Правильно обустроить садовый участок. Как правильно земельный участок. KakPravilno-Sdelat.ru

Опубликовано: 15.10.2018

видео Правильно обустроить садовый участок. Как правильно земельный участок. KakPravilno-Sdelat.ru

ОБУСТРОЙСТВО ГРЯДОК/планировка участка

» Как правильно земельный участок



Сам себе ландшафтный дизайнер.

Как обустроить свой земельный участок?

Если Вы владелец земельного участка, дом построен, с соседями отношения хорошие, в душе покой и спокойствие, значит, пришло время заняться созданием полной гармонии и на участке.

Сказать честно - ландшафтный дизайн мероприятие очень затратное . но оно этого стоит. Ведь посмотрите, зачем мы едем отдыхать на Юг. Море – да! Но в большей степени чтобы посмотреть на ту красоту, которая окружает нас на отдыхе. Но если вы счастливый владелец земельного участка, разве нельзя все это сделать дома, а море заменить небольшим рукотворным водоемом. К тому же, вспомните, приезжая с отдыха, вы как минимум неделю приходите в себя. А сколько денег мы отвозим чужим дядям и тетям. Зачем? Давайте лучше вложим эти деньги в свой земельный участок . создадим на нем зону отдыха. воплотим в ней все то лучшее что придумано на данный момент людьми.


Ландшафтный дизайн своими руками. Что делать в первый год,чтобы участок радовал?

Вы думаете, что ландшафтные дизайнеры мыслят неординарно . Конечно да. Но свою неординарность они слаживают из маленьких кусочков, давным-давно придуманных кем-то другим. Они этому научились, так давайте и мы с вами учиться. При этом нам под силу, обойтись без дорогих материалов. И не обязательно высаживать взрослые растения в кадках. Время течет быстро, растения и деревья еще быстрее, просто необходимо все так рассчитать, чтобы наш участок радовал нас новыми открытиями постоянно.

Составляем план посадок на участке.

И так приступаем. Прежде чем бежать покупать жасмин или сакуру, которую вы увидели у соседей – составляем план посадок . Иначе пересадок и постоянной растерянности вам не избежать. Лучше десять раз все исправить на бумаге, чем перелопатить горы земли на земельном участке, при этом каждый раз неся финансовые потери.

Для начала берём рулетку, альбом или общую тетрадь, карандаш и рисуем свой участок. Можно конечно для начала все прорисовать в уме, только размеры в уме вы не проставите, а значит, потратите большие времени при переносе своего творения на земельный участок.

Для начала определяемся, что мы хотим видеть у себя на участке. Розы на перголе. бассейн для купания. альпийскую горку, ручей с водопадом струящийся по стене, клумбу с замысловатым рисунком из цветов всех расцветок, в общем, все то, что когда то вы видели и были сражены этим на повал.

При этом не стоит забывать о детях, маленьких и не очень – качели и песочницы. развивающие снаряды, горка, кольцо для баскетбола. Видите сколько идей, ну какому ландшафтному дизайнеру лучше знать то, что больше всего нравится и необходимо вам.

Зонирование территории земельного участка.

Пишем список всего того, что мы хотим видеть на земельном участке . Следующий этап зонирование территории. При этом основополагающее это солнце и ветер. При чем здесь ветер скажите вы, а зачем вам сквозняк. Растения и земля продуваться должны обязательно, без воздуха их забьет плесень, а вот в зоне отдыха и на детской площадке. ветер враг.

Главное чтобы все ваши желания смог вместить ваш земельный участок. Вот здесь нам с вами придется постараться. И так для начала составляем список желаний . Затем берем рулетку, делаем на участке необходимые замеры и рисуем план. Не забудьте о соседских постройках и деревьях, они тоже создают тень и являются как мы частью вашего интерьера и при этом не самой лучшей. Глухие стены их домов и туалеты нужно будет как-то прятать.

