Главная Новости

Минеральные вяжущие вещества

Опубликовано: 15.10.2018

видео Минеральные вяжущие вещества

Урок "Минеральные вяжущие материалы"

Для соединения естественного камня, кирпича, бетонных блоков в единую монолитную конструкцию применяют минеральные вяжущие материалы , которые при добавлении воды в процессе твердения превращаются в искусственный камень, который надежно, соединяет между собой указанные материалы. Этими же вяжущие материалами крепят облицовочные камни и керамические плитки на стены и пол . их используют для изготовления штукатурных растворов , изготовление лепных украшений и т.п.. Вяжущие минеральные материалы — это известь, гипс и цемент. В чистом виде их применяют редко, обычно используют в смеси с песком, гравием или щебнями; Замешанные на воде, они образовывают вяжущие растворы. К вяжущим растворам принадлежит и глина, которую широко используют в быту.



Известь — одна из наиболее распространенных вяжущих веществ. Получают его путем выжигания известняка и следующим гашением водой. Различают негашеную и гашеную известь.

Застройщики обычно покупают негашеную известь на вес и гасят его на месте строительства в специальном ящике. В него накладывает горка негашеной извести, закрывают заслонку, поливают водой и перемещают скребком-мешалкой. Вбирая воду, известь начинает гаситься (шипеть и выделять пар), превращаясь в известковое молоко. Потом открывают заслонку. Гашеная известь стекает с водой через сетку в известковую яму, а остатки недогашеного известняка и посторонние включения, которые есть в нем, остаются в ящике. Их выбрасывают. Гашение извести нужно проводить заранее, чтобы наименьшие комочки погасились. Если из такой недогашеной извести приготовить штукатурный раствор, эти комочки гасятся в растворе на стене и вспучивают в отдельных местах штукатурку. Гашеная известь перед использованием целесообразно выдержать в яме не меньше 2-4 недель. Погашенная известь образовывает известковое тесто, которое используют для изготовления вяжущих растворов. В зависимости от качества известняков и технологии их выжигания негашеная известь гасится с разной скоростью, поэтому различают быстро, средне и медленно-гашеную известь. Быстро-гашеная известь, которая распалась на протяжении 10 мин, нужно заливать водой полностью и не допускать сильного парообразования путем доливания воды. В средне-гашеной извести комки распадаются на протяжении 10—30 мин, поэтому их заливают водой наполовину, а потом понемногу добавляют ее. Медленно-гашеную известь, части которой распадалась свыше 30 мин, нужно заливать водой малыми дозами. Воду целесообразно нагревать до температуры 80-90 °С, тогда известь будет выделять меньше тепла при гашении. В среднем для получения 1 м3 известкового теста нужно 600— 750 кг негашеной извести, а для гашения 1 т извести — 1900— 2300 л воды.


Минеральные вяжущие

Погашенная в земляных ямах известь обычно прикрывают небольшим слоем песка, потом шлаками, а сверху — слоем земли толщиной 25-30 см. В таком состоянии известь сохраняется десятки лет. Обычно небольшое количество свежо погашенной извести сохраняют в металлических бочках, заливая сверху на 5-6 см водой. Можно сохранять известь и в яме, но после ее открывания его нужно сверху залить водой. Из высококачественных известняков выпаливают, сразу же измельчают и пакуют во влагостойкие мешки негашеную порошковую известь, которой гасится в процессе изготовления строительных растворов. Во время гашения растворы нагреваются, поэтому их используют в холодное время года.

Кроме обычной (воздушной) извести, которая отвердевает лишь на воздухе, различают еще гидравлическую, которая отвердевает не только на воздухе, а и в воде.

Качество извести, т.е. ее вяжущую способность, определяют так: готовят раствор с одной части извести и трех частей песка и на нем делают столбик из семи нормально выжженных (красных) полнотелых кирпичей. Через четыре дня этот столбик осторожно поднимают за верхний кирпич, если он не распадется — известь годится для строительства. Известь широко используют не только для изготовления строительных растворов, а и для побелки помещений, деревьев и т.п.. Известковая побелка после высыхания и твердения, которое происходит постепенно, не марается, крепко держится, имеет антисептические свойства. При роботах с известью нужно работать в защитных очках и резиновых перчатках, так как оно имеет свойства щелочи. Если руки разъело, то после мытья целесообразно хорошо протереть их солидолом.

Цемент — это общее название порошковых вяжущих веществ, которые являются основой для изготовления строительных растворов и бетонных смесей . В сравнении с известковым растворы на цементе крепче и быстрее отвердевают.

