Главная Новости

Вспомнить всё: Игорь Лебединский, 18.09.2005

Опубликовано: 16.10.2018

видео Вспомнить всё: Игорь Лебединский, 18.09.2005

Анатолий Днепров - Радовать

Сентябрь перевалил через экватор, и уже не получается делать вид, будто лето будет вечным. Не будет. Пора подводить итоги.


ВИА Веселые ребята В последний раз

Подводить итоги я направился под Наро-фоминск, где, честно говоря, собирался встретить много черного груздя, как обычно и происходит в это время года. Встретить, засвидетельствовать свое почтение, взять с собой. Забегая вперед, скажу: план реализовать не удалось. Черного груздя мало, а что есть – тот червивый. И не сказать даже, что я опоздал – старых грибов не больше, чем молодых.

Впрочем, писать о заготовках – дурной тон. Это скучно и бессмысленно, тем более что заготовки по всем понятиям не удались. Будем писать просто о грибах.

Итак, кто же у нас по итогам воскресенья претендует на звание «гриба дня»? Одно из самых ярких впечатлений оставили, как ни странно, обыкновенные осенние опята. Armillaria mellea, если не ошибаюсь. Ровная цилиндрическая ножка, прочное белое кольцо, внушительные размеры. Полное впечатление, что опята последнюю неделю тут никто не собирал – вот и разрослись до полного лопухообразия. Куда ни посмотри – везде колосятся огромные опята – по три, по пять, по семь в пучке. Растут они весьма однообразно: на крошечных, совершенно незаметных в траве пеньках, как будто из-под земли. На больших пнях и поваленных стволах не замечены. Кое-где, правда, виднеются молодые опята с клубневидными ногами, наверное, A. bulbosa, но погоды они не делают. Равно как не сделала погоды кучка чешуйчатки (думаю, золотистая – Pholiota aurivellus) и группа летнего опенка. Кроме того, стволы деревьев и пни богато украшены разнообразными миценами, в числе которых отцветающая уже мицена наклоненная, и набирающая силу мицена колпаковидная. Еще на гнилье – дождевики, но это уже никого не удивляет. Плютеи оленьи большие и маленькие.

Одним из главных украшений почвы, особенно в густых ельниках, является обыкновенный красный мухомор – все возраста, все размеры. Кое-где, местами, почва украшена не красным мухомором, а наоборот – подосиновиком. Это действительно хорошие места. Непонятно только, какой именно это подосиновик. Хотелось бы разобраться. С подберезовиками ясно – они, тонкие и робкие, тянутся к угасающему светилу из густой травы. Еще из трубчатых грибов встретилась пара перечников, а также – моховик зеленый, во всей своей пленительной красе.

Две крошечные, совершенно изумленные лисички. Несколько плотных свинушек. Мокрухи еловые. Какие-то красные мелкие млечники, без едкости и запаха. Множество мелких говорушек белого цвета (может, та самая мифическая «говорушка беловатая»?). Коллибии. Лаковицы какие-то, сформированные по остаточному принципу. Крошечные маразмиусы или омфалины.

А сколько паутинников! Сколько паутинников. Все – триумфальные. Там, где должны быть заросли чернушек, цветет паутинник. Там, где ожидались польские грибы, желтеет паутинник. Везде и всюду. При желании можно было бы заготовить его столько, сколько люди заготавливают опят. Но желания не было. Да и слава богу.

Игорь Лебединский, 18.09.2005

Опенок как символ осени

Чешуйчатка ли золотистая?

Семейственность среди дождевиков

Цвет передан реальный

Непонятно, в чем заключается триумф этих красивых грибов

     
rss