Очиститель плиточных швов. Защита белых швов затирки от пыли, грязи и воды

Опубликовано: 15.10.2018

видео Очиститель плиточных швов. Защита белых швов затирки от пыли, грязи и воды

Супер средство по отбеливанию швов между плиткой

Затирка в межплиточных швах рано или поздно изнашивается под воздействием воды, жира и грязи. Можно ли остановить этот процесс или хотя бы замедлить?



На фото: удалитель плесени с хлором Schimmel Entferner chlorhaltig от компании Pufas.

Существуют особые коллекции плитки, которые укладывают без видимого межплиточного шва (т.н. ректифицированная плитка).

На фото: ректифицированная плитка Flexible Architecture фабрики Starck by Ceramica SantAgostino.

Какая затирка нуждается в защите?

Цементная или эпоксидная? Эпоксидные смеси в отличие от затирок на цементной основе не боятся влаги, грязи, перепадов температур, грибков и прочих опасностей. А вот цементная затирка может похвастаться только своей дешевизной и простотой технологии нанесения. Межплиточные швы при такой затирке от воздействия влаги и щелочных смесей со временем темнеют, покрываются пятнами и трещинами.


Как очистить швы между плиткой?

Защита. Чтобы швы не теряли свой первоначальный внешний вид, после того, как плитка в ванной комнате уложена, нужно не только качественно заделать их, но и обязательно покрыть специальной защитой . Пропитки не только повышают водостойкость швов, но и препятствуют образованию высолов, плесени и грибка.

Как наносить защитную пропитку?

Когда наносить? Не ранее, чем через неделю после после того, как плитка в ванную комнату уложена и затирка произведена. Поверхность, сильно увлажненная при очистке после затирки, должна хорошо просохнуть.

Как подготовить поверхность? Обрабатываемые швы должны быть сухими и чистыми. Если межплиточные швы загрязнились, то перед нанесением защитной пропитки их нужно отчистить щеткой и любым средством с содержанием кислоты. Если плитка уложена недавно и швы еще не успели загрязниться и потемнеть, то их можно обработать специальным составом без предварительной чистки.

На фото: Очиститель швов Fugen Reiniger от компании Pufas.

Проба пера. При обработке швов защитной пропиткой их цвет может стать более насыщенным, поэтому специалисты рекомендуют произвести пробную обработку отдельного участка.

При какой температуре? При нанесении пропитки необходимо соблюдать определенный температурный режим: температура воздуха должна быть не менее +5 и не более +30 градусов, а относительная влажность воздуха не меньше 80%.

Правила нанесения. Защитный состав наносится с помощью тоненькой кисточки, точно по шву. Постарайтесь, чтобы пропитка не попала на кромку плитки, иначе плитка для ванных комнат может помутнеть и потерять свою изначальную привлекательность. Поэтому края плитки лучше защитить малярной лентой. Поскольку при первом нанесении швы впитывают защитный состав, его нужно наносить дважды — второй раз не раньше, чем через сутки. Водо- и грязеотталкивающая защита образуется в течение суток, после того как средство высохло.

Особенно важно защищать межплиточные швы, когда они играют роль основного декоративного элемента на стене, декорированной плиткой. Представьте, как грустно будет выглядеть ровная белая сетка, если не обработать ее составами от плесени.

На фото: фрагмент интерьера ванной комнаты из проекта, реализованного творческим объединением «Архбабы».

Разновидности защитных средств

Пропитка для швов (гидрофобизатор). Создает тонкий защитный поверхностный слой, при грубом внешнем воздействии может разрушиться. Полимерный лак для швов. Создает более крепкий защитный слой. Лак проникает в глубину затирки и укрепляется в ее основании. Влага, попадая на залакированный шов, не впитывается, а собирается каплями. Акриловый и силиконовый герметик. Применяется в основном для защиты наиболее уязвимых мест — вертикальных и горизонтальных швов во внутренних углах помещения и на стыках плитки с сантехническим оборудованием, умывальником и ванной.

Комментировать в FB Комментировать в VK

Также в этом разделе

Многие люди считают, что в ванной может лежать только плитка – и глубоко заблуждаются! В наше время существует множество материалов, которые используются для отделки не только ванной, но и душа.

Ванная - комната с повышенной влажностью, поэтому обои в ней долго не проживут. Дизайнер Мария Елманова предлагает заменить непрактичные обои керамической плиткой с «обойным» рисунком.

Пол и стены из керамической плитки – это не только красиво, но и практично. Кафель долговечен, легко моется и отлично сочетается с другими видами материалов. Казалось бы, это безупречное покрытие не имеет минусов. Однако одно «но» все-таки есть. Межплиточные швы. Именно они могут испортить идеальную картину. Разберемся, как очистить швы плитки и надолго избавиться от пятен, жировых отложений, известкового налета и грибка?

