Главная Новости

Как правильно разместить посадки на участке. Как правильно земельный участок. KakPravilno-Sdelat.ru

Опубликовано: 15.10.2018

видео Как правильно разместить посадки на участке. Как правильно земельный участок. KakPravilno-Sdelat.ru

Посадка плодовых растений для начинающих. 100% приживаемость при качественном посадочном материале.

» Как правильно земельный участок


Правила планирования садового участка

Как правильно разместить плодовые деревья на садовом участке?

Чтобы максимально использовать земельный участок, отведенный для сада, обычно используют так называемые уплотненные посадки. Между яблонями, грушами, сливами и другими плодовыми деревьями сажают карликовые деревья этих же плодовых пород или вишни.


КАК РАСПЛАНИРОВАТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОД ЗАСТРОЙКУ

В междурядьях можно посадить также клубнику, овощные культуры. Не рекомендуется использование для данных целей малину и ежевику (они засорят участок отростками), а также высокостебельными культурами (кукуруза, подсолнух).

Принято размещать в садах плодово-ягодные культуры прямолинейными рядами. Эти ряды располагаются на расстоянии не менее 6 метров относительно друг от друга, а деревья в рядах #8212; на расстоянии 8 метров. Если же не планируется посадка кустарников в междурядьях, то расстояние между деревьями можно сократить до 6 метров.

При посадке кустарников между рядами расстояние значительно меньше -1,5 м, в рядах между кустарниками 0,8-1,2 м. Между посадками и постройками расстояние должно быть не менее 5-6 метров. Что же касается границ сада с участками соседей, тут лучше придерживаться примерно 3-4 метров от забора или (если расстояние получается меньше) посадить на приграничных участках кустарники (смородину, крыжовник и пр.). В последнем случае расстояние от забора может сократиться до 1 метра.

При грамотной посадке плодово-ягодных деревьев и кустарников садовый участок станет не только ухоженным и красивым, но принесет много плодов.

Поделитесь с друзьями!

Грамотная посадка плодовых кустарников на дачном участке

Каждый, кому доводилось прогуливаться по территории садового товарищества, имеет возможность сравнивать разные участки, их внешний вид, а во время созревания плодов нередко и урожайность.

Нетрудно заметить, что там, где посадки аккуратно распланированы и содержатся в порядке, от обилия плодов и ягод сгибаются ветки. У хозяев, которые не утруждали себя упорядоченными посадками и тыкали растения в землю, как придется, обычно картина куда менее радостная.

Планирование участка не занимает много времени, но приносит огромную пользу, потому что позволяет разместить каждый куст малины или смородины так, чтобы всем растениям хватало солнца, земли и воды.

Бой с тенью

Тень является одним из главных врагов плодовых кустарников: из-за нехватки солнечного света они хуже плодоносят, а порой ослабевают настолько, что начинают болеть или даже погибают. Чрезмерное затенение не дает кустарникам возможности обеспечить питанием достаточное количество цветков, а позже и ягод.

Мало того, затененный куст не может запасти на зиму необходимое количество питательных веществ, поэтому, если зима оказывается суровой, он может просто вымерзнуть.

При планировании участка опытные садоводы располагают плодовые деревья вдоль его северной границы, чтобы их кроны не заслоняли солнечный свет более низкорослым растениям. Кустарники же разумнее всего располагать вдоль южной и западной сторон участка.

Они не отбрасывают большой тени и не будут заслонять грядки с овощами. При таком расположении все посадки получат достаточное количество солнечного света.

Хорошие соседи лучше родственников

При разбивке ягодника необходимо учитывать и такой немаловажный аспект как взаимная симпатия и антипатия растений. Так, например, облепиху никогда нельзя располагать рядом с малиной, поскольку «золотая ягода» угнетающе действует на рост малиновых стеблей.

С другими кустарниками у облепихи тоже складываются довольно напряженные отношения, поэтому для нее лучше всего выделить отдельный пятачок в углу участка, где она никому не будет мешать.

Еще один удивительно неуживчивый кустарник, который не терпит рядом с собой никаких соседей – калина, которая обречена всегда расти в одиночестве. А вот черная смородина – довольно дружелюбное растение и не против соседства с другими посадками.

Не следует располагать кустарники вблизи плодовых деревьев, даже если на участке мало места для привольного роста всех культур. Затененные кустарники начнут болеть, затем болезни могут передаться и деревьям – а ведь чтобы вырастить плодоносящее дерево, нужно не меньше 5 – 8 лет.

Важный момент – густота посадок, которая для каждой культуры должна соответствовать ее оптимальному развитию. Так, малинник можно сажать довольно густо, на расстоянии полуметра друг от друга в прямой посадке. А вот кусты крыжовника или смородины желательно разнести до полутора метров друг от друга, поскольку они, разрастаясь, будут затенять соседей, да и сбор урожая в густых ветвях будет затруднен.

Не в кустарниках счастье, а в их количестве

Высаживая ягодные кустарники, необходимо заранее планировать объем будущего урожая, чтобы его хватило и на сезонное потребление, и на заготовку для зимы. Если высадить слишком много кустов одного вида, урожай будет чересчур большим, и перед вами встанет проблема, куда его девать.

В то же время два-три куста вряд ли дадут возможность полноценно запастись вареньем и компотами до нового урожая. Для средней семьи, как правило, оптимальным является ягодник из 12 – 15 кустов смородины, до 10 кустов крыжовника, около 30 кустов малины, 4 – 5 кустов облепихи и т.д.

