Экспертиза материала мембраны гидроизоляции

Опубликовано: 15.10.2018

видео Экспертиза материала мембраны гидроизоляции

ТЕХНОНИКОЛЬ Соединение деформационных гидрошпонок

Мембрана состоит из нескольких слоев эффективных современных гидроизоляционных материалов - слоя синтетического каучука ЭПДМ (этилен-пропилен-диен-мономера), армированного полиэфирной сеткой и вязкопластичного полимербитумного слоя.


Мастер-класс по гидроизоляции плоской кровли гаража

Слой ЭПДМ придает мембране высокую атмосфероустойчивость, эластичность, долговечность. Битумный слой повышает стабильность, механическую прочность мембраны, стойкость на прокол, позволяет производить укладку практически на любое основание и обеспечивает дополнительную защиту в случае повреждения слоя ЭПДМ при монтаже или эксплуатации.


Гидроизоляция швов в подземном паркинге. Гидрошпонки ПАТРИОТ.

Важную роль играет также слой термопластичного эластомера, с помощью которого по уникальной технологии скрепляются швы мембраны. Стыки рулонов свариваются горячим воздухом, в результате чего получается прочный сплошной гидроизоляционный ковер, надежно обеспечивающий долгую безремонтную эксплуатацию кровли.

Материал применяется в следующих кровельных системах: механически закрепляемой, полностью приклеенной, балластной и инверсионной балластной.

Механически закрепляемая система. Это классическая технология для кровель быстровозводимых зданий и кровель с большим уклоном. Листы мембраны крепятся непосредственно к основанию специальными саморезами. При устройстве утепленной кровли утеплитель предварительно и отдельно крепится к основанию, мембрана фиксируется через слой утеплителя.

3. Со слов Заказчика Подрядчиком перед сдачей выполненных работ не представлялись акты освидетельствования скрытых работ формы, установленной строительными нормами и правилами.

4. Согласно приложений № 2 к договорам подряда – «Основные требования при производстве работ по установке гидроизоляционного экрана и в процессе его эксплуатации» все требования сводятся к тому, что запрещено делать, технология же выполнения работ и порядок их выполнения отсутствует, т.е. Заказчик не имеет возможности контроля правильности выполнения работ.

При этом основное внимание уделяется вероятностям повреждения, проколов, обратной засыпке мембраны, имеющей по всем показателям очень высокую прочность. Экспертами проанализирована информация из многих источников, рекомендующих применение данного материала для гидроизоляции фундаментов:

Мембрана Резитрикс-СК обладает всеми достоинствами полимерных и битумных гидроизоляционных материалов: эластичностью, гибкостью и морозостойкостью, долговечностью, стойкостью к проколам.

Для защиты мембраны при засыпке грунтом используется слой геотекстиля (в данном случае согласно представленной документации это геотекстиль Полизон П-Г-350).

Благодаря сплошному контакту самоклеящейся мембраны с поверхностью, гидроизоляционный слой, изготовленный из мембраны Резитрикс-СК, стоек к механическим повреждениям.

При засыпке использован грунт, определенный экспертами при вскрытиях как песок мелкой зернистости. Кроме того, защита мембраны от повреждений при обратной засыпке осуществлялось (согласно перечню выполненных работ, приведенных в Приложении № 1 к договорам подряда) защитным покрытием «Максдрейн».

Материалы «Максдрейн» изготовлены из полиэтилена высокой плотности, который обладает высокой стойкостью к деструктивным воздействиям, т.е. долговечностью. Полотно непроницаемо для воды и водяных паров, стойко к прорастанию корней и воздействию большинства агрессивных веществ, устойчиво к эксплуатационным температурам. Полотна «Максдрейн» представляют собой мембрану, профилированную особым образом с целью создания искусственных полостей так называемых дрен для стока (дренирования) влаги, вентиляции, демпфирования воздействия грунтовой засыпки и т.д.

Для устройства пристенного дренажа, обычно используются материалы МаксдрейнП8 и ПГ. Первый характеризуется тем, что крепление выполняется выступами к защищаемой гидроизоляции с созданием воздушного зазора, а второй в силу своей особенности, выступами и геотекстилем к грунтовой засыпке. Общие требования при монтаже, которых следует придерживаться это крепеж выполнять в верхней части полотна (цокольная часть здания выше отметки отмостки) и обязательное заведение нижней части полотна в песчано-гравийную обсыпку трубчатого дренажа не менее чем на 200 мм.

6. Гидроизоляционный экран, который на момент проведения экспертизы не является замкнутым, подлежит демонтажу. Работы подлежат полной переделке с применением установленных для данной конструкции материалов и неукоснительным соблюдением технологии для выполнения данного вида работ.

7. Стоимость выполнения ремонтно-восстановительных работ составляет 3 910 590 (три миллиона девятьсот десять тысяч пятьсот девяносто) рублей. Смета на выполнение работ представлена в Приложении № 2 к настоящему экспертному заключению.

rss