющийся в местах соприкосновения с землей. Он жесткий, почти деревянистый. И все же сабельник – трава, надземная его часть к зиме отмирает.

Листья сложные, пальчато-рассеченные. Большинство из них состоят из пяти листочков овально-заостренной формы, с зубчатым краем. Верхние листья – тройчатые. Возможно, за форму листочков своих растение и имя « сабельник » получило, кто ж его знает? Названия « пятипалечник », « пятилистник », « лапчатка », несомненно, произошли именно от формы листьев.

В почве у сабельника очень мощное и длинное корневище, цвет которого – от красновато-бурого до черного. Внутри корневища есть заполненная воздухом полость. Такие образования часто встречаются у болотных многолетников – ведь подземные органы должны дышать, а где возьмешь воздух в переувлажненной почве или даже в воде?

Еще раз подчеркну – речь не о корне растения, а о корневище – подземном побеге, содержащем почки, из которых весной вновь вырастает побег надземный: стебель с листьями, цветками и плодами. От корневища уже отходят тонкие корни растения.

Цветок у сабельника болотного очень примечательный! Не заметить его трудно, разве что вообще равнодушно не обращать ни на что внимания.

Цветок сабельника болотного

Цветок достаточно крупный, он около двух сантиметров в диаметре. Околоцветник двойной, причем в яркий цвет, привлекающий насекомых, окрашен не только венчик, но и чашечка растения. Составляющие ее чашелистики темно-пурпурные. В цветке они самые крупные и очень хорошо заметны. Красные лепестки короче чашелистиков раза в два. И лепестков и чашелистиков по пять – число, для розоцветных «знаковое». Цветет сабельник болотный в конце июня – июле, а к осени созревают плоды – сухие многоорешки.

Темно-красным окрашены и главные части цветка – многочисленные тычинки и пестики. Под самым цветком имеется еще пять узких зеленых листочков, которые значительно короче чашелистиков – это листочки подчашия.

Так что цветок приметный, и одно из названий растения – « болотная роза » — вполне себя оправдывает. Как и самое, на мой взгляд, «романтическое» имя сабельника болотного – « огнецвет », данное, конечно же, за окраску цветка.

Лечебные свойства сабельника болотного

Лекарственное применение любого растения определяется его химическим составом. В настоящее время известно (из практики и научных исследований), что в составе корневища и травы (стебля, листьев, цветков) сабельника болотного содержатся дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, красящие вещества, каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты.

Доказано, что препараты из сабельника болотного обладают вяжущим, бактерицидным, кровоостанавливающим и обезболивающим действием. Впрочем, для лечения пищевых расстройств, поноса, дизентерии народная медицина использовала его издавна.

Свежие листья и примочки из них помогают в заживлении ран, ушибов, опухолей.

Отвар сабельника применяют при зубной боли и заболеваниях десен для полоскания полости рта, им полощут горло при ангине.

Имеется очень много сведений о прямо-таки волшебном действии препаратов сабельника для лечения артритов и артрозов, радикулита и остеохондрозов, ревматизма.

Однако все же хочу напомнить: Лечиться обязательно нужно у специалиста! Самолечение опасно!

Биологически активные вещества, которыми, несомненно, богата трава сабельник, полезны далеко не всем и не всегда. Кроме того, ведь «все дело – в дозе…».

Ведутся исследования и на предмет получения на основе сабельника болотного препарата для лечения онкологических заболеваний. Дай Бог, как говорится…

Но и забывать о том, что панацеи все же нет, тоже не стоит…

Издавна многие народы Севера используют листья сабельника болотного как заварку для ароматного, полезного тонизирующего чая . И отдельно, и вместе с листьями других растений – черники, голубики, морошки, брусники.

Из травы сабельника и его корневищ  делают отвары и настои, спиртовую настойку, масляный экстракт, мази.

Именно спиртовая настойка (для внутреннего приема) и мази (для наружного употребления) из корневища сабельника болотного фигурируют в большинстве рецептов для лечения остеохондрозов, артрита, артрозов.

Однако, прежде всего, проконсультируйтесь, пожалуйста, с врачом! Ведь существуют и противопоказания в применении этих препаратов. Категорически противопоказана настойка сабельника беременным и детям. Возможна также индивидуальная непереносимость препаратов.

Еще должен дополнить. Известно, что применение препаратов из сабельника болотного вызывает (во всяком случае, в начале курса лечения) обострение заболевания.

Заготовлять надземную часть (траву) сабельника следует в период цветения, а корневище – осенью, когда надземная часть отмирает, или же в мае, до цветения. Сушат растения в тени, под навесом.

Желаю Вам здоровья! И побольше положительных эмоций, которые, как известно, помогают не хуже любых лекарств!

С уважением, Александр Силиванов .

P.S. Статья, по-моему, получилась довольно скептичной, особенно в части лечебных свойств… Ну, что поделаешь? Наверно, время восторгов еще не настало. Если Вы, уважаемый читатель, целебное действие травы сабельник испытали на себе – очень прошу поделиться в комментарии. Буду этому очень рад!

И приглашаю подписаться на обновления блога – форма подписки в правой боковой колонке и здесь .  Надеюсь, впереди еще много интересного и полезного о лесных растениях.

rss