Смородины белой сорта: как выбрать лучший | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Опубликовано: 15.10.2018

видео Смородины белой сорта: как выбрать лучший | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Как выбрать смородину для Подмосковья и Центрального региона

Краса садов и гордость садоводов, белая смородина — сорта: для садовода, фермера и любителя. Часть из них безнадежно устарели, будем откровенны, часть имеют низкие — простите, не самые высокие вкусовые качества. Как не ошибиться?


Лучшие сорта смородины чёрной: Добрыня, Ядрёная, Селеченская-2, Экзотика.

При выборе сложно попасть впросак: практически все выносливы, районированы для умеренно-континентального и континентального климата, приживутся и в Подмосковье, на Урале, в Сибири и в Белоруссии, Казахстане.


Лучшие сорта смородины❀Прямой эфир

Сорта белой смородины — выбираем лучшие.

Устойчивы к антракнозу, не боятся почкового клеща, а многие обладают комплексной устойчивостью — настоящая находка. А вот как выбрать стоящий — вопрос острый, но решаемый.

Выбираем сорта белой смородины: приоритеты

При выборе того самого — самого лучшего не опирайтесь на отзывы, рекомендации селекционеров. Государственный Реестр Сортов РФ в помощь: он включает порядка 10 наименований белой смородины, причем рекомендации по выращиванию указаны четко.

Рекомендованы к выращиванию:

В Центральном и Центрально-Черноземном регионе: Баяна, Белая Фея (Алмазная), Кремовая, Смольяниновская.

Для Северного и Северо-Западного региона: Смольяниновская.

Сорта белой смородины для Урала и Поволжья: Уральская Белая, Беляна.

Для Сибири: Белая Потапенко, Минусинская Белая.

На всей территории — Версальская.

О критериях выбора: для Сибири, Северо-Западного и Северного регионов упор делаем на морозостойкости и раннем созревании.

При выборе для Урала обращаем внимание на склонность к болезням, отбраковываем поздние, с поздним цветением и растянутым сбором. В В Центральном и Центрально-Черноземном регионе приживутся практически все, но при условии достаточного полива в жару и притенения в зной.

Нехитрые рекомендации касаются и Украины, Белоруссии — в южных регионах рассчитывайте на организацию агротехнических мер, способных сгладить климатические преграды — палящее солнце и недостаток влаги.

Для любителей свежесобранных ягод подойдут десертного вкуса Белая Фея, Примус, Смоляниновская.

Чем отличаются?

Они такие разные — крупноплодные и не слишком, отечественные и зарубежные — выбирайте на вкус и цвет.

На фото смородина белая сорт Белая Фея.

Большинство из представителей самоплодны, но урожайность выше, если рядом растут хотя бы два представителя разных сортов (красной или белой значения не имеет) для перекрестного опыления. От черной — длинными многоягодными кистями, большей сахаристостью, низким содержанием кислоты. Характерный запах также практически не ощутим. Большинство плодоносит в июле, ранние — в конце июня. Урожайность варьирует от 4 до 9 кг с куста.

Чем похожи?

А вот с красной практически идентичны как по вкусовым качеством — во многом похож сладко-кислый освежающий оттенок.

Выбираем лучшие сорта белой смородины — Госреестр в помощь!

Сроки созревания также схожи — да и как не отличаться, если это один и тот же вид. С учетом поправки на особенности конкретного сорта, содержание витамина С и РР, пектина — также практически одинаковы.

Вопросы при покупке саженцев — на что обратит внимание?

Районирован ли для вашей местности — узнайте о зимостойкости и морозоустойчивости. К слову, это совершено разные вещи. Морозоустойчивость — способность без потерь переносить низкие температуры, а зимостойкость — комплексное определение, включающее и способность выдержать обледенение корневой системы, и сохранить целыми верхушки от подмерзания — в общем, в целости и сохранности дождаться весны. Устойчивость к болезням: практически все устойчивы, но новые современные сорта белой смородины наделены комплексной устойчивостью — вот они, мечты о саде без химии. Урожайность — понятие относительное. На одном участке — изобилие, на другом — десяток гроздочек на хилом растеньице. Все зависит и от технологии выращивания, и от посадочного материала.

Белой смородины сортамент — миникаталог

Сорта белой смородины по срокам созревания: ранние, средние, поздние.

Некоторые сорта устарели — так, знаменитая некогда Версальская белая, Красный Крест, Ред Лейк, некоторые представители предпоследнего поколения — Константиновская, Рондом, Задунайская.

Раннеспелые, плодоносящие в середине июля

Императорская желтая — созревает в июле, урожайность 5-8 кг/с куста. Кремового цвета сочные плоды невелики — чтобы не сказать мелкие, до 0.5-0.8 г, собраны в кисти длиной 5-6 см. Вкус сладкий с легкой кислинкой, нежный в сравнении с красной. Куст компактный, среднерослый, до 1.5 м высотой.

Белая Фея (второе название Алмазная) десертного вкуса, раннего срока созревания, урожайность до 12.5 т/га или порядка 5-6 кг/куста. Имеет компактный габитус, ветвистый. Ягоды весом 1.5-3 г прозрачно-белые, сладко-кислые.

Ютербогская (Weisse Yuterborger) компактный среднерослый кустик на редкость трудолюбив — может отдать до 7-8 кг крупных, прозрачных светло-кремовых ягод, очень приятных на вкус, сладких. Рекомендован для южных регионов и Центральных — с зимой русской, да и украинской и белорусской не особо дружит — морозоустойчивость Ютерборгской средняя, при температуре ниже -30 С могут подморозится цветочные почки, в северных регионах — возможны выпады при выращивании без укрытия.