Прочие кустарниковые культуры высаживаются обычно в намного меньших количествах либо в декоративных целях.

Как правильно сажать виноград. Выбор места, подготовка посадочных мест.

Выбор места для посадки винограда

Прежде, чем посадить виноград, необходимо правильно выбрать место для него. Виноград -не очень прихотливое растение, онспособен расти на любых почвах. Для него важен свет. Виноград –светолюбивая культура, он не мирится с затемнением. Виноград может расти в тени, но останется бесплодным и в конце вегетации побеги виноградного растения не вызреют, что может привести их к полному вымерзанию зимой.

Следовательно при выборе места для виноградника нужно отдавать предпочтение южным и юго-восточным хорошо освещенным склонам или участкам на садовой земле. Хорошее место для винограда при посадке у стен зданий с южной и юго-западной стороны. Площадь стены нагревается, отдавая тепло ночью, здесь сильнее и быстрее прогревается почва, поэтому виноград, как правило, раньше цветет и раньше созревает.

Северные склоны и участки, обращенные в сторону господствующих ветров, менее пригодны для виноградников, так как здесь вероятность глубокого промерзания почвы, сдувание снега до грунта и, следовательно, вымерзания виноградных кустов. Поэтому самым рациональным будет выбор самого солнечного, открытого, высокого и сухого участка. Направление рядов на винограднике желательно с севера на юг, чтобы солнце до полудня освещало виноградные кусты с одной стороны, а после полудня с другой. Расстояние между кустами в ряду должно быть 2,5 - 3 метра. Ширина междурядий может быть 1,5-2,5 метра.

Как правильно разместить кусты винограда при посадке

Ямы или траншеи готовятся для посадки заранее. Оптимальные размеры ям и траншей под посадку, диаметр и (ширина) – 70–80 см и глубина 80–90 см. При копке верхний слой почвы (чернозем) складывается с одной стороны, а нижний неплодородный слой почвы - по другую сторону и разбрасывается равномерно в междурядьях или удаляется с участка. В нижнюю часть ямы высыпается 2-3 ведра перегноя или компоста, затем 2-3 ведрами песка или щебня, если грунт на участке глинистый. Добавляется 200 г. суперфосфата, 150 г. сернокислого калия или 400 грамм золы и все это перемешивается с грунтом на дне ямы. После легкого уплотнения снова высыпается 2-3 ведра перегноя, 2/3 плодородной земли из верхнего слоя. Оставшаяся треть плодородной земли засыпается в яму так, чтобы яма была заполнена на 40–45 см до поверхности почвы и заливают водой. После осадки почвы расстояние от верха дна до поверхности почвы должна быть 45–50 см. Если посадить мельче, саженцы зимой могут вымерзнуть, а глубже – растут медленно, так как почва на большой глубине прогревается плохо.

Посадку двухгодичных саженцев в посадочную яму производят в следующей последовательности: саженцы перед посадкой обрабатывают, у них удаляют все поврежденные корни и вырезают все верхние (росяные), оставляя корни только на нижнем узлу и обрезая их на 15–20 см. Побеги на саженце обрезают с таким расчетом, чтобы при посадке разместить корни саженца на глубину 40-50 см, оставляя при засыпке ямы над поверхностью почвы по два глазка на каждом побеге. Затем на дно посадочной ямы насыпают небольшой холмик земли, ставят на него саженец и равномерно расправляют корни. Кончики корней не должны быть загнутыми к верху, иначе корни могут загнить. После укладки саженца на холмик, яму заполняют до половины землей и осторожно, не повреждая корней, уплотняют ее ногами. и заливают водой. Когда вода впитается, яму окончательно засыпают землей, не уплотняя ее, а оставляют рыхлой. Верхний побег саженца должен быть на 5-10 см ниже уровня ямы, чтобы у будущего куста не было надземного штамба, это облегчает укрывание саженца на зиму и лучше предохраняет его от повреждений морозами.

Одногодичный саженец винограда сажают аналогично . в посадочную яму такой же глубины, но засыпают землей постепенно по мере роста лозы, удаляя при этом нижние листья. Чтобы стенки посадочной ямы или траншеи не осыпались, их желательно, облицевать досками или плоским шифером. При этом верхняя кромка облицовки должна быть на 3-5 см выше уровня земли. Это необходимо, чтобы траншея не заливалась талыми водами в период весеннего таяния снега. Сажать спящие саженцы с нераспустившимися почками можно с апреля, желательно чтобы почва прогрелась выше 10°С. Вегетирующие зеленые саженцы высаживают на постоянное место с середины мая до середины июня, когда минует опасность возвратных заморозков. При посадке зеленых саженцев также необходимо учитывать, что во время их выращивания на подоконниках или в теплицах саженцы не получали достаточного солнечного света, поэтому их желательно закалить перед высадкой. Ведут закалку на открытом воздухе, в начале в тени под навесом или укрывая саженец после посадки деревянным ящиком с щелью между досками, три четыре дня, чтобы предупредить ожоги молодого побега ультрафиолетовыми лучами, а затем постепенно под прямыми лучами солнца не менее пяти семи дней.

Посадка двухгодичного саженца винограда в посадочную яму.

Источники: http://sadovnik24.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5/, http://www.strana-sadov.ru/yagody/gramotnaya-posadka-plodovyx-kustarnikov-na-dachnom-uchastke/, http://sadsamslabo.ru/vse-o-vinograde/2356-kak-pravilno-sazhat-vinograd-vybor-mesta-podgotovka-posadochnyx-mest.html

Комментариев пока нет!