На первый взгляд, все просто: берем обычное моющее средство и жесткой стороной губки удаляем известковый налет и грязь.

Ан нет! Небольшое загрязнение действительно можно удалить таким образом. Но при этом межплиточные швы станут тусклыми и грязными на вид. А «ухаживая» за напольным покрытием так постоянно, можно дождаться появления неприятного запаха сырости и поздравить себя и домочадцев с пришествием плесневого грибка.

Как удалить известковый и мыльный налет со швов плитки?

Пористым межплиточным швам необходим профессиональный уход, то есть специальное средство для очистки. Такой продукт можно найти в линейке голландского производителя HG – . Оно не только очистит швы, но и обеспечит им долговременную защиту от плесени, грибка, жира и грязи. Кроме того, с помощью этого препарата вы сможете восстановить первоначальный цвет меж плиточных швов и вернуть покрытию привлекательный вид.

Как работает состав средства HG для мытья швов? Препарат выпускается в виде концентрата, а это значит, что он очень экономичен в использовании. Судите сами: 250 мл средства достаточно для защиты швов на площади в 30–40 квадратных метров !

Итак, берем средство и разводим его в теплой воде в пропорции 1:4. Для нанесения полученного раствора нам понадобится губка или щетка. Обрабатываем межплиточные швы и оставляем действовать препарат на минут десять. Затем потрем в местах сильных загрязнений швы щеткой и тщательно смоем средство водой. После того как швы высохнут, оцениваем результат. Если вы чистите межплиточные швы впервые спустя большой период времени после укладки плитки, то есть вероятность, что остались пятна на месте въевшихся загрязнений. Обработайте их раствором еще раз, повторив всю вышеописанную процедуру. Но, как правило, одного раза достаточно для удаления даже сильных известковых и жировых отложений. То есть не более 15 минут для устранения такой проблемы, как неэстетичный вид межплиточных швов! Из них 10 – это время ожидания действия средства, и только 5 минут на то, чтобы нанести и смыть средство! То есть легко и без усилий избавиться от неприятных пятен и отложений на кафельном покрытии.

Что удобно – данным препаратом от HG можно воспользоваться для чистки покрытий как с белыми, так и с цветными межплиточными швами. Исключения составляют лишь окрашенные и лакированные швы. Не следует применять средство и для обработки мраморных поверхностей и покрытий из известняковых пород камня.

Как очистить межплиточные швы от плесени и грибка?

Помимо известкового и мыльного налета на межплиточных швах со временем может образовываться плесень и грибок. Особенно часто это случается в ванной комнате или других помещениях с повышенной влажностью и перепадами температуры. Черные межплиточные швы портят внешний вид плитки, а причина их появления вредит вашему здоровью. Справиться с этой проблемой поможет . Оно легко наносится и работает практически без вашего участия. Достаточно только распылить средство на пораженную плесенью и грибком плитку, оставить подействовать на 10 минут, а потом просто смыть чистой проточной водой отставшее загрязнение вместе с остатками бытовой химии.

Каковы альтернативные способы очистки межплиточных швов?

Есть и другие варианты удаления загрязнений с межплиточных швов. Однако все они куда более трудозатратны, гораздо менее эффективны да и просто небезопасны.

К примеру, советуют воспользоваться средствами для чистки… унитазов. Такие продукты, как правило, содержат небезопасную кислоту. Для чистки швов подобными составами предприимчивые домохозяйки надевают резиновые перчатки, берут старую зубную щетку и чистящее средство для унитазов. Картина еще та. Мало того, что им предстоит немало потрудиться зубной щеткой, чтобы кое-как избавиться от специфических загрязнений на плитке, так они еще подвергают опасности себя и всех членов семьи, разливая на полу небезопасное средство…

1. Сода, лимон, уксус и вода

Это один из самых знаменитых народных методов очистки межплиточных швов. Для его приготовления нужно всего четыре компонента, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. Чтобы очистить одну стену в ванной комнате потребуется полстакана соды, сок целого лимона, 2 столовые ложки уксуса 9% и семь стаканов воды. Полученный раствор нужно нанести на загрязненные швы и оставить на полчаса. Затем места сильных загрязнений необходимо потереть жесткой стороной губки и смыть остатки раствора.