Версальская — первопроходец, начиная с 1883 г — своего рода рекордсмен сортамента, выведен во Франции М. Бертеном. На фоне прочих не отличается выдающимися характеристиками. Единственное, рекордное количество витамина С — 60 мг/100 г делает долгожительницу настоящей витаминной бомбой.Габитус средний, умеренная урожайность — до 3 кг. Кисти длинные, крепко крепящиеся на них плоды прозрачные, с кремово-желтым оттенком, сладкие, не осыпаются после созревания.

Смородина Версальская не устойчива к антракнозу, не морозоустойчива — на Урале, в Сибири, да и в Подмосковье ей лучше уступить место новым, современным районированным формам.

Конец июля

Смородина Уральская Белая — хороша для Урала и просто хороша!

Смольяниновская

Выведен в Подмосковье, в НИЗИСНП, среднего созревания. Растения сильнорослые, умеренно раскидистые, на высоких толстых побегах несет от 4 до 9 кг средней величины — вес до 0.8-1.1 г, прозрачных, очень сладких гроздей длинной до 12 см. Имеет Смольяниновская смородина комплексную устойчивость к грибковым болезням — неоспоримый плюс, как и способность после созревания долго сохраняться, дожидаясь сбора.

Булонская белая

Средней величины ягоды прозрачно-белые, на солнечной стороне окрашиваются в легкий розовый цвет. При ярком солнце четко видно темные семена и прожилки — эффектна, красива и вкусна — вкус сладко-кислый, гармоничный. Устойчивость к болезням Версальской достаточная — не боится пятнистостей, антракноза. А урожайность — достаточно приличная.

На фото белая смородина Булонь Белая.

Белая Потапенко

Получена в результате селекции Красный Крест (США) х Красная Сибирячка (СССР) — вот такой вот каламбур, светлый юмор селекционеров — и никаких подспудных намеков на около-политические темы. Что касается цвета, от красных родителей в наследство достался лишь легкий оттенок

Минусинская белая

Выведен в 1971 г на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Для сорта белой смородины для Сибири, Урала, Подмосковья — отличный выбор: районирован к выращиванию в условиях Урожайность хорошая, ягода приятного вкуса. В качестве минуса Минусинской можно отметить невысокую лежкость.

Голландская белая

Старый, но прижившийся на участках садоводов. Несмотря на малый размер — до 0.5 г, отдает до 9кг с растения — достаточно приличная продуктивность. Описание можно дать кратко: неприхотлива, при интенсивной агротехнике огорошит плодородием, при низкой — даст не боле 3 кг. Весьма морозостойка, неустойчива к антракнозу.

Белоснежка

Кремовая выведен в НИИ генетики и селекции (Мичуринск). Урожайность 4-5 кг с растения. Габитус растений компактный, плоды до 0.7-0.9 г кремовые округлые, собраны в кисти длиной до 10-12 см.

Десертная

Родом из Германии, ранняя, урожайность до 4-5 кг с 5-6 растения. Десерного вкуса и назначения плоды 1-1.2 г, кремово-желтые, округлые, с кисловато-сладкой мякотью и нежной тонкой кожицей, кисти длиной 10-11 см.

Примус

Примус — первый, название оправдывает. Сорт белой смородины родом из Чехии (Бойница), получен в результате скрещивания Ротте Шпетлезе х Редлейк. Продуктивность 9-10 кг со взрослого растения возрастом 5-6 лет. Комплексная устойчивость к галловой тле, антракнозу, септориозу. Зимостоек, цветки и завязь устойчивы к возвратным заморозкам. Среднего срока созревания. Габитус компактный, слабораскидистый, побеги среднерослые, прямые, мощные. Длинные плотные кисти несут на себе гроздья крупных, в средней массе 0.7-1 г ягод желтоватого цвета округлой формы. Мякоть сладкая, сочная. Раскрывает себя до конца при выращивании с поливом, на плодородных почвах.

Белка

Выведен в НИИ селекции плодовых культур, Орел, РФ. Средне-ранний, стабильно плодоносящий, зимостойкий, с достаточной чувствительностью к грибным. В средней массе 0.5 г, цвет молочный с желтоватым оттенком, плоды прозрачные, округлые. Универсального назначения, пригоден для переработки, в свежем виде.

Снежана

Украинской селекции, выведена во Львовском филиале института УААН среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в промышленном и любительском садоводстве, перспективен для интенсивных технологий во всех регионах Украины, подойдет для Центрального и Центрально-Черноземного региона России, для Белоруссии. Устойчива Снежана к высоким температурам, засухе, зимостойка.

Высокая урожайность, комплексная стойкость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Крупные ягоды на длинных гроздьях весом от 0.7 до 1.1 г, с тонкой кожицей — округлые, прозрачные, белые — она роскошна. Вкус кисло-сладкий, тонкий, приятный. Растения компактные, среднерослые. Плоды хороши в свежем виде и для заморозки, приготовления вин и наливок, желе и конфитюров.

Смородина белая Баяна

Выведен в НИИ селекции плодовых культур, Орел, РФ, позднеспелая и урожайная. До 10 кг несет роскошный высокий куст, имеющий компактный габитус, не раскидистый. Относится к десертным, отличается сладким с выраженной тонкой кислинкой вкусом. Плоды не велики — до 1.7-3 г. Можно рекомендовать его лучшему другу и подруге — хозяйкам придется по душе при приготовлении желе, конфитюров желирующая способность Баяны благодаря высокому содержанию пектинов. Одно но: восприимчива к красногалловой тле.

Не стоит забывать, что продуктивность любой культуры зависит лишь на 50% от генов. Остальные 50% — это почвенно-климатические условия, агротехника выращивания — подкормки, формировка, полив и химзащита. А еще любовь к делу, к делу рук своих и к культуре. Щедрого урожая!

rss