Беседка шестигранная своими руками чертежи

Опубликовано: 15.10.2018

видео Беседка шестигранная своими руками чертежи

Беседка своими руками, чертежи и размеры

Шестигранная беседка может иметь различную стоимость. Цена столбов-опор определяется в соответствии с размерами сооружения и материалами, использованными в строительстве. Также учитывается общая концепция ландшафтного дизайна участка. Опоры бывают следующих видов:



Прежде чем сделать чертеж строения, необходимо выбрать для него подходящее место на дачном участке. К оптимальным вариантам относится расположение сооружения под большим деревом или рядом с искусственным водоемом. Это не даст нагреваться беседке в палящий зной, поэтому отдыхать в ней можно будет в любое время. Когда участок только начинает обустраиваться, и саженцы только высадили, постройку можно расположить в непосредственной близости от них.


Шестигранная беседка своими руками.

После разработки бумажного чертежа и составления детальной сметы, можно приступать к закупке материалов. В зависимости от предназначения и местоположения беседки, она может быть сделана деревянной, металлической или каменной.

В качестве примера рассмотр??м возведение деревянной дачной беседки на десять человек. Сначала сделаем чертеж на бумаге, а затем дополнительно убедимся в правильности сделанных расчетов.


Беседка своими руками

Сперва необходимо выбрать подходящее место для строительства. Это должна быть сухая площадка, которая обеспечивается достаточным количеством солнечных лучей. Если садовая беседка будет летней, ее стены выполняются в виде решеток. Зимняя постройка, в свою очередь, должна иметь капитальные стены, а также отопительные и осветительные приборы.

Беседка – неотъемлемый элемент дачного участка. Разнообразие вариантов оформления постройки делают беседку любимым местом для отдыха. Наиболее практичным и привлекательным типом считается шестигранная беседка.

Строительство беседки рекомендуется начать с чертежа. На эскизе нужно проставить основные размеры беседки. Необходимо продумать, сколько человек планируется разместить в беседке, открытой или закрытой она будет. Главное понять принцип, по которому строится данная беседка, потом можно будет менять стандартные размеры. При помощи чертежа постарайтесь сразу рассчитать необходимое количество материалов.

Деревянная шестиугольная беседка впишется в стиль любого загородного участка, особенно хорошо будет смотреться на фоне кирпичного или деревянного дома. Беседки из дерева строятся преимущественно из ели или сосны, редко из лиственницы, иногда с дуба.

На сегодняшний день стало модным иметь беседку возле дома, на даче. Мода модой, но практичность беседки в использовании огромна. Беседка используется в большинстве своем летом, хотя бывает и зимой, когда надоедает сидеть у камина и хочется выйти на свежий морозный воздух.

В современном строительстве и уникальном оформлении ландшафтного дизайна огромную популярность имеют шестиугольные беседки с шатровыми крышами. Как известно крыша, в этом случае, поддерживается мощными деревянными стойками, что только придает ей удивительно гармоничный вид. При этом она идеально вписывается в любой приусадебный пейзаж. А шестигранная форма конструкции позволяет не только сэкономить пространство, но и сохранить при этом свою вместимость.

Конструкция пола беседки должна быть прочной и устойчивой. Для этого по всему внутреннему диаметру основания, в пяти сантиметрах от верхнего его среза набивается река. Укладка пола может выполняться такими материалами, как: строганные доски, влагостойкая фанера, ДСП, композитной террасной доской. Главное, чтобы укладка была произведена к выходу в беседку на предварительно обработанную и защищенную поверхность.

Установка столбов выполняется от самого основания сооружения и соответствует высоте самой конструкции. Столбы закрепляются в углах основания. Место стыка столба и фундамента соединяется металлическими пластинами с помощью саморезов. С внутренней стороны беседки можно применить крепкий монтажный уголок. Кроме этого в процессе установки столбов, верхняя их часть временно скрепляется деревянными рейками. Это способно обезопасить их от непреднамеренного падения.

Столбчатый фундамент выполняется немного другим способом. В аналогичную цементно-песчаную смесь добавляется гравий, и в таком виде заливается в столбики. Минимальное количество столбиков должно соответствовать числу углов беседки и еще один дополнительный в центре постройки. Так их должно быть минимум семь. Если ширина входа в беседку меньше чем рассчитанная сторона конструкции, то под этим входом устанавливаются еще два столбика.

По шести размеченным ранее углам вбиваем арматурные прутья длиной до полутора метров. Раскладываем по углам шестигранной беседки бетонные блоки, которые можно заменить простыми кирпичами. В блоках дрелью сверлим отверстия по диаметру арматуры и надеваем их на торчащие прутья, что повысит прочность конструкции.

Перила для шестигранной беседки тоже можно сделать вручную, для чего снимаем фаску с выбранного материала и выстругиваем их. В первом вертикальном столбе аккуратно вырезаем паз и, подогнав по размерам, вставляем туда перила. Получившуюся конструкцию обшивают рейками.

Выбранное под пол беседки место застилаем полиэтиленовой пленкой, поверх которой насыпаем толстый слой песка. Сверху этой подушки укладываются предварительно обработанные защитной смесью лаги и скрепляются болтам??. Настилать пол можно и другими материалами, но их нужно обязательно обрабатывать веществами против гниения.

Беседка на даче – конструкция необходимая, ведь в ее тени можно расслабиться после трудового дня или защититься от палящего солнца. В таком сооружении приятно собраться компанией или посидеть с родными.