2. Сода, лимон, зубная паста и нашатырный спирт

Этот рецепт тоже пользуется в Интернете большой популярностью. Для того чтобы очистить швы плитки от пятен плесени и грибка, потребуется полстакана соды, сок одного лимона, 50 мл нашатырного спирта и зубная паста. Все компоненты нужно перемешать до образования консистенции густой сметаны. Потом состав наносится на швы, и через полчаса его можно смывать теплой водой. Для усиления эффекта можно дополнительно потереть швы губкой или щеткой.

3. Отбеливатель и вода

Многие хозяйки рекомендуют использовать для очистки швов кислородосодержащий отбеливатель. Для очистки подходит как жидкий раствор, так и пастообразное средство. Жидкий отбеливатель можно нанести на швы с помощью пульверизатора, а пастообразный лучше чуть-чуть разбавить водой до образования «кашицы» и щеткой распределить ее по всем загрязнениям. Молекулы кислорода проникают внутрь пятен и как бы «разрывают» их изнутри.

4. Перекись водорода и вода

Еще один метод очистки основан на использовании перекиси водорода. Для того чтобы приготовить раствор, нужно смешать 100 мл перекиси с 200 мл воды. Этот состав необходимо нанести на швы и подождать 15 минут.

5. Наждачная бумага

Пожалуй, этот метод относится к одним из самых кардинальных. Некоторые хозяйки рекомендуют удалить пятна плесени и грибка обычной наждачной бумагой с мелким зерном. Ее необходимо сложить уголочком и аккуратно счистить налет. Недостатком этого метода является механическое повреждение шва. И если увлечься выполировыванием пятен плесени, может потребоваться полноценное обновление затирки швов.

Конечно, все препараты бытовой химии следует использовать по назначению. Поскольку то, что подходит для очистки одних поверхностей, недопустимо для мытья других. Именно поэтому технологи на заводе ТМ HG в г. Альмере (Нидерланды) разработали уже порядка 250 (!) средств для уборки дома и территории вокруг него, каждое из которых предназначено для решения одной определенной задачи. Все они безопасны как для потребителей, так и для окружающей среды.

Сравнительный тест народных средств и HG

Мы выбрали несколько самых популярных народных средств в Интернете, чтобы протестировать, как они справляются с очисткой межплиточных швов. Проверку решили устроить на плитке в ванной, где из-за плохой вентиляции образовались грибок и плесень. Хозяева квартиры уже планировали делать ремонт в ванной, поэтому наш сравнительный тест пришелся очень кстати.

Чтобы провести эксперимент, мы взяли два народных средства и специализированное средство для удаления грибка и плесени HG. Каждое из средств нанесли на отдельные плитки. Пропорции указываем из расчета тестовой очистки одной плитки (20 х 30 см).Чтобы подготовить первый состав, нам потребовалось 2 чайные ложки соды, 1,5 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка столового уксуса 9% и 2 столовых ложки воды.

При смешивании этих компонентов образуется густая пена, но резкого запаха не выделяется.

Перед нанесением этот состав нужно тщательно перемешать и с помощью губки равномерно распределить по загрязненным швам. Теперь оставляем смесь на швах плитки на 30 минут, чтобы она успела подействовать. Через полчаса пробуем немного потереть загрязненные участки жесткой стороной губки. В некоторых местах плесень поддалась, но швы по-прежнему оставались темными. Решили оставить состав еще на 15 минут, а затем повторили механическую очистку. Швы стали белее, но кое-где все равно остались темные пятна.

На другом участке мы тестировали второе средство. Для его приготовления нужно было взять 2 чайные ложки соды, 1,5 чайные ложки лимонного сока, 1 ампулу нашатырного спирта (аммиак) и зубную пасту. Все компоненты необходимо тщательно перемешать до образования консистенции сметаны. Сразу нужно сказать, что аммиак имеет очень резкий специфический запах, поэтому лучше воспользоваться марлевой повязкой, чтобы защитить нос и рот от вдыхания паров аммиака.

После того, как вся смесь была многократно перемешана, мы нанесли этот состав на грязные швы. Затем подождали 30 минут. Внешне ничего не изменилось, поэтому решили подождать еще 15 минут, а потом потереть межплиточные швы жесткой стороной губки. Результат оказался хуже, чем после очистки первым составом, но швы стали намного светлее. Однако идеального эффекта добиться так и не удалось.

Еще на один участок плитки со швами, пораженными плесенью и грибком, мы нанесли специализированное средство HG. Средство обладает резким запахом, поэтому лучше заранее подготовить марлевую повязку и обеспечить приток свежего воздуха в помещение, где производится очистка. Состав нужно было распылить несколькими нажатиями на триггер и подождать 2-3 минуты.