В качестве идеи, не забудьте о шведской стенке, саде камней или карликовых хвойных растений, скульптурах - лучше увитых вьющимися растениями . плодовых деревьях, ёлочке, чтобы наряжать на Новый Год, площадке на которую можно выносить стулья и столик. чтобы пить чай на воздухе и жарить шашлыки, площадке с дренажом - чтобы выставлять на лето вазы с комнатными растениями.

Составили список желаний, нарисовали план участка . разбили его на зоны, теперь берем два маркера, например зеленого и красного цвета, переносим на план то без чего обойтись не можем, отмечаем зеленым в списке, красным вычеркиваем, то, что однозначно реализовать не позволяют размеры участка или финансы.

Некоторые элементы можно объединять в одном, например водоем ручей и шведскую стенку с водопадом, а на альпийской горке устроить подобие сада камней. Другие достаточно просто уменьшить в размерах.

Основы выбора растений для посадки.

Особенно имеет значение размер при выборе растений. Например, елку или сосну прекрасно заменяет Туя . При этом она дешевле и не такая неприхотливая как другие хвойные растения. Яблони лучше брать на карликовом подвое, они раньше начинают плодоносить, более компактные, легко поддаются формированию необходимой вам формы.

Соседские постройки спрячьте за изгородью из туи или перголе с виноградом. Вообще то без винограда на участке не обойтись. Виноград на перголе или беседке, это тень, а еще источник силы и здоровья. Чтобы не повторяться почитайте и винограде здесь. Если у вас виноград не растет, его легко заменить актинидией или лимонником. Огород, если вы не можете без него обойтись, огородите низким декоративным заборчиком.

И последний штрих, оставьте перед домом на земельном участке пятно газона, которое окантуйте дорожкой, а за ней разбейте цветники и высадите среди цветов кустарники разного размера с разным цветом листвы, а также несколько хвойных растений шаровидной и колонновидной формы.

Сам себе ландшафтный дизайнер – подбираем растения, строим садовые дорожки, устраиваем сад одного цветка на участке – обо всем этом в следующей статье .

Обустройство садового участка. С чего начать?

Как обустроить садовый участок?

Задумываясь над обустройством дачного участка люди с европейским типом мышления приходят к выводу, что им необходим сад, за которым легко ухаживать, который станет местом полноценного отдыха, где можно собраться с друзьями или побыть в одиночестве, где есть возможность любоваться красивым дачным ландшафтом.

Чтобы правильно обустроить дачный участок . необходима тщательная и грамотная планировка. Заранее продуманные нюансы избавят от дополнительных хлопот и расходов.

Необязательно иметь большой сад, главное, чтобы гармонично подобранные элементы благотворно влияли на нервную систему владельцев участка. Звуки, запахи, цветовая гамма растений, выращиваемых в саду, должны соответствовать общей архитектурной композиции дачного дома.

Большинство садов, которые предпочитают разбивать дачники, восходит к регулярному стилю, заложенному в Великобритании в XIX в. Основная идея регулярного стиля — подчинение природы воле человека. Правильная форма клумб и цветников, живая изгородь, деревья, посаженные с учетом тени, которая будет от них падать в течение дня, — все это говорит о преимуществах регулярного стиля.

Общая планировка создает определенную атмосферу в саду . При этом идет воздействие абсолютно на все органы чувств человека, и сад, таким образом, может послужить источником здоровья, спокойствия и вдохновения.

Варианты обустройства садового участка

Совет 1: Как обустроить садовый участок

Дорожки в саду.

Если вы решили заняться обустройством сада, то первым делом стоит начать с четкого планирования зон. После этого уже можно приступать к закладыванию дорожек. Старайтесь изначально удобно спроектировать последние. В противном случае на газоне будут появляться некрасивые тропинки. Они возникают спонтанно, на месте самых оптимальных маршрутов. С устройством дорожек не нужно торопиться. Обязательно выслушайте предложения всех обитателей дома. После этого можно будет уже заняться проектированием удобных троп. Вполне возможно, что в саду уже имеются тропинки. Именно их можно использовать для создания красивых дорожек.

