Пароизоляция кровли: характеристика и сравнение материалов

Опубликовано: 16.10.2018

видео Пароизоляция кровли: характеристика и сравнение материалов

Изоспан D

Любой, кто имеет хоть малейшее представление о законах физики, знает, что водяные пары всегда поднимаются вверх. Когда это происходит в доме, от них страдает кровельный пирог. И если утеплитель в нем никак не защищен, то он быстро потеряет все эксплуатационные свойства. Именно поэтому существующими СНиП предусмотрено вместе с гидроизоляцией кровли применение и пароизоляции. Образование конденсата из-за паров – основная причина разрушения кровли, так что единственным решением станет применение качественной пароизоляции.



Когда стоит применять пароизоляцию

Естественно, бывают случаи, что для сохранения утеплителя в сухом состоянии достаточно качественной отделки мансарды паронепроницаемыми материалами. Однако зачастую вне зависимости от уверений прораба и качества используемых материалов пароизоляцию применять нужно, причем как на плоских, так и на крутых кровлях.


Какой утеплитель лучше держит тепло? Тест Кнауф, Технониколь, Басвул, Роквул, Изовер

В жилых домах собирается немало водяных паров, возникающих при выполнении повседневных занятий. И все они под действием элементарных физических законов стремятся вверх.

Кроме того, пароизоляция для крыши не только препятствует намоканию утеплителя из-за поднимающихся паров, но и удерживает влагу в кровельном пироге в случае ее попадания туда извне. Для выбора необходимого вида пароизоляционных материалов нужно разобраться в том, как устроена пароизоляция теплой кровли.


Как выбрать кровельный материал. Тестирование кровельных сталей

Как предотвратить отсырелость кровельного пирога?

Если кровля не утеплена, достаточно использовать самую простую пароизоляцию, однако с утепленной крышей ситуация обстоит иначе.

В первую очередь следует обратить внимание на прочность пароизоляционной пленки, поскольку прочность на разрыв – одно из главных качеств этого материала. При использовании тонкой пленки, она может быть повреждена во время отделки, при этом пары очень быстро проникнут во внутреннее наполнение стен. Когда в помещении появится запах сырости, утеплитель уже будет безнадежно испорчен.

Также нужно знать, что показатели паронепроницаемости пленки колеблются от 0 до 3000 мг/м2. По сути, паронепроницаемой считается та пленка, у которой этот показатель составляет от 0 до 90 грамм в сутки.

При использовании некачественного материала вы получите отсырелый утеплитель, который уже невозможно спасти, а также тяжелый воздух и плесень в помещении. Поэтому намного легче сразу выбрать качественную пароизоляцию, чем потом избавляться от последствий.

Какие бывают виды пароизоляционных материалов для кровли

Паробарьер, или пароизоляционная пленка , бывает различных видов. Они имеют ряд отличий: толщина, прочность и прочие свойства.

На сегодня в качестве паробарьера применяются:

полиэтиленовая пленка высокой плотности; полипропиленовый материал; фольгированные материалы с отражающим свойством; «дышащая» нетканая мембрана.

Каждый из указанных видов пароизоляции имеет свои достоинства и недостатки.

Подкровельная пленка

Пароизоляционная пленка способна защитить кровлю от паров, воды и образования конденсата. Утеплитель защищен от влаги с двух сторон: паропроницаемой мембраной сверху и пароизоляцией – снизу.

При использовании перфорированной пленки крепите ее гладкой стороной к утеплителю, а шероховатой в помещение.

Крепление пароизоляционной пленки происходит строительным степлером или оцинкованными гвоздями с широкими плоскими шляпками с внутренней стороны кровли.

Следите за герметичностью пароизоляции в местах примыкания к внутренним стенам крыши и печным трубам.

Паробарьеры

По сути, паробарьер – это армирующая сетка из полипропилена высокой прочности, которая имеет высокие пароизоляционные свойства.

Для проклейки стыков паробарьеров используют специальные строительные ленты на акриловой или бутиловой основе. Паробарьер монтируется натягом.

Для крепления данной пароизоляции к нестроганой древесине используют клей из синтетического каучука или акриловых смесей, а к металлическим балкам – двусторонний скотч. Рекомендуется усилить место проклейки прижимной планкой.

Фольгированная пароизоляция

Данный вид необходимо устанавливать отражающей поверхностью внутрь помещения. Кроме основной функции, такая пароизоляция еще и сохраняет тепло.

Монтаж фольгированной пароизоляции весьма прост. При зазоре в 2-3 сантиметра между ней и внутренней обшивкой у мембраны появятся также рефлекторные свойства. Для проклейки стыков используйте фольгированный скотч.

«Дышащие» нетканые мембраны

Диффузная мембрана – пленка с большим количеством отверстий, похожих на воронку, обращенную более широкой стороной внутрь. Из-за такой структуры материал пропускает пары, а воду – нет.

Супердиффузионная мембрана – востребованная новинка, в которой влагонепроницаемость сочетается с высокой паропроницаемостью. Поэтому данный материал можно крепить вплотную к утеплителю, не оставляя зазоров.

Мембрану нужно укладывать горизонтальными полотнами от низа крыши – к коньку, делая нахлест не менее 20-ти сантиметров. Для плотного стыка используйте скотч шириной от 50-ти миллиметров.

rss