Кровельный профнастил: виды, характеристика и отличительные особенности

Опубликовано: 16.10.2018

видео Кровельный профнастил: виды, характеристика и отличительные особенности

Кровельный сланец - природная кровля

Одним из красивых и в то же время недорогих кровельных покрытий является профнастил. Он отличается классическим дизайном, надежностью и долговечностью. Однако бывает, что спустя несколько лет новая крыша дома покрывается ржавыми потеками. Поэтому нужно детально изучить все, что касается данного материала.


Что выбрать профнастил или композитный шифер? И когда?

Почему ценится профнастил?

Профнастил изготавливается из оцинкованной стали – одного из дешевых материалов, который широко применяется в строительстве.

Благодаря волнообразной, П-образной или трапециевидной форме, полученной в результате профилирования, прочность листа увеличивается втрое. Именно поэтому недорогой лист становится отличным кровельным материалом.


Кровельный центр - производство сэндвич-панелей

Кроме того, профнастил не выделяет неприятный запах, поскольку состоит из стали. Он легко режется и монтируется. Профнастил можно укладывать на любую крышу с углом наклона не менее 8-ми градусов и скатом не более 20-ти метров.

Однако главным преимуществом профнастила является вес, поскольку с тяжелым материалом работать на высоте небезопасно.

Какие бывают виды профнастила

Профнастил различается по таким параметрам: тип покрытия, высота волны и ширина листа. Обратите внимание, что не каждый вид данного материала может быть использован для устройства кровли.

Маркировка листов

Гофр кровельного профнастила должен быть высотой от 10-ти до 114-ти миллиметров. Исходя из этого, а также толщины листа выделяют:

фасадный класса С – для заборов и отделки стен; несущий класса Н – для облицовки перегородок и стен; кровельный класса НС – для крыши.

Кровельный профнастил класса НС называют несущим стеновым. Высота его профиля составляет от 35-ти до 44-х миллиметров.

Отсутствие обозначения ГОСТ говорит о том, что партия изготовлена по другому стандарту. Маркировка А и В обозначает наличие окрашенной стороны, а R – капиллярной канавки.

Различия в технологии изготовления

По технологии изготовления профнастила выделяют:

прокат с алюминиевым покрытием; тонколистовой прокат с алюминиевым покрытием; тонколистовой алюминированный прокат; тонколистовой прокат с цинковым покрытием.

Некоторые его модели – универсальны:

С-20:ПС-20 – стеновой; ПК-20 – кровельный.

При этом они могут изготавливаться на одном станке, только листы кладутся разными сторонами.

Покрытие листа

На сегодня профнастил выпускается из оцинкованной стали 0,5-0,7 сантиметров и более тонкой – менее 0,5 сантиметров с полимерным покрытием.

Подходящее покрытие для кровли :

полиэстер – слабая защита от механических повреждений; пурал – плох в износостойкости, но дешевле полиэстера; ПВДТ – износостойкий и светоустойчивый.

Какой профнастил использовать для кровли?

По ГОСТу толщина листов профнастила должна быть 0,4-0,6 сантиметров, однако на практике применяется лист толщиной 18-35 миллиметров (марка НС).

Также в качестве кровельного материала применяются:

оцинкованный профиль без покрытия; профнастил из черного металла без покрытия; профнастил из цветных металлов, например, из меди, алюминия.

Кроме этого, бывает перфорированный профнастил, гнутый определенной формы и т.д. Вы можете выбрать любой, главное – проверьте сертификат качества.

Какой формат выпускаемых листов?

На этапе постройки обрешетки необходимо знать, что «волны» расположены поперек ската, а «ряды» – вдоль. Расстояние между ними называется шагом. «Модуль» – лист, состоящий из шести волн с шагом 35 сантиметров.

На сегодня часто листы заказывают индивидуального размера, чтобы избежать возникновения коррозии на кровельном покрытии. Функционирует также термин «низкий рез» – нижние 50 миллиметров листа от линии реза к гребню волны.

Если скат на вашей крыше длиннее 6-ти метров, чтобы материал не прогнулся, рекомендуется заказать листы вдвое короче.

Что делать с профнастилом после покупки?

Транспортировать и хранить купленный материал нужно правильно. Профнастил должен лежать на ровной поверхности, а между листами должны быть бруски 20 сантиметров сечением. В одной стопке – не больше 10-ти листов.

Если необходимо подрезать профнастил, используйте ножницы по металлу для резьбы по длине и электропилу со специальными зубьями – для формирования скосов.

Как отличить подделку?

Чтобы крыша из профнастила выглядела эстетично и долго служила, обязательно узнайте при покупке, из какого материала изготовлены листы.

Цена листов

Низкая цена является первым тревожным признаком, поскольку она формируется в зависимости от закупочной стоимости сырья. Дешевый профнастил получается только из дешевого сырья. Так что, если вам предлагают недорогой профнастил нормальной толщины и с якобы высокими характеристиками качества, то лучше проверьте сертификаты качества этого материала.

Обещания изготовителя

Если вам обещают слишком быстро изготовить листы нужного размера, не верьте. Серьезные производители всегда работают через посредников и изготовят товар не быстрее, чем через 10 дней.

Быстрая доставка

Производитель качественного товара сразу скажет покупателю о том, что для изготовления необходимо время. Не покупайте профнастил там, где вам пытаются продать уже готовые листы нестандартного размера.

Однако основной обман заключается в меньшей толщине некачественного профнастила. Допустимое отклонение составляет 0,05 сантиметров, но не больше.

rss