Главная Новости

Акантофтальмусы в моём аквариуме

Опубликовано: 15.10.2018

видео Акантофтальмусы в моём аквариуме

Мой аквариум 120 литров река с криптокаринами.

А А А

Привет, друзья и гости!

На днях я писала об интереснейших созданиях, живущих в одном из моих аквариумов — креветках- фильтраторах.



Сегодня хочу рассказать о замечательных рыбах, в которых я влюбилась с первого взгляда. Мне повезло: они довольно-таки неприхотливые и подходят даже для аквачайника. Решилась приобрести их через месяц после запуска своего первого аквариума, сорокалитровки. Аквариум готовила специально для донных рыб: грунт — полуокатанный гравий, 1 — 3 мм, множество укрытий, коряги и живые растения для создания тенистых зон. Параметры воды подгоняла искусственно под потребности рыб и креветок, которых планировала завести. Об этом расскажу отдельно, в другой раз.


Акантофтальмус

 

Акантофтальмусы, или вьюны (ещё их называют пангио) — рыбы очень необычные, похожие на червяков или змеек

На «фанатском» форуме (есть аквариумисты — любители дискусов или барбусов, а там собрались убеждённые «акантятники») я видела изумительные фотографии оранжевых рыб, украшенных зигзагообразными коричневыми полосками. Какие-то редкие привозные экземпляры.


Самая злая рыбка в моём аквариуме- САЕ

Вот, пожалуйста, — иероглифы!

У меня живут жёлтые в чёрную полосочку акантофтальмусы Кюля. В народе их называют «гаишниками» из-за отдалённого сходства с известной полосатой палочкой.

У каждой рыбы — свой неповторимый узор: у одних полоски узкие и частые, у других — широкие и более редкие, у третьих — внутри полосок есть просветы различной формы. 

Слева на картинке одна из моих рыб, самка. Её узор похож на иероглифическую надпись, как мне кажется. Впрочем, кто знает, — возможно, так оно и есть.

Чем-то гаишники напоминают змеевидных тигров и жирафов, когда стремительно мелькают в чаще аквариумной зелени или неторопливо копаются в грунте. Издалека, из-за «масти».

Это удивительно милые и жизнерадостные создания.  Будь у меня места побольше, завела бы ещё пятерых (вырастают они до 9 — 12 сантиметров) и наслаждалась бы созерцанием дружной стайки из 10 хвостов.

 

Мои аканты с возрастом, похоже, становятся более степенными или ленивыми, но «в молодости» они ежедневно подолгу быстро и изящно плавали в толще воды.

Взрослые рыбы время от времени тоже радуют меня своими «танцами». Как правило, «выступают» вьюны парами, плывя навстречу друг другу с разных концов аквариума, стремительно пересекаясь и снова расходясь. Движения их слаженны, как будто отрепетированы. Возможно, это ритуал, характерный для данного вида рыб. Иногда мои вьюны просто неутомимы. Удивительное зрелище.

Умные люди пишут, что подобное поведение акантов — характерный признак перемен атмосферного давления. Возможно, в «зрелом» возрасте так оно и есть.

Молодёжь, по-моему, просто очень энергичная, как и положено подросткам. Наблюдать за резвящейся полосатой компашкой можно часами. Совсем молодые рыбы, шустрые и тоненькие, плавали у меня целыми днями на самом виду. Поплавают некоторое время, а затем очень смешно «развесятся» на листьях кабомбы отдыхать. Висят как полосатые верёвочки, заброшенные мальчишками на дерево.

Все аканты (а их у меня пятеро, 3 полосатых и 2 бурых) просто обожают аквариумный термометр. Чего только они не вытворяют! — Честное слово, танцовщицы у шеста отдыхают)))

 

Что характерно, каждый из моих вьюнов любит развалиться или повиснуть где-нибудь в тени. Позы у них при этом чрезвычайно выразительные. Но лежат или висят они недолго, не более 2 минут. Затем следует разминка и очередной короткий отдых.

 

 

Аканты обожают рыть песок и обследовать каждый уголочек в аквариуме. Эти особенности рыб я учла в самом начале и обеспечила им поле деятельности: кокосовые пещеры с дырками всевозможных форм и размеров, узкие промежутки между хитро уложенными гладкими камушками, щели под корягами.

 

Увлекательнейшее занятие — наблюдение за перемещениями шустрых и любопытных «червяков»: влезают в одно окошко, а вылезают совсем из другого.

Если вы планируете обзавестись «гаишниками», учтите: они любопытные и любят залезать во все щели. Так что позаботьтесь о том, чтобы заборное отверстие фильтра было прикрыто губкой или сеткой.

Читала я, что аканты могут выпрыгивать из аквариума. Ну, не знаю. У меня не пытались, хотя жили в открытом аквариуме. На всякий случай вас предупреждаю. (Впрочем, любая рыба, креветка или улитка стремится покинуть аквариум с плохой водой.)

