Папоротник орляк

Опубликовано: 15.10.2018

видео Папоротник орляк

Как засолить папоротник "Орляк". Заготовка(засолка) папоротника на зиму.

Здравствуйте, дорогой читатель!



Папоротник орляк – растение космополитичное. Он широко распространился по всему миру, избегая лишь полярных областей и пустынь. Орляк обыкновенный растет в Северной и Южной Америках, в Новой Зеландии местами образует настоящие заросли. Этим лишайником освоена почти вся Евразия. И в горы он поднимается достаточно высоко – до 3 тыс. метров.


Съедобный папоротник - Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)

Интересен папоротник орляк не только своим широчайшим расселением. Многих наверняка интересуют кулинарные достоинства папоротника орляка. Ведь «с подачи» популярных ныне японцев папоротник этот становится достаточно распространенным кушаньем. Или просто модным?


Приготовление папоротника.

Что такое папоротники?

Это первая статья о папоротниках на моем блоге. Поэтому сначала кратко о том, что же за растения – папоротники?

Биологи отводят им в царстве растений целый отдел. Папоротникообразные – это высшие сосудистые растения, размножающиеся спорами.

Из проросшей споры вырастает микроскопический заросток папоротника. Это первое поколение растения, его гаметофит. У многих папоротников они состоят из двух долей, напоминая миниатюрное «сердечко». В специальных органах на заростке – антеридиях и архегониях – созревают гаметы (половые клетки). Это сперматозоиды и яйцеклетки.

В результате их слияния появляется новое растение (второе поколение) – спорофит. Это именно те папоротники, которые мы привыкли видеть. Через годы на новом спорофите появятся новые споры. У папоротников, как и у плаунов , в жизненном цикле преобладает стадия спорофита. Спорофит — основная жизненная форма и у хвощей .

(Напомню, что мхи большую часть своей жизни проводят в состоянии гаметофита. Их спорофит – только вырастающая на гаметофите коробочка со спорами на более-менее длинной ножке.)

На обратной стороне листьев большинства папоротников летом Вы увидите бурые точки, создающие определенный узор. Это сорусы – скопления, «кучки» спорангиев, в которых созревают споры. Слово «сорус» с греческого и переводится – «куча».

Папоротники – растения многолетние. Древовидных форм на Земле осталось немного, и растут они в основном в тропиках. В умеренных широтах это многолетние травы с мощным подземным корневищем.

Несмотря на множество легенд о «цветке папоротника», ни одно из этих растений не цветет. Ни в ночь на Ивана Купалу, ни раз в сто лет…

Папоротник орляк обыкновенный

Орляк существует на Земле по крайней мере 55 млн лет. И за этот срок, как свидетельствуют палеонтологи, он существенно не изменился.

Орляк – широко распространенный лесной папоротник. Его листоподобные побеги могут вырастать до полутора – двух метров. Но это в районах южных – например, в Закавказье. В умеренных же широтах, в средней полосе России их высота редко превышает полметра.

В почве, на глубине около полуметра, у папоротника орляка находится длинное ветвистое, довольно толстое корневище. Ежегодно от него вырастают надземные побеги, похожие на пальмовые листья. Их и называют «вайями», что в греческом означало пальмовую ветвь. Конечно, побеги – вайи характерны не только для орляка. Они образуются у многих папоротников – щитовника, кочедыжника и других.

Появившись весной из земли, «лист» орляка первые несколько дней представляет из себя «хребет», верхушка которого закручена на манер улитки. Хребет этот обычно и называют «рахисом» (греч. «хребет»). Впрочем, «улиткой» свернуты побеги не только орляка, но и других папоротников.

Затем побег разделяется на три ветви. На каждой из них возникают еще ветви, растущие супротивно. И на них – попарно расположенные листочки – «перья» (верхний – непарный). В наших условиях обычно этими тремя ветвями дело и заканчивается. Южнее папоротник растет дальше, и побег ветвится больше. Образуются как бы три, пять, семь сложных перистых лопастей – «листьев» почти треугольной формы в плане. По этому признаку папоротник орляк узнать легко. Но только во «взрослом» состоянии.

На нижних перьях листа, у их основания, развиваются нектарники, привлекающие муравьев. Зачем они орляку? Для защиты? Но от кого?

В отличие от большинства наших папоротников, предпочитающих места затененные и более влажные, орляк неплохо растет даже на сухих песчаных почвах сосновых боров. Но предпочитает все же селиться в смешанных и лиственных лесах, на более плодородных, хорошо дренированных почвах. Часто заселяет склоны долин, холмов, оврагов.

Сорусы на обратной стороне листочков папоротника орляка группируются по краю листовой пластинки, часто образуя коричневую каемку. Но в средней полосе, тем более – на севере, наблюдать такое приходится не часто. Споровому размножению папоротник орляк явно предпочитает вегетативное – от корневища.

Есть у орляка не очень лестная репутация «агрессора». Мол, очень уж активно он разрастается, захватывая освободившиеся после вырубок и лесных пожаров участки.

Действительно, такое случается частенько. Лесные пожары, благодаря глубокому залеганию корневищ, папоротнику вообще не страшны. И обильного солнечного света он тоже не боится.

Но, с другой стороны, стремительно разрастаясь на пожарищах и вырубках, папоротник орляк часто предотвращает смыв плодородного слоя почвы. Тем более, если он заселяет склоны. Да, он препятствует росту светолюбивых трав и деревьев. Но подрост деревьев теневыносливых – ели, пихты – не только не чувствует в зарослях орляка особого дискомфорта, но и защищен от весенних заморозков.

Иной вопрос, что в лесах Дальнего Востока «любители» молодых побегов орляка для того, чтобы он разрастался, пускают в лесу весенние «палы», уничтожающие сложившуюся экосистему… Но это вроде бы свидетельство агрессивности не столько орляка, сколько « хомо хапнуса »!

Кстати, почему «орляк»? Есть два предположения. Первое – треугольный лист похож на крыло орла. Второе – на поперечном срезе корневища имеющиеся в нем сосуды образуют рисунок, несколько напоминающий «гербового орла», присутствующего на гербах ряда государств, включая и Россию. Во всяком случае, слово «орел» есть и в немецком, и в польском названиях растения.  Думаю, что к нам оно пришло как перевод какого-то из них.

Применение орляка обыкновенного

Конечно, в наше время наиболее знаменито пищевое использование папоротника орляка, заимствованное из Японии. Собирают и используют в пищу «рахисы» орляка высотой не более 20 см, до первого их ветвления, с закрученной в «улитку» верхушкой, возрастом не более пяти дней. Тому, кто не знает твердо – этот папоротник или не этот? – лучше от самостоятельного сбора все же отказаться.

По вкусу, как уверяют  пробовавшие, «рахисы» орляка напоминают белые грибы. Впрочем, есть их сырыми не следует. Хотя бы потому, что в орляке обнаружен фермент тиаминаза , разрушающий витамин В1. При отваривании тиаминаза разрушается сама. А вот скот, который пытались орляком кормить, погибал от такой диеты.

Молодые побеги предварительно рекомендуют вымачивать в подсоленой воде для удаления других ненужных и вредных веществ. Попадаются сведения о наличии в орляке даже цианидов и синильной кислоты, которые этим вымачиванием, вероятно, и удаляются. Но случаев отравления тоже вроде не было.

Вымачивают не только свежие, но и соленые «рахисы». Для засолки их пересыпают солью из расчета – 200 г соли на килограмм побегов и помещают под гнет.

И еще пишут о повышенном содержании в орляке веществ – канцерогенов! Никакой обработкой не удаляющихся.

Впрочем, японцы едят… Только в Токио ежегодно потребляется около 300 тонн этого растения. Употребляют рахисы орляка корейцы. Да и на нашем Дальнем Востоке собирают в пищу побеги орляка. Надеюсь, кто-нибудь из комментаторов – дальневосточников и поделится впечатлениями и рецептами?

Вообще-то я не уверен, что для нас, живущих в Европейской России, такая пища необходима и так уж полезна. Как и прочие ухищрения кухни японской, китайской, корейской. Как пресловутые «суши», например… Попробовать разок из любопытства – да, возможно. Употреблять более-менее регулярно? А зачем?

Не нужно забывать и о многовековых пищевых традициях наших предков, которые не могли не повлиять и на наши организмы… В эти традиции подобная пища как раз не входила.

Съедобны и корневища орляка, содержащие много крахмала. Их толкли и пекли лепешки и индейцы Северной Америки, и маори Новой Зеландии. Да и в некоторых европейских странах в голодные годы ели корневища папоротника. Так ведь то – в голодные!..

Отвары корневищ папоротника орляка обладают хорошо выраженным глистогонным действием. Под их влиянием мускулатура круглых червей, иногда паразитирующих в кишечнике человека то ли парализуется, то ли расслабляется. А последующее употребление солевого раствора изгоняет этих непрошенных «квартирантов».

Впрочем, распространение гигиены – как общей, так и гигиены питания – справляется с проблемой едва ли не лучше.

Еще одна интересная особенность папоротника орляка в том, что его зола содержит повышенное количество поташа. Это соль – карбонат калия. Обладает такая зола неплохими моющими свойствами. Ее вполне можно использовать для стирки вместо мыла и синтетических моющих средств. Впрок, на зиму, золу тоже легко запасти, скатав из нее шарики.

Но должен сразу предупредить желающих заменить золой стиральные порошки. Насколько мне известно из рассказов родителей, процесс стирки заключался в длительном кипячении одежды с золой. У нас когда-то этот процесс называли «бучением». Использовали, конечно, золу, остающуюся при сгорании дров – она ведь тоже обладает моющими свойствами.

Однако то «бучение», которое выдерживала льняная холстина, вряд ли способны вынести без урона многие современные ткани.

Таков папоротник орляк обыкновенный, обычный наш лесной житель. Не обладающий для нас, на мой взгляд, такой уж большой ценностью. Но кто сказал, что все в природе – только для нас, и только к нашему удобству и удовольствию? Или нет?

С уважением, Александр Силиванов

P.S. Статья о папоротнике мужском — здесь .

Клик по картинке – подписка на новости

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

rss