Номинальное давление ППР труб: PN10, 20, 25

Опубликовано: 16.10.2018

Полипропиленовые трубы легко различать по значению номинального давления PN. Это обозначение есть у большинства труб. Если написано на трубе PN10 (10 атмосфер при 20С), она имеет самую тонкую стенку и может применяться только на холодном водопроводе. Трубы PN10 никогда не бывают армированными.

Трубы для горячей воды имеют надпись PN20, а для отопления PN25. Бывает, что пишут, просто давление в мегапаскалях, к примеру, 2,5 мп. Иногда по трубопроводу пускают красную или синюю полосу, тоже понятная индикация.


Циркуляционный насос Wilo Star RS 30 7

Самые популярный вид по номинальному давлению – это PN20, они подходят и для холодной воды, и для горячей, и их часто ставят на отопление. Когда рынок полипропилена только развивался, то они были только без армировки, а PN25 только с наружным армированием фольгой. Но потом появились и те и другие с внутренним армированием фольгой, и наружное было резко вытеснено, так как трубы с внутренней армировкой были легче в предварительной обработке перед монтажом. Но легче - не значит, что совсем ничего не надо делать. И потянулись к продавцам претензии о разрывах, протечках, браке… Хотя, производители предупреждали, а потом стали просто уже тупо писать прямо на трубах, что они требуют обязательного торцевания, несмотря на то, что внутренний слой фольги внутри. Для этого были выпущены специальные торцеватели . Но человеку свойственно идти по пути наименьшему сопротивления, и на рынок ворвалось армирование стекловолокном, появились и трубы PN20 и PN25 со стекловолокном, которые уже вообще не надо было обрабатывать перед монтажом, и которые дешевле труб с фольгой с любым армированием. Сейчас у нас больше всего по продажам идут именно трубы со "стеклом" как их называют в народе. Их ставят и на горячую воду, и на отопление. Трубы с наружным армированием фольгой запомнились надежностью, ворчанием монтажников, что как трудно их зачищать от фольги, и, пугающих народ пузырями на них в процессе эксплуатации. Люди думали, что пузыри лопнут, и хлынет кипяток, однако ничего не лопалось, а трубы продолжали безаварийно работать. Пузыри были всего лишь следствием остаточной влаги клея на водной основе, который используется при нанесении фольги на трубу и так как фольга находится сверху, труба ни как не повреждалась. ” Смельчаки” прокалывали пузыри иголкой, всё понимали, и забывали про пузыри, вздутия, шишки…

Чем запомнились трубы с внутренним армированием фольгой, когда люди ленились и не использовали торцеватели – это крупными авариями, возвратами, скандалами, обвинениями в браке, монтажников, которые с пеной у рта доказывали, что раз фольга внутри ничего делать не надо, и что они уже поставили десятки километров смонтированных таким способом труб. Ну и наконец, появились трубы со стекловолокном . Сбылась мечта всех лентяев – их не надо зачищать, не надо торцевать, на них нет пузырей, и самое главное – цена на них дешевле!

rss