Выращивание земляники на садовом участке

Опубликовано: 16.10.2018

видео Выращивание земляники на садовом участке

Закладывая сад на участке, садоводы обязательно отводят место для посадки земляники. Ягода земляники красива на внешний вид , ароматна, с отличным вкусом. Ценность ягоды заключается еще и в ее лечебных свойствах. Она обладает высокой кроветворной способностью, стимулирует пищеварение, лечит болезни почек, предупреждает гипертоническую болезнь.



Чтобы правильно выращивать землянику, необходимо знать ее биологические особенности. Земляника — это многолетнее травянистое растение и, как правило, у нее наблюдается активный рост листьев дважды за сезон.

Итак, надземная часть растения имеет побеги, которые резко отличаются друг от друга. Первый тип представляет собой укороченные побеги. Рожок имеет верхушечную почку, розетку, пазушные почки. Новые рожки образуются из пазушных почек. Ко второму типу относятся усы, которые образуются из вегетативных почек. На них формируются дочерние розетки, которые служат для вегетативного размножения. Третий тип — цветоносы. Закладка цветоносов начинается в августе и заканчивается осенью. В этот период растению необходим обильный полив. Корни расположены близко к поверхности почвы и очень чувствительны к переувлажнению.


Выращивание земляники

Выбор сорта зависит от многих условий, но сорт должен быть высокоурожайным, устойчивым к вредителям и болезням, крупноплодным. Иначе нет смысла выращивать землянику на садовом участке.

Под землянику отводится хорошо освещенный участок, не затапливаемый водой. Она не так требовательна к внесению удобрений, как другие ягодные. Лучше всего для нее подойдут суглинистые и супесчаные почвы с хорошей водопроницаемостью. Если почва требует известкования, то лучше его сделать за год до посадки земляники. Любые другие удобрения, также как и известь, вносят под предшественник или же за три месяца до посадки, так как земляника плохо переносит непосредственное внесение удобрений. Если же почва на участке бедная, то на суглинке удобрения вносят осенью, на песчаных — весной: суперфосфат 30г вместе с сернокислым калием 12г на м2. Между рядами можно внести органику 4 кг на м2. Под старые растения азот вносится только весной.


Выращивание земляники из семян. Сайт "Садовый мир"

Выращивают землянику на участке четыре-пять лет, затем ликвидируют. Лучшие предшественники: зеленые культуры, лук, чеснок, морковь, тюльпаны, нарциссы, бархатцы. Не пригодны почвы после пасленовых и огурцов, астр. Эти культуры являются переносчиками болезней. После них участки под землянику можно занять через четыре года.

Размножается земляника укоренившимися розетками. Лучший посадочный материал получается от одно-двухлетних растений. Первые две розетки отделяются и высаживаются на отдельных грядках. Из них получается мощная рассада. На розетке оставляется часть уса — это облегчит пикировку. В почву вносится торф с песком в соотношении 2:1, для лучшего укоренения обязательно полить и затенить укрывным материалом на 2 дня. Сажают землянику в пасмурную погоду, можно в дождливую. После посадки поливать почаще и следить, чтобы вода не залила сердечко. Во время цветения почву мульчируют опилками, хвоей, сухой соломой. При этом снижается засоренность посадок, уменьшаются суточные колебания температуры, что благоприятно для развития корневой системы. Мульчирование влияет на конечный урожай: ягода созревает на несколько дней раньше.

Маточный участок, отведенный под землянику, мульчируют перед посадкой растений. Кустики высаживают на расстоянии 30см в ряду. Посадочный материал с маточного участка получают один раз в год, а затем на нем выращивают ягоды.

Участок засаживают до 10 августа в три строчки на расстоянии 20см между растениями и 15см между строчками. На следующий год растения среднего ряда удаляются, для создания лучших условий для плодоношения.

Весной сухие листья на растениях нужно удалить, они служат источником инфекций. Земляника хорошо зимует под снегом, но ранние весенние заморозки губительны для нее. Рожки полностью гибнут при минусовой температуре в 15 градусов, а цветки и завязи повреждаются при минус 1.5 градуса. Опасность заморозков уменьшают обычные поливы.

Обработкой почвы достигается две цели. Прежде всего уничтожаются сорняки и сохраняется влага. Во время прополки важно не повредить корни. Хороший урожай ягод не получить без правильного полива. Внешний вид растений сам подскажет, когда требуется поливать: листья поникают, скручиваются вверх. Полив производится отстоявшейся теплой водой — 1 литр на куст земляники. Сроки полива: обильный полив под кустик после цветения, во время роста и сбора ягод. Лучший способ полива — напуском.Требуется полив и при закладке цветочных почек, после уборки урожая, поздно осенью в конце вегетации.

Усы истощают растения и их надо удалять как можно раньше. После плодоношения листья необходимо скосить, не затрагивая при этом рожков, собирать и сжечь или использовать для компоста.

От вредителей, особенно на загущенных участках, перед цветением рекомендуется опылять почву свежей гашеной известью, золой, купоросом медным или железным. Муравьев следует отпугивать путем полива водой с добавлением растительного масла, хорошо отпугивает муравьев отвар листьев томата и борная кислота.

Для защиты от вымерзания, почву в рядах мульчируют опавшими листьями, опилками, торфом. Сорняки, вырастающие осенью, пропалывать не желательно, они задерживают снег.

rss