 

Вьюны — рыбки  стайные 

Нет смысла заводить меньше 5 хвостиков: одиночки пугливы, будут прятаться, вы их просто не увидите. А без укрытий рыбки испытывают постоянный стресс и могут даже заболеть. Нужны хотя бы небольшие кустики, под сенью которых аканты могли бы спрятаться.

Общаются эти необычные рыбки очень трогательно: любят переплетаться друг с другом и образовывать общий разноцветный шевелящийся «клубок» или валяться рядышком, вытянувшись во всю длину. Если один акант нашёл корм, он обычно «идёт» звать остальных. Едят вместе.

Внутривидовых конфликтов я не наблюдала ни разу. На редкость дружные рыбы. Других жителей моего аквариума тоже не обижают. Но и своего не упустят. Весьма решительно отстаивают свои права, «выковыривая» таблетку из-под самой присоски большого упрямого анциструса.

Несмотря на то что эти рыбы считаются донными, иногда они устраивают коллективные «полежалки-развалялки» где-нибудь наверху, в светлой зоне. Риччия у меня под водой, прикреплена к коряге, образует как бы крону дерева. На этой мягкой зелёной подушке иногда располагаются полосатики в вальяжных позах, помещается парочка. Остальные устраиваются поблизости в ветвях роголистника или прямо на коряжке. «Загорают» и общаются. Надо сказать, чаще такие тусовки происходят по ночам или при слабом вечернем освещении.

 

Вьюнов можно видеть днём, но всё-таки это ночные рыбы 

По мере взросления мои акантофтальмусы становятся более скрытными. Днём предпочитают прятаться под корягами или в кокосовых «хижинах», время от времени перемещаясь из одного конца аквариума в другой. Движения вьюнов плавные и лёгкие. Только толстые самки как будто переваливаются с боку на бок, неторопливо бороздя песок брюхом. Но это впечатление обманчиво: если им что-то не нравится, скрываются мгновенно.

Забавно наблюдать как упитанная полосатая акантиха боком протискивается в узкую щель, вылезая из кокоса. Впрочем, получается у неё это удивительно быстро и ловко. Вьюниха, одно слово.

Сейчас мои аканты выходят погулять вечером и ночью. Когда грацилисы, элеотрисы, пецилии и бычки мирно спят, у вьюнов пик активности. Если ночью взять фонарик и посветить в аквариум, почти всегда увидишь «прогуливающихся» акантофтальмусов. Но я стараюсь не нарушать без веских причин жизненный уклад моих рыб. Каждое живое существо имеет право на личную жизнь.

Серо-коричневые аканты более подвижны, нередко появляются и днём. Покупала я их как пангио Майерса, но позже в Интернете нашла другое название вида — пангио Облонга. Возможно, я ошибаюсь, но моя коричнево-серая парочка лишена полосок и не похожа на акантофтальмусов Майерса (судя по фотографиям из сети).

Вообще восточное название мне нравится гораздо больше.   Есть в облике этих рыб азиатские черты. Усатые умно-хитрые морды, щелевидные глаза, да и весь их необычный облик, «манеры» и пластика очаровательны и неповторимы. При этом каждая из рыб обладает индивидуальными особенностями.

Например, один из полосатиков облюбовал для себя куст анубиаса и проводит большую часть времени в нём, то так, то эдак развалясь среди листьев. Ни дать ни взять — дачник в зелёной беседке. Всегда в центре событий и в курсе всех аквариумных новостей. Время от времени в кусте сидят 2 аканта, полосатый и серо-бурый, высунув морды с противоположных сторон. А по ночам там замечены самки. Умеют рыбы хорошо устроиться!

Вот несколько фотографий моих вьюнов ( кликабельно ).

 

Об акантофтальмусах можно рассказывать бесконечно, настолько интересное у них поведение.

 

Конечно, в пустом аквариуме без декораций и растений вы вряд ли увидите что-то особенное. Поэтому, если вы хотите, чтобы эти рыбы чувствовали себя комфортно в вашем аквариуме, создайте для них «условия»: песочек, укрытия, растения (хотя бы верхоплавку).

Некоторые авторы пишут, что аканты не переносят мутную воду.

В моём аквариуме водичка не кристальная — копателей много, активных. Но и не особо мутная. Так, чуток взвеси «местного значения». Подмены я делаю регулярно. Аэрация и фильтрация вроде достаточная .

 

На фото одна из самок вышла поужинать (сверху опускаются гранулы для сомов).

Мадам движется как толстая гусеница. Но если ей что-то не понравится, мелькнёт как привидение и мгновенно исчезнет в укрытии.

Если вы любите мирных стайных рыб с интересным поведением, смело заводите акантов.

Разумеется, предварительно получив о них как можно больше информации. Например, здесь . Вот ещё интересный материал .

 

 

Желаю вам успехов в ваших аквариумных делах! До новых встреч!

 

к предыдущей записи                                        на Главную                                        к следующей записи

rss