Трубы имеют обычно квадратное или прямоугольное сечение (об исключениях смотри ниже). При выборе материала для беседок нужно учитывать размер сторон сечения и толщину стенок металла, которая напрямую определяется первым показателем. Если сэкономить — ваша главная задача, можете попробовать соорудить беседку из круглых труб. Однако отсутствие прямолинейных участков вам очень помешает в процессе строительства. Нек??торые предпочитают использовать алюминиевые трубы: они легки и не боятся коррозии; единственным же их недостатком является невозможность применения сварки. В практике также встречаются беседки, материалом для которых послужили ПВХ или полипропилен. Пластик привлекает строителей низкой стоимостью, неспособностью ржаветь и простотой при монтаже; однако наряду с достоинствами он обнаруживал немалое количество недостатков:

Возведение беседки, материалом для которой служат трубы ПВХ, имеет некоторые особенности. В то же время процесс строительства мало чем отличается от вышеизложенной информации. Другой вариант предполагает использование ??рматуры, которая также вкапывается в грунт. К ней монтируются доски нижней подвязки, после чего стояки попросту надевают сверху. Концы пластиковых труб рекомендуем очистить от пыли и обработать наждачной бумагой.

Прежде чем изучать схемы и чертежи, необходимо определиться, где именно на вашем участке будет располагаться беседка. В идеале, место для беседки с барбекю или мангалом лучше выбирать при начальном планировании ландшафта садового участка. Но и для дачи, которой пользуются уже много лет, выделить зону отдыха вполне реально. Главное, соблюдать некоторые правила.

Беседка с барбекю для дачи чаще всего выполняется из камня или кирпича.м., в зависимости от количества гостей и мебели. Стационарные барбекю, как правило, дополняют разделочным столом и посудными полками. Также проекты предусматривают место для хранения сухих дров и инвентаря для ухода за печью. Пример на фото позволит понять, о чем речь.

Самый дорогой и роскошный вариант – металл. Беседки из кованых и штампованных элементов выглядят великолепно, служат долго и не боятся огня. В них идеально впишется кованый мангал или открытая печь барбекю. Кроме того, пользоваться такими постройками можно только в теплое время года.

Установка мангала, даже переносного, требует организации дымохода или вытяжки, устройства специального фундамента. Это также учитывается в проектах. Чаще всего такие беседки делаются полуоткрытыми. С ветреной стороны возводится защитный угол или стена, рядом с которыми и размещается очаг. В беседках закрытого типа мангал служит еще и для обогрева помещения, позволяя пользоваться им в прохладную погоду.

Допустим, что вам нравится вариант беседки – павильона, имеющей в плане шестигранник. Фундамент может быть ленточный или столбчатый. В первом случае, он должен повторять контуры беседки, а во втором случае столбики устанавливаются под каждый угол и один – в центре.

Летние беседки для дачи обычно не предусматривают дверей, но дверные проемы в них формируются с помощью такого же бруса, который использовался для угловых стоек. Стены беседки зашивались вагонкой, которая набивалась на обрешетку, закрепленную на стойках беседки. Вагонкой можно зашить только внешний периметр строения, но лучше сделать то же самое и изнутри. Тогда внутреннее помещение будет иметь завершенный вид. Открытые проемы над стенками могут быть закрыты вьющимися растениями, декоративными решетками, жалюзи или шторами.

В предлагаемом проекте установку беседки вели на столбчатый фундамент. Потребовалось шесть столбиков – четыре по углам и два по центру каждой из длинных сторон. Сначала устанавливались угловые стойки, которые затем связывались обвязкой внизу и вверху беседки.

Кроме этих бесплатных программ существует большое количество чертежного софта, который имеет бесплатный ознакомительный период использования. Для того чтобы сделать комплект рабочих чертежей беседки пробной инсталляции вполне достаточно.

На выбранном для беседки месте выкапывается ров, связывается по периметру железной арматурой. Вместо арматуры можно также использовать металлические пруты или уголки. Их следует сварить или связать между собой. На дно ямы выкладываются камни, осколки кирпичей или просто строительный мусор. Далее укрепленный таким образом котлован заливается бетоном или ц??ментным раствором. В принципе через три дня, когда бетон подсохнет, фундамент для будущей деревянной беседки готов.

Можно сказать, что Ваша беседка уже готова. Теперь все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Кто-то выбирает беседку без стен, вместо них используют деревянные перила. Другие же, наоборот, возводят перегородки с отверстиями для окон. В этом случае садовая беседка больше походит на летний домик. Поэтому стены украшают. Это может быть и замысловатая резьба, ажурные ставни или и витиеватые накладки. Существует и другой способ украсить Ваш садовый домик, например, посадить вьющиеся растения, такие как виноград или хмель. Это поможет не только создать ощущение гармонии в саду, но и защитит беседку от лучей палящего летнего солнца.

Далее наступает самый сложный технологический момент. Необходимо собрать каркас и установить на него крышу. В зависимости от формы беседки возводим по углам несущие балки, а они бывают четырех, шести и восьмиугольные. На них потом и будет крепиться непосредстве??но крыша или купол беседки. А сейчас следует скрепить деревянные направляющие, установленные вертикально с помощью поперечин из бруса.

Потому что беседка выходила малость неровной, Kilvator решил поначалу укрепить длинн??ватые доски и отрезать их прямо на кровле. Кровлю накрыл пластичной черепицей. Ранее замазал места соединений водянистым силиконом, чтоб не протекало, и закрепил капельники.

rss