Цементы разделяют на две больших группы: портландцементы и глиноземистые Последние имеют особые свойства (жароустойчивые, быстротвердеющие, водонепроницаемые и т.п.) поэтому в продажу не поступают, их используют в промышленном строительстве. Частные застройщики имеют возможность приобрести портландцементы разных марок. Классифицируют цементы по прочностью твердения: низкомарочные — марки ниже 300; рядовые — марки 300 и 400; повышенной прочности — марка 500 и высокопрочные — марки 550 и 600. Чем светлее цемент, за исключением белого, тем ниже его марка. По времени твердения различают цементы медленнотвердеющие — с твердением свыше 1 ч 30 мин; нормально-твердеющие — от 45 мин до 1 ч 30 мин и быстротвердеющие — меньше 45 мин. Промышленность выпускает такие портландцементы:

быстротвердеющий БТЦ — очень тонко помолотый, отвердевает за 1 – 3 суток. Используют при ремонтных роботах;

гидрофобный — содержит примеси, которые снижают поглощение влаги, долго сохраняется и не образовывает комков;

пластиковый — образовывает морозостойкие пластические растворы;

пуццолановый — образовывает водостойкие смеси. Используют его в гидротехнических сооружениях.

Кроме этих, различают еще шлакопортландцемент (с примесью гипса и доменного шлаков), белый портландцемент марок 400 и 500, который используют при архитектурно-отделочных роботах; цветной портландцемент разных цветов — для мозаичных полов и т.п..

В быту все портландцементы называют цементами, а высокомарочные (500, 550 и пуццолановый) — портландцементами. Все портландцементы можно смешивать между собой. Глиноземистый цемент, который характеризуется сниженной температурой твердения, нельзя смешивать с портландцементом и известью.

Застройщикам необходимо знать, что цемент при хранении каждый месяц теряет приблизительно 5 % своей активности, за год — до 40 %, за два года — половину. Поэтому при приобретении нужно обращать особое внимание на дату его изготовления. Если же даты изготовления нет, то берут цемент в горсть и сжимают его: свежее готовый «вытечет» между пальцами, старый — слипнется в ком. Такой цемент лучше не использовать. Мало пользы и от слежавшегося в ком цемента, даже если его разбить и размельчить.

Цемент лучше всего сохранять в мешках, в которые он упакованный, а их поместить в полиэтиленовые мешки и крепко завязать. Сохраняют в сухих сараях на подставках высотой 20-50 см от земли, застеленные рубероидом. Рассыпной цемент можно сохранять в бочках, которые сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и крепко завязывают.

Наиболее требовательные к условиям хранения высоко марочные цементы, так как они быстро поглощают влагу из воздуха. Наибольший срок хранения цемента — 2 года, хотя гидрофобный портландцемент хорошо сохраняется и более продолжительное время.

Гипс — вяжущие вещество, которое быстро густеет, но не такой твердый и водостойкий, как цемент.

В зависимости от прочности после двухчасового схватывания различают 12 марок гипса (Г-2, Г-3, Г-4, Г-13, Г-22, Г-25 и т.п.). Чем высшая марка (номер), тем крепче гипс.

По временем твердения гипс разделяют на три группы: быстротвердеющий (А) — отвердевает от 2 до 15 мин; нормально-твердеющий (Б) — за 6 — 30 мин и медленно твердеющий (В) — начинает отвердевать через 20 мин, а конец твердения не нормирован.

В зависимости от толщины помола гипс разделяют на три сорта. Первый — тончайший помол, третий – самый грубый. Строительный гипс часто называют алебастром. Используют его для изготовления быстро твердеющих штукатурных растворов, которые наносят на дранку и т.п..

Из гипса изготовляют гипсоблоки для стенных перегородок, другие строительные конструкции, используют его при архитектурно-скульптурных роботах. Индивидуальные застройщики как вяжущие вещество иногда применяют жидкое стекло, которое поступает в продажу в виде прозрачных кусков темно-желтого или коричневого цвета. Оно растворимо в воде, имеет щелочную реакцию. В быту водный раствор жидкого стекла — это клей конторский. Жидкое стекло бывает двух видов: натриевое и калиевое. Натриевое используют для изготовления теплостойких растворов, а также жара и огнестойких бетонов и огнезащитных обмазок. Калиевое жидкое стекло применяют для изготовления силикатных красок, водостойких штукатурных растворов (в ванных комнатах, туалетах и т.п.), красильных и кисло стойких растворов и бетонов.

Глина — один из распространенных естественных вяжущих материалов. Она не водостойкая, при высыхании отвердевает постепенно, тем не менее когда уже высохшая и защищенная от попадания воды — крепко держится десятки лет. Основное преимущество глины как вяжущего материала — ее огнестойкость, поэтому без нее нельзя изготовить ни одной печи.

В природе больше распространены глины, которые содержат разные примеси (песок, окислы железа и марганца, органические вещества и т.п.), которые добавляют ей разного цвета — красного, желтого, бурого. Жирная глина содержит не больше 3 % песку, средняя — 15% и постная — 30 %. В зависимости от минерального состава глину различают: обычную, тугоплавкую, гжельская и огнестойкую. При использовании глины нужно учитывать, что она вбирает много води и разбухает. Поэтому ее нужно готовить заранее.

На Закарпатье из смеси соломы с глиной делают необожженный кирпич, вдвое толщу от обычной,- так называемые комки, из которых строят дома. Они теплые, дешевые и после оштукатуренный имеют красивый вид. В южных областях Украины и России изготовляют саман — глиносоломенные блоки для постройки жилых домов или вспомогательных помещений.

rss