После нанесения плесень стала исчезать буквально на глазах, даже ничего не пришлось дополнительно тереть. После такого эффекта хочется поверить в чудо. Межплиточные швы стали идеально белыми без намека на темные пятна грибка и плесени.

Для сравнения эффекта от действия трех взятых нами средств, приводим фотографию финального результата.

Приводим сравнительную таблицу затрат, усилий и результатов очистки чайника народными средствами и HG:

Сода

Уксус

Лимонный сок

Вода

Сода

Лимонный сок

Нашатырный спирт

Зубная паста

Время, затраченное на очистку

50 минут (с учетом ожидания и трения)

2-3 минуты

Дополнительные усилия

Нужно потереть губкой, чтобы плесень удалилась

Не требуются

Стоимость 1 очистки (стена 3 кв. м)

Результат

Швы очистились не полностью, но стали белее. Участки с сильным поражением не очистились

Средство очистило швы только от слабых пятен плесени. С сильными поражениями грибка оно не справилось

Пятна плесени и грибка удалились полностью без дополнительных усилий

Оценка

ATLAS DELFIN.Но он немного желтит белую затирку

Швы между кафельной плиткой рано или поздно загрязняются. Причинами этого являются известковые отложения, влажность, капли жира, копоть, плесень, плохо смытые чистящие и моющие средства . Но, все же - проблема очистки межплиточных швов - решаема!

Общие правила ухода за межплиточными швами:

Можно воспользоваться магазинными средствами - например, жидкостью для защиты швов «Атлас Дельфин» , это средство применяется, если швы ещё не успели загрязниться, или средством глубокой очистки - таким как Ultrastripper. Кроме популярных «Sif», «доктор Мускул» , хорошо зарекомендовало себя вязкое дезинфицирующее средство для очистки кафельных плиток и швов между ними BOZO . Обнаруженную вовремя плесень на небольшом участке легко ликвидировать специальными фломастерами . Водостойкий краситель, содержащийся в них, маскирует пораженные места межплиточных швов. Чтобы очистить швы плитки, не прибегая к дорогостоящим чистящим средствам, можно приготовить пастообразную смесь, состоящей из отбеливателя и пищевой соды . Этот вариант подойдет для тех, у кого использовалась затирка без цветных пигментов. Иначе отбеливатель нейтрализует цвет. Смешав компоненты до вязкой массы, нанести шпателем на швы плитки. Подождать пока подсохнет смесь, и смыть водой с помощью щетки. Щетку нужно применять не жесткую, чтобы щетина не оставила царапин на плитке и не испортила межплиточные швы. В качестве альтернативы можно воспользоваться белизной и мочалкой. Не стоит забывать о средствах защиты – резиновые перчатки должны быть обязательно. Хлорсодержащие средства эффективны на начальной стадии появления грибка. Грибок, возникающий из-за повышенной влажности можно удалить столовым уксусом . Столовая ложка уксуса, смешанная с чайной ложкой смягчителя воды, 2/3 стакана теплой воды и столовой ложкой аммиака является хорошим дезинфицирующим средством. Профессионалы советуют очищать швы плитки экологически безопасным методом - с помощью пара . Густой горячий воздух уничтожает любой вид загрязнений. Специалисты используют оборудование, работающее по принципу пароочистителя. Структура затирки не нарушается, подтеки и разводы отсутствуют. После обработки швов горячим воздухом, нужно смыть загрязнения теплой водой. В финале очистки, швы и плитку рекомендуется обработать дезинфицирующими антигрибковыми средствами. Мелкая наждачная бумага поможет механическим путем удалить грязь и небольшой грибок со швов плитки. Счищая наружный слой затирки, ликвидируются и загрязнения. Чтобы очистить швы, не стоит использовать мыло . Моющая масса, состоящая из щелочей, благоприятствует распространению спор плесени.

Рецепт домашнего средства для очистки швов между плиткой:

Теперь хочется рассказать, как приготовить отбеливатель для швов плитки своими руками.

Для начала нужно надеть резиновые перчатки, ведь здоровье – прежде всего! Обеспечить доступ воздуха в комнату. Затем смешать соду с водой в соотношении 1:14, т.е. на 1 стакан соды - 14 стаканов воды, добавить 2/3 стакана лимонного сока и полстакана уксуса. При смешивании соды с лимонным соком или уксусом происходит соответствующая реакция с образованием пены. Поэтому эту процедуру нужно делать аккуратно и осторожно. Полученный раствор перемешать и нанести с помощью мочалки на межплиточные швы. После промывки, не смывать раствор со швов около 15 минут. По истечении времени промыть поверхность чистой теплой водой.

Многие, кто воспользовался этим рецептом, довольны результатом.

rss