Эшинит

Опубликовано: 16.10.2018

Мы продолжаем знакомить пользователей с малоизвестными минералами, которые во всем обилии предоставляет матушка-земля. И сегодня мы поговорим об эшините, веществе, о котором не увлекающийся геологией человек, скорее всего, даже не слышал. Но эшинит заслуживает внимания, как исключительно редкий и сильно радиоактивный минерал.

 

Эшинит представляет собой массу серо-черного оттенка, который блестит очень ярко. Такой блеск называется псевдометаллическим. Кристаллы же можно встретить крайне редко, и все они по большей своей части сплющенные.

Что касается прозрачности, можно заметить, что в тонких по толщине осколках присутствует кроваво-красный или же (гораздо реже) отблеск буровато-желтого цвета. Хотя грани эшинита, как правило, матовые. На них можно заметить вертикальную штриховку, а помимо нее сколы и тоннели. Без штриховки, блестящие и глянцевые грани почти не встречаются. Иногда сростки кристаллов растут взаимопараллельно. Вид симметрии кристалла ромбовидно-дипирамидальный. Спайность несовершенная. Вдоль своей оси кристаллы укорочены. Это что касается призматической структуры. Еще одна особенность эшинита: при прокаливании кристаллическая решетка вещества восстанавливается.

Кристаллы, развитые в агрегаты могут вырастать до десяти сантиметров в размерах, а то и намного больше. Иногда встречаются удлиненные зерна, чья форма разнообразна и неправильна.

Эшинит быстро растворяется в фосфорной и серной кислотах. Эшинит в своем составе содержит изрядное количество тория. За счет этого и происходит его сильная радиоактивность.

Месторождения эшинита, исключительно редкого по всей земле минерала были обнаружены в Российской Федерации и Норвегии. Разновидность минерала, танталэшинит, был также найден в Кении, горах Монголии и Корее. Есть некоторое количество эшинита и в штате Монтана, что в Соединенных Штатах Америки, а также в альпах (там он встречается в трещинах других скальных пород, и бытует в виде таблитчатых кристаллов светло-красного цвета). Такие же заполнения трещин есть в Бакштейне, что рядом с Зальцбургом. Можно отметить в списке местечки Сан-Готард, Валь-Бенедеттно и еще Сервандон.

Есть у эшинита и аналог, которого называют виджеццит, который, правда, не содержит редких земель, но зато содержит кальций. Он был найден, пока что только в одном месте, в местности Орческо, Валь-Вишессо. Там виджеццит представлен в виде россыпи мелких кристаллов, чей цвет розовато-грязноватый.

rss