Главная Новости

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

Опубликовано: 15.10.2018

видео КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

Fly IQ447 ERA Life 1 - краткие выводы, демонстрация работы

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

1.    Вода существует в форме полимера и образует слои молекул упорядоченной структуры вблизи поверхностей минералов, так как водород молекул воды образует связи с кислородом силикатов и другими молекулами воды.



2.    Проницаемые отложения содержат реликтовые воды обычно с высокой концентрацией хлоридов. Общее содержание растворенных твердых веществ в реликтовых водах многих районов увеличивается с глубиной на 50—300 мг/(л-м). Это объясняется эффектом иолупропицаемости глинистых мембран и диффузией солей из отложений эвапоритов. Соленость вод приблизительно половины гигантских нефтяных и газовых месторождений мира меньше 4 %.


Важные выводы о первородстве - отвечает Александр Шевченко

3.    В высокопроницаемых отложениях с выходами некоторых слоев на поверхность и гидродинамическим режимом присутствуют метеорные воды с высоким содержанием натриевых, би-карбонатных и иногда сульфатных ионОв. Общее содержание растворенных твердых веществ в них обычно меньше 1 %.

4.    Скорость уплотнения глин различна и зависит от числа и мощности разделяющих их слоев высокопроницаемых пород. Тонкие слои глин, переслаивающиеся с песками, находятся в состоянии равновесного уплотнения и характеризуются гидростатическим давлением поровых вод. Мощные глинистые толщи часто недостаточно уплотнены, и давление поровых вод в них выше гидростатического. На глубине около 2440 м пористость глин варьирует от 5 до 20%, а на глубине ~4880 м — от 2 до 14 % в зависимости от степени нарушения равновесия уплотнения.

5.    Превращение смектита в иллит (дегидратация глин) контролируется температурой и химическими параметрами системы. В результате дегидратации пористость глин может увеличиться на 5 —10 %, но это не приводит к возникновению аномально высоких пластовых давлений. Этот процесс обеспечивает дополнительное количество воды, участвующей в первичной миграции, но не является необходимым для аккумуляции углеводородов.

6 .    Первичная миграция — это переход нефти и газа из тонкозернистых материнских пород в грубозернистые породы-коллекторы. Считается, что перенос большинства углеводородов осуществляется четырьмя способами: путем диффузии, в молекулярном растворе и в нефтяной и газовой фазах.

7.    Флюиды движутся в направлении уменьшения свободной энергии. Величина свободной энергии определяется потенциальной энергией, которая уменьшается вниз по разрезу, и давлением, которое в нормально уплотненных осадочных отложениях обычно уменьшается вверх по разрезу. Центральные зоны мощных глинистых отложений с аномально высоким давлением флюидов служат барьерами для миграции. Флюиды мигрируют вверх и вниз от этих центральных зон.

8 .    Эвапориты создают наиболее непроницаемые литологические преграды на пути миграции углеводородов. Континентальные фации, например красноцветные слои, обладают наибольшей проницаемостью. В них иногда обнаруживаются следы миграции углеводородов.

9.    Аномально высокие пластовые давления возникают и сохраняются вследствие неспособности поровых флюидов достаточно быстро удаляться из осадочных отложений под действием сил, вызывающих повышение давления флюидов, таких, как быстрое увеличение нагрузки перекрывающих слоев, тепловое расширение флюидов, тектоническое сжатие и образование газа и жидких углеводородов из рассеянного органического вещества осадочных пород.

10.    В глинах с аномально высоким пластовым давлением геотермические градиенты часто выше (теплопроводность ниже), чем в перекрывающих или подстилающих отложениях с нормальным давлением флюидов, потому что первые имеют более высокую пористость и более низкое содержание алеврита и песка.

11.    Первичная миграция в карбонатных отложениях, содержащих не менее 10 % глинистых минералов, и в некоторых мелах может осуществляться любым из четырех способов, перечисленных в пункте б, так как эти отложения способны уплотняться. В чистых карбонатах, которые подвергаются ли-тификации путем перекристаллизации и цементации, миграция углеводородов может происходить путем диффузии и в газовой фазе.

12.    Дальность первичной миграции в тонкозернистых отложениях обычно невелика и определяется расстоянием до ближайшего проницаемого пласта. Вторичная миграция в непрерывных песчаных слоях, по трещинам, разломам, поверхностям несогласия и в проницаемых карбонатных отложениях будет происходить до тех пор, пока на пути мигрирующих флюидов не возникнет препятствие в виде непроницаемых или слабопроницаемых пород (флюидоупор, или кэпрок). Дальность вторичной миграции может быть от нескольких метров до сотен километров. Миграция на расстояния в сотни километров происходит чаще, чем предполагалось раньше.

13.    Трещиноватость, связанная с образованием разломов, создает вторичную проницаемость и пористость в хрупких породах, в связи с чем возникают благоприятные условия для вертикальной миграции флюидов. В зависимости от напряжения, нормального к плоскости разлома, природы этой плоскости и рассекаемых слоев разломы на разных этапах их геологической истории могли служить проводниками миграции флюидов или флюидоупорами.

14.    Главными проводниками миграции флюидов во время уплотнения осадков бассейна служат песчаники и поверхности несогласия. Кроме того, путями миграции флюидов являются системы разломов и трещин, биогермы и соляные диапировые структуры.

15.    Силы плавучести заставляют углеводороды подниматься к кровле коллектора, а капиллярные и электростатические силы отделяют углеводороды от воды на поверхности раздела грубозернистых и тонкозернистых пород, что приводит к аккумуляции нефти и газа.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

American Association of Petroleum Geologists (AAPG). Abnormal subsurface pressure. Reprint Series No. 11, selected papers reprinted from the Bulletin of the American Association of Petroleum Geologists. Tulsa, Okla.: AAPG, 205 p., 1974.

Collins A. G. Geochemistry of oilfield waters. New York: Elsevier, 496 p., 1975.

Cordell R. J. Depths of oil origin and primary migration: a review and critique, Bull. Amer. Assoc. Petrol. Geol. 56 (10), 2029—2067, 1972.

Magara K. Compaction and fluid migration. New York: Elsevier, в печати.

Weeks L. G. Origin, migration and occurrence of petroleum. In: Moody G. B. (ed ), Petroleum Exploration Handbook. New York: McGraw-Hill, pp. 5—1 to 5-50. 1961.

Young A., Galley J. E. Fluids in subsurface environments. Memoir 4. Tulsa, Okla.: American Association of Petroleum Geologists, 414 p., 1965.

Содержание

rss