Главная Новости

Бересклет посадка и уход

Опубликовано: 16.10.2018

видео Бересклет посадка и уход

Бересклет посадка и размножение осенью

Бересклет — настоящая осенняя изюминка приусадебного участка! Выбирая растения для оформления сада, на него стоит обратить внимание как на долгожителя сезона, который будет оживлять общую унылую картину дождливого ненастья на участке. Когда другие декоративные деревья и кустарники начнут терять былую красоту, бересклет вспыхнет всеми оттенками красного, преобразившись буквально в считанные дни. Посадка и уход в саду не сложны, поскольку бересклет является жителем нашего региона и в неокультуренном виде его можно нередко увидеть в лесах средней полосы.



Общее описание

Растение рода бересклетовых являет собой зимостойкий декоративный кустарник или невысокое дерево. В роду встречаются листопадные и вечнозеленые разновидности, на побегах которых у большинства видов с возрастом образуются грубые наросты.


БЕРЕСКЛЕТ В САДУ - ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД,, ПОСАДКА, РАЗМНОЖЕНИЕ, УДОБРЕНИЯ

Растение отличается медленным развитием, давая не более 10-12см ежегодного прироста. Зато жить в саду бересклет может до 50 лет и дольше, первые 15 из которых он будет расти. В более зрелом возрасте его силы будут уходить на поддержание кроны и замену нежизнеспособных побегов на молодые.

Важно! Растение является ядовитым и содержит алкалоиды, его плоды нельзя употреблять в пищу, а работать с ним нужно в перчатках!

Цветение и плодоношение

Отличием бересклета от большинства декоративных кустарников состоит в том, что красив он не цветением, а листвой и плодами. Цветки на нем распускаются мелкие, невзрачного коричневатого оттенка, которые к тому же и неприятно пахнут «мышами». Справедливости ради надо сказать, что это запах весьма привлекателен для насекомых-опылителей, а значит, полезен для сада. Зацветает кустарник в мае, а уже в июне цветки опадают и начинается созревание плодов. До самой осени ничего примечательного внешний его вид собой не представляет, и он скромно дожидается своей очереди среди других декоративных культур.

С приходом осени лиственная крона бересклета преображается, к этому времени созревают и плоды, которые добавляют кустарнику очарования. Сначала на ветках вызревают коробочки в розово-карминной палитре цветов, а затем они раскрываются, обнажая большие черные семенные зерна, которые плотно обрамлены присеменником контрастно оранжевого цвета. И бересклет становится центром ландшафтной экспозиции. После раскрытия семенных коробочек проходит 7-10 дней и начинается постепенная отдача семян, а кустарник все еще продолжает оживлять осенний участок своей яркой кроной.

Интересно! Висящие на тонких черешках черные плоды в народе называют «волчьими сережками». Они очень привлекательны для птиц, которые склевывают их и переносят на значительные расстояния, размножая популяцию. После того, как семена проходят пищеварительный тракт пернатых, у них значительно возрастает всхожесть.

Интересные виды с фото

Род включат более 140 разновидностей, распространенных в разных климатических зонах. Для России естественной средой произрастания являются лишь 20 из них, а в культуре распространены всего несколько особенно декоративных видов.

Бересклет бородавчатый

Наиболее распространенная в ландшафтном озеленении в средней полосе разновидность, встречается повсеместно в смешанных лесах региона.

Обычно кустарник до 3м высотой, реже — деревце. Характерной отличительной чертой является растресканная, словно покрытая пробковидными «бородавками» кора. У молодых экземпляров побеги имеют ровную поверхность и зеленый цвет, постепенно формируя черно-бурые наросты. Семена черного или темно-серого цвета. Теневынослив и зимостоек.

Бересклет европейский

Родиной являются умеренные широты Европы. Также чаще всего представляет собой кустарник, но в благоприятных условиях может вырасти в дерево внушительных размеров.

Общее описание бересклета европейского сходно с бородавчатой разновидностью. Не сразу можно различить их и на фото. Ветви 4-гранные, с пробковыми наростами, с высоким содержанием смолы гутта. Имеет, в свою очередь, 5 декоративных разновидностей, широко используемых в оформлении ограждений, парков и т.д. Засухоустойчив. Семена у этого вида полностью закрыты оранжевым присеменником.

Карликовый

Хорошо чувствует себя в умеренных широтах, декоративен, имеет компактную форму не более 1 м высоты.

Выпускает вертикальные побеги с узкими, ланцетовидными мелкозубчатыми листьями. Тенелюбив. Плодовые коробочки имеют бледный желто-зеленый цвет.

Крылатый или священный

Родиной является Дальний Восток, где он вырастает до 2м высотой. В средних широтах редко превышает метровый рост.

Побеги в молодом возрасте зеленые, округло-четырехгранной формы. Пробковые наросты образуются полосами до 0,5см по ширине. Осенний окрас кроны — ярко-красный, плодовые коробочки более темного бордового цвета. Отлично растет в тени.

Японский

Родом с японских островов, в народе получил название псевдолавра. В южных регионах формирует длинную лиану до 7м, в средних широтах редко превышает 0,5м.

Этот бересклет имеет множество декоративных разновидностей и выращивается в домашних условиях в качестве комнатного растения. Посадка и уход предполагают выращивание в светлом помещении без центрального отопления. В комнатных условиях с отоплением зимой может сбросить всю листву. Устойчив к загазованному воздуху.

Бересклет Маака

Дальневосточная разновидность древовидной, реже кустовидной формы, которое, в отличие от многих других видов, любит свет и в отсутствие тени формирует штамбовое дерево.

Местоположение, требования свету

Выбор места зависит от выбранного вида. Если участок открыт солнцу, лучше отдать предпочтение бересклету Маака. Европейский или бородавчатый вид прекрасно чувствуют себя в полутени или даже в затенении среди редко посаженных крупномеров. И все же там, куда солнце практически не заглядывает совсем, лучше всего будут чувствовать себя крылатый или сахалинский бересклеты. Их же лучше всего выбрать и при посадке на склоне, поскольку они хорошо разрастаются и со временем укореняют нижние побеги, задерживая оползни.

Недостаток света для кустарников со слабой теневыносливостью приведет к росту жидкой и бесформенной кроны, которая будет значительно проигрывать в декоративности.

Почва

Растение более чувствительно к аэрации почвы, нежели к ее плодородности, и совершенно не переносит застойной влаги. Посадить бересклет лучше всего в нейтральный и слабощелочной грунт. Если показатель кислотности высок, в почву необходимо добавить известь или золу. На глинистых грунтах в посадочную яму вносят песок.

Варианты размножения

Доступны практически все вегетативные и семенной способы, хотя не все из них являются рекомендуемыми и рентабельными.

Деление куста

Допустимо только для молоденьких экземпляров с не сильно разросшейся корневой системой и более легкой адаптацией. Выкапывать весь куст не нужно, достаточно ранней весной или осенью отрубить лопатой часть корневища и вынуть его вместе с частью кустовых побегов, чтобы отсадить в подготовленную лунку.

Зеленые черенки

Заготовка производится в июне или к началу июля. Для черенкования выбираются полуодревесневшие стебли текущего года образования, которые срезаются и делятся на отрезки около 7-8 см. В каждом из них должно быть одно междоузлие. Верхушечная часть для черенкования не годится как недостаточно вызревшая для полноценного размножения. Черенки сажаются в плодородный грунт, верхнюю часть которого составляет песок. Для развития жизнеспособной корневой системы потребуется 1,5-2 мес.

Корневыми отводками

Требования к отводкам — они должны быть не выше полуметра, а центральный корень не тоньше 1,5 см и не короче 25см. Куст отсекается от родительского, выкапывается и переносится в подготовленную ямку. Делать это нужно по весне, как только прогреется почва, но до начала сокодвижения. Желательно максимально сохранить земляной ком.

Отделенный саженец не обязательно сразу сажать на постоянное место. Можно дорастить его на учебной грядке до осени или до следующей весны.

Семенной способ

Является долгим, хлопотным и нерентабельным. Можно рекомендовать только в отсутствие других возможностей. Прорастания семян можно ждать 1,5 года, лишь на вторую весну. Для посадки годится лишь свежесобранный материал, который сразу же осенью прикапывается в почву и укрывается мульчей. Можно посадить семена и весной с использованием искусственной стратификации в холодильнике в зимнее время. Перед закладкой на хранение семенной материал нужно 2 суток вымачивать в воде, после чего высыпать в крупный песок или влажные опилки, завернуть в пакет и положить в холодильник в самое теплое его место. Когда оболочка у большинства семечек лопнет, температуру понижают до нижних плюсовых пределов и ждут весны. В этом случае всходов можно ожидать спустя 2-недели. Но лишь по прошествии 3 лет молодые саженцы будут готовы к посадке на свое пожизненное место.

Закладывая семена на стратификацию, их рекомендуется освободить от присеменников.

 Посадка готовых саженцев бересклета, особенности

Посадка готовых купленных или выращенных самостоятельно саженцев производится по обычной агротехнике для деревьев и кустарников. Отметим лишь особенности культуры.

Уровень корневой шейки должен находиться строго на поверхности грунта, поэтому с учетом его усадки изначально он должен располагаться чуть выше. Чтобы почвосмесь, которой будет наполняться посадочная яма, дала меньшую усадку, ее готовят заранее. Осенняя посадка бересклетов предпочтительнее весенней. Групповую посадку (например, с целью создания живого ограждения) лучше производить в сплошную канавку, а не в отдельные посадочные ямы. Оптимальная плотность для данного случая составляет 20-25 саженцев на квадратный метр или половина этого количества — на погонный.

Никогда не совмещайте формовку кроны с пересадкой или делением куста.

Полив

Растению требуется умеренное увлажнение с полным исключением застоев воды. При этом норма пролива составляет 40 см в глубину почвы, поэтому полив должен быть редким, но обильным. Чтобы в данном случае не случилось противоречия, очень важно обустройство качественного дренажа. Хорошо работает в данном случае мульчирование. На песчаных или глинистых, трескающихся в жару грунтах поливать растение нужно чаще.

Обрезка

Бересклеты прекрасно поддаются формовке, им можно придавать любую желаемую форму. Процедуру они переносят безболезненно. Санитарная же обрезка является для них обязательной. Старые побеги необходимо замещать новыми, чтобы продлить растению не только жизнь, но и сохранить их внешнюю привлекательность. Работать с кустом необходимо в перчатках из-за ядовитого сока растения!

При формовке кроны бересклета следует учитывать, что из-за медленного роста исправить допущенную ошибку удастся нескоро.

Болезни и вредители

Культура устойчива к инфекциям, но легко поддается гниению в случае избыточной влаги в грунте. Что же касается насекомых, то оно является для них крайне привлекательным, из-за чего многие отказываются сажать этот красивый кустарник на приусадебном участке. Но есть у этого факта и сильная сторона. Сам бересклет может быть полностью опутан тенетами гусениц, а соседствующие декоративные и плодовые культуры оставаться абсолютно чистыми. Привлекательность для насекомых-вредителей в этом случае служит защитной функцией для других посадок.

При этом обработка самого кустарника не представляет сложности и может быть произведена любым подходящим инсектицидом. Работа облегчается кучностью поражения.

Наиболее часто культура поражается щитовидкой, яблоневой молью, всевозможными разновидностями тли и мучнистым червецом. Если стоит засушливое лето, велика вероятность поражения клещами (чаще красным плоским и паутинным). Хорошие результаты дает профилактика, для которой рекомендуется по весне использовать коллоидную серу, а в летний сезон — Актару или Кофидорм.

Совет по ландшафтному использованию бересклета

Создавая растительную композицию на участке, многие допускают большую ошибку, не учитывая сезонных особенностей каждой из посаженных декоративных культур и выбирая их в целом не из факторов общего взаимодействия, а стремясь посадить на участке как можно более эффектные и красивые культуры. В итоге многие из этих «звезд» превращаются в рядовых статистов, оказавшись в общем «винегрете шедевров». Сажая бересклет, следует выбирать ему такое место, чтобы в летний сезон он не закрыл другие эффектно цветущие посадки, а осенью талантливо исполнил в саду свою роль прощального осеннего вальса.

rss