Уединенная терраса.

При обустройстве участка обязательно подумайте над местом для террасы. Чаще всего выбирают вымощенную площадку, находящуюся рядом с домом. На террасе можно приятно отдыхать, устраивать регулярные семейные обеды и дружеские вечеринки. Онаа должны быть уютным уголком, поэтому необходимо позаботиться о создании атмосферы покоя и уединения. Для этой цели можно использовать зеленые ширмы из декоративных кустарников. Расположите их на решетках и шпалерах. Растениям нужно время, чтобы подрасти. В первый год для обустройства террасы можно использовать однолетники, такие, как ипомея, эккремокарпус, фасоль огненная.

Пруд.

Довольно красиво в саду смотрится пруд. Практически все водные растения быстро развиваются. Для этого нужно только правильно выбрать для них места. В пруд можно поселить кувшинки. Там, где мелководье, хорошо будет расти стрелолист. На берегу садового водоема часто сажают ирисы. Если вы решили укоренить осоки, то будьте с ними осторожны, так как они быстро развиваются. Рост их обязательно нужно держать под контролем.

Совет 2: Как обустроить приусадебный участок

Без облагороженного приусадебного участка ни один красивый дом не будет выглядеть привлекательно. Тем более, что заниматься обустройством своего двора очень интересно – именно здесь можно проявить свою фантазию и самовыразиться. А наслаждаться прекрасным ландшафтом можно в любое время года.

Первым делом разработайте план, на котором разместите клумбы, теплицы, беседки, сараи, навесы по вашему желанию. Также, если размеры территории позволяют, приглядитесь к бассейнам и искусственным водоемам. После этого приступите к разметке местности, отметьте необходимые постройки. Проведите к ним коммуникации – системы электроснабжения для освещения беседок и водоснабжения для поливки растений.

Благоустройте тропинки и дорожки. Вариантов может быть много. Самый простой - засыпать тропинки песком, а сверху уложить щебень. Дорожки также можно забетонировать (для более длительного использования). Очень красиво смотрятся тропинки, выложенные тротуарной плиткой.

Соорудите беседки для отдыха и навесы, под которыми будете хранить садовый инвентарь, дрова и материалы. Вокруг таких построек посадите плющ или любые вьющиеся растения. Они быстро разрастутся и создадут тень.

Приступайте к разбивке клумб, посадке деревьев. Высадите кустарники и деревья вдоль забора, чтобы они дополнительно закрывали ваш приусадебный участок. Вдоль тропинок рассадите цветущие кустарники, например, шиповник, розу, жасмин, или хвойные растения – тую, можжевельник, лиственницу.

Особое внимание уделите клумбам. Выбирайте растения так, чтобы период их цветения плавно сменял друг друга. Например, ранней весной расцветут подснежники, незабудки, крокусы, маргаритки. Отцветшие растения прикроют листья дороникума. После зацветут нарциссы и тюльпаны, петуньи и анютины глазки. К осенним цветам относят астры, хризантемы, георгины. Подбирайте цветы, сочетающиеся по расцветке. Тем более разнообразие красок поражает воображение – ромашки, колокольчики, лилии, гвоздики, ирисы.

Не забывайте о растениях с цветной листвой – ярко-золотая осока, разные сорта серебристой полыни, овсянка сизая с голубыми листьями. Засейте свободные от растений области газонной травой.

Под деревьями можно установить качели, натянуть гамак. По желанию, расположите на своем участке скульптуры, декоративные светильники, соорудите альпийскую горку из камней. Перед домом установите красивый фонарь и скамеечку.

Источники: http://kip-mtr.ru/kak-obustroit-uchastok.html, http://www.idealdomik.ru/nasha-dacha/obustraivaem-dachnyi-uchastok/obustroistvo-sadovogo-uchastka-s-chego-nachat.html, http://www.kakprosto.ru/kak-33400-kak-obustroit-sadovyy-uchastok

Комментариев пока